助困入学

家庭经济困难新生入学绿色通道制度

        北京理工大学根据国家关于贫困大学生资助政策,针对入学环节,为家庭贫困同学特别设置了入学绿色通道。每年新生开学报到时,学校在迎新现场设置“绿色通道”,为家庭贫困同学提供一站式服务,确保家庭经济困难学生顺利入学。
 

  在迎新“绿色通道”,你可以得到以下服务和支持:
 
1.学生接待服务台:回答你提出的各种问题;
2.资助政策咨询服务台:可以咨询与资助工作相关的各类问题;
3.缓缴学费服务台:办理缓交学费、住宿费;
4.校园地国家助学贷款服务台:咨询校园地国家助学贷款问题,领取办理贷款需要的各种表格及材料;
5.生源地贷款服务台:收取生源地回执,办理回执录入及登记;
6.“梦想启航”服务台:领取路费(校基金会);
7.爱心礼包服务台:领取含有各类生活用品的爱心礼包;
8.爱心卡服务台:领取军训服装爱心兑换卡,此卡可免费兑换一套军训服装;
9.“审批表”收取服务台:收取“北京理工大学新生入学绿色通道申请审批表”;
10.“爱心1+1”服务台:在爱心卡上填写你需要的学习用品和生活用品等小心愿,将有1位爱心老师认领卡片,满足你的愿望;

另外请所有家庭经济困难的同学一定要先仔细阅读《高等学校学生资助政策简介》,如实填好内附的2份《高等学校家庭经济情况调查表》(迎新网主页可下载),务必按要求加盖当地民政部门公章,并携带表格办理入学手续。

家庭经济困难的同学可以通过申请国家贴息的国家助学贷款来解决大学四年的学费和生活费,助学贷款可以在生源地申请,也可到学校以后再申请。无论申请哪种贷款,都暂时不需要缴纳学费(学校缴纳学费为自动扣款,准备贷款的同学的钱不要存到学校发的招商银行一卡通内),只需在入学报到时到专设的“绿色通道”处办理相关手续即可。

入学后,学校会协助同学们办理助学贷款,提供丰富的奖助学金、勤工助学岗位等帮助同学们缓解生活经济困难。如有疑问,可以在数字迎新网站咨询辅导员;或发送邮件到学校资助办公室电子邮箱:zizhuban@bit.edu.cn;或是拨打学生资助办公室助学热线:010-81384115/81384116(本电话只回答与学生资助工作相关的问题)。资助热线假期开放时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午2:00-4:30。

 
  亲爱的同学,如果你获得了北理工的入学资格,但又因为家庭经济困难而担心上学费用,那么请你放松心态,学校完善的资助体系,绝不会让任何一名北京理工大学的学生失去上大学的机会,在北理工的校园里,你只需发奋学习,段炼自我,学校是你坚实的后盾,解决你的后顾之忧,帮助你开启人生新旅程!
          “绿色通道”流程图
更多资助信息请关注北京理工大学学生资助中心微信公众号:
发表时间:2017-07-18 供稿: 学生事务中心孙西艳
分享到: