社团组织

北京理工大学学生会

  北京理工大学学生会,我们的家,寄托了满满的情与感动。

  回眸望去,那一路的欢声笑语、抑或是风风雨雨,北京理工大学学生会全体成员都以一颗谦和、感恩的心面对。时光荏苒,我们因为全校师生的支持、所有工作人员的努力而慢慢成长、有所收获。

  北京理工大学学生会是在北京理工大学党委和北京市学联的领导下,在校团委指导下的学生群众组织,是全校学生利益的忠实代表,是学生参与学校民主管理的组织形式,是中华全国学生联合会委员单位和北京市学生联合会主席团单位。

  “大气谦和、服务校园”,我们用感恩、热情的心,服务全校学生、维护同学利益、活跃校园文化氛围。我们愿做学校与同学的桥梁纽带,以大气、谦和的品行建立学生之家、师生之桥、干部之校;以公正的民主选举召开学生代表大会,产生主席团,更好的领导学生会的发展。

  北京理工大学学生会下设12个部门包括:办公室、宣传部、外联部、内联部、文艺部、体育部、学习部、权益中心(含权益常务部、权益联络部、权益推广部、阳光服务队)和礼仪队。相信你一定会对其中一些部门感兴趣,那就加入我们吧,北京理工大学学生会的大门永远为你们打开。

  我们期待你们的到来、期待你们为北京理工大学学生会注入新鲜的血液,这个舞台将会因你们的到来而更加精彩、将会因你们的热爱而更好的服务全校学生。

  青春之所以美丽,是因为它承担了一份责任、点燃了一份激情、释放了一份热爱。如果你的内心充满梦想、你想寻觅机会锻炼自己、你想更好的了解这个校园,北京理工大学学生会将会是你最好的选择。不问前方的风雨兼程,你将会在这里收获最真挚的友谊、家一般的温暖。

  北京理工大学学生会,我们共同的家。

北京理工大学学生会简介

  北京理工大学学生会是在北京理工大学党委和北京市学联的领导下,在校团委指导下的学生群众组织,是全校学生利益的忠实代表,是学生参与学校民主管理的组织形式,是中华全国学生联合会委员单位和北京市学生联合会主席团单位。

  北京理工大学学生会本着“贯彻执行党的教育方针,全心全意为广大同学服务,组织和引导同学在德、智、体、美等各方面健康发展,使之成为社会主义事业的建设者和接班人”的宗旨,以“做学校与同学的桥梁纽带,维护同学权益,全心全意为广大同学服务”为根本任务,坚持“自我管理、自我教育、自我服务”的工作方针,贯彻“团结、求实、创新、奉献”的工作精神,以“大气谦和、服务校园”为口号,在继承学校的优良传统、延安精神和国防特色的同时,紧紧围绕着把学生会建设成为“学生之家、师生之桥、干部之校”的发展目标,开拓进取、务实创新,在服务同学成长成才、维护同学利益、活跃校园文化氛围等方面发挥桥梁纽带作用。

  北京理工大学学生会自建立以来,形成了一套完整的组织机构,学生会委员会领导其下级组织——院学生会和班委会开展各项工作。北京理工大学学生代表大会是北京理工大学学生的最高权力机构,每两年召开一次,北京理工大学学生代表大会民主选举产生北京理工大学学生会委员会。学生会自成立以来,至2013年已召开31次学生代表大会。

  北京理工大学学生会委员会民主选举产生主席团,主席团是学生会的日常办事机构,负责学生会的工作决策及管理,对外代表北京理工大学学生会。学生会秘书长代表校团委对学生会的工作进行指导和帮助,学生会副秘书长配合秘书长开展工作。

  北京理工大学学生会下设12个部门包括:办公室、宣传部、外联部、内联部、文艺部、体育部、学习部、权益中心(含权益常务部、权益联络部、权益推广部、阳光服务队)和礼仪队。各部门围绕学生会的主要任务协调开展工作。

办公室

  办公室是学生会的中枢机构,负责处理学生会的日常事务,对上级任务指示做到上情下达,协助各部门之间工作的正常开展,管理学生会物资,统筹安排相关资源,充当院校两级学生组织联系和信息交流的枢纽。

  办公室的日常事务包括:财务管理;各类规章制度的制度和发布;学生会日常会议的安排和会务准备;学生会日常工作的总结和制度简报;校学生会内部、各级学生组织和全国各大高校学生会相关资料的收集和统计;管理学生会的内务后勤,保管物资、安排值班,整理会议记录。办公室作为学生会内部各项事务的协调中心,在学生会各项工作的顺利进行中起到了极大的积极作用。

宣传部

  宣传部是学生会的对外窗口,承担着宣传学生会各项政策及活动、树立学生会良好形象、提高校园文化建设的重要任务。宣传部利用喷绘、海报、展板、条幅等形式对学生会的各类活动进行前期宣传,并持续对学生会的各类活动进行后续跟进和新闻报道。同时,宣传部充分利用网络优势,通过微信,微博等公众平台,进一步增强对各类活动宣传的广度和力度。宣传部还负责每年《新生手册》的编辑出版,在帮助全校同学的同时让他们了解学生会、关注学生会。宣传部以体现价值为目标,以宣传健康文化精神为指导,坚持正确的舆论导向,及时为同学传递新思想、新风尚和新理念。

外联部

  外联部是连接学生会与外界的纽带,对内主要负责联系校内各学生组织、对外负责与各大院校沟通交流,与企业进行对话,把企业文化带入校园并结合各项学生活动。除此之外,外联部也发展了自己的品牌活动,在丰富校园文化生活的同时也展现了外联部特有的风采。外联部以“摸索,探寻,创新”为理念,努力争取建立一支正规化、系统化,具有极强的组织性、纪律性,内部管理严密的,高素质、高水平的外联队伍。

内联部

  内联部是学生会各部门沟通的“桥梁”。致力于构建学生会内部良好的文化氛围,提高内部组织建设能力,提升团队管理水平,完善人才培养与选拔机制;提高自身工作效率,为学生会的长期稳定运行提供重要的人力资源保障;加强各部门成员的沟通交流,增强内部凝聚力、向心力,促进学生会内部的团结一致,提高学生会成员的整体意识。

  内联部的日常工作包括:负责学生会内部文化建设工作,定期举办内部文化活动,如内部篮球赛等;负责学生会内部部长、干事的考核监察工作,对学生会部长团及各部门干事的工作进行量化考核,形成考核报告,并将考核结果向主席团汇报,及时反馈考核过程中发现的问题;组织学生会内部培训、素质拓展活动等。帮助新生干事了解我会规章制度和工作流程,提高成员们的社工技能。

  内联部通过提高学生会整体工作效率,提升学生会的整体工作水平及其被认可程度,帮助北京理工大学学生会不断完善自我,卓越进取。

文艺部

  文艺部是学生会的文艺窗口,是同学们自我展示的平台,是各高校了解学生会的直观体现。集“传承”、“创意”与“激情”于一体的学生会文艺部,在学生会各部门中形成一道色彩亮丽的风景线。文艺部经过多年的积累与不断的创新,拥有了一系列同学们喜闻乐见的品牌活动,如“深秋歌会”、“元旦晚会”、“良乡之夜”等。作为校内各类大型文艺活动组织的骨干力量,文艺部善于总结、勤于思考、乐于交流、敢于实践,以团队的智慧及创造的力量挖掘校内文艺人才,作为校级文化活动的组织者和直接参与者,我们致力于打造精品文艺活动,传承校园文化艺术,不断增强北京理工大学在北京高校的影响力,不断加深学生会之于同学们的珍贵记忆。

体育部

  体育部是学生会负责体育活动的机构,是会内最活跃的部门之一。体育部本着“公平、公正、公开”的原则,以“丰富广大师生课余体育文化生活”为目标,联系校内各体育类社团,开展经验交流活动;组织全校性的足球、篮球联赛,制定体育赛事规程,并对赛事进程进行监督。通过举办各项贴近生活的体育活动,体育部力求最大限度地为广大师生服务,使大家在紧张的学习之余,展现个人风采、练就强健体魄、感受体育魅力、减轻生活压力,并丰富校园体育文化,宣传健康生活理念,使北京理工大学的校园体育文化活动成为北京市高校中的一大亮点。

学习部

  学习部是一个致力于“改善学习氛围、丰富校园生活”的部门。主要工作有举办学习经验交流活动,开展各式各样的学习趣味活动,如线上MOOC、“我爱我师——我心中最优秀的教师”系列活动、“薪火相传”、国韵辩论赛等。“我爱我师”系列活动也充分弘扬了“民主”“爱师”的风气,得到了一致好评,“薪火相传”活动则使学长学姐的经验能够传递下来,这三项活动已经发展成了学生会精品活动。学习部以“实事求是,力求完美”为工作准则,以认真务实、勤勤恳恳的工作态度,为北京理工大学的学风建设做出了贡献。

权益中心

  权益常务部

  常务部主要负责权益中心日常事务。通过权益热线、办公室值班、网络平台以及定期定点走访收集同学们的权益问题及提案,负责日常问题的处理与解决,保证不遗留问题、不搁置矛盾、不回避问责,提高学生会权益中心在同学间的口碑,确保权益工作的长期性、稳定性。定期做好权益日常工作汇报。活动策划审查、人员考核、权益总结等工作,保障学生会权益中心的各项工作能够按部就班的顺利完成。

  权益联络部

  联络部是学生会权益中心联系学生与学校领导及相关部门的桥梁与纽带,也是整个学生会权益中心的协调机构,确保学生会权益中心各部门间工作衔接的流畅性。负责做好学校与同学之间的沟通工作,保持与学校各相关部门的长期联系。将常务部收集到的普遍存在的问题经过调研部调研后汇报给学校相关职能部门并通过推广中心及时反馈给同学们。

  联络部会经常与校内外的维权组织团体交流,不断推进和改善权益工作的发展及开展权益工作的方式,必要时会协调调研部外出调研考察,收集真实可靠的权益工作类材料,在不损害校方利益的前提下,最大限度地维护同学们的合法利益。

  权益推广部

  推广部主要负责学生会权益中心权益工作的宣传推广、总结、成果展示等工作。以公共主页、微博等网络平台为主要传播媒介将学生会权益中心的各项权益工作成果及时地传播出去,针对工作周期较长的权益工作进行工作进展状况的实时转播,使更多的人知道、了解、认可学生会权益中心的存在。同时,协助宣传部制作权益中心宣传品、资料采集(照相、摄像等)、实时消息发布等日常工作,需要确保活动前的宣传工作到位,活动后的资料回收完整。

  阳光服务队

  阳光服务队作为隶属于学生会权益中心的服务机构,其包括失物招领小组、信息中心小组、公交卡服务小组、物业协调小组。阳光服务队在活动形式上为志愿性质,同时注重学生干部的培养。在文明校园创建,维护学校的正常秩序方面通过多种形式达到思想宣传效果,完成学生会作为学生组织“自我教育”的目标。

礼仪队

  礼仪队是学生会负责礼仪服务的部门,也是展现我校良好形象的重要窗口。旨在树立起校园内的礼仪文化氛围,更好的培养学生的礼仪和礼节。主要是负责学校对内对外一些大型活动的接待和颁奖工作,此外通过一系列相关培训以及街拍等活动展现了我校学生的良好精神面貌以及个人魅力,同时提高我校的形象与知名度。礼仪队将继续以良好的形象,饱满的热情以及专业的礼仪技巧为学生会及我校举行的活动增色添彩贡献力量。

发表时间:2017-07-15 供稿: 北京理工大学学生会
分享到: