社团组织

北京理工大学记者团

  北京理工大学记者团是直接隶属于党委宣传部(新闻中心)的校级学生组织,主要职能为在党委宣传部(新闻中心)指导下,依托于学校新闻网、校报、电视台和学校官方微信公众号等校级新闻宣传平台,从事学校新闻宣传文化工作。校记者团工作宗旨:立足校园、服务师生、传播资讯、传承文化。

  校记者团下设运营中心和宣传部,附属学生组织校电视台、附属社团摄影协会。

  运营中心由外联部、办公室、项目部组成,协助团长总管全团事务,是记者团日常运营的中枢。外联部:连接记者团与外界的纽带,主要负责与其他友好高校沟通交流,开展对话合作,结合各项学生活动把外校文化带入校园。与校内的学生组织、社团以及学生会建立有效联系,维持友好关系,争取开展活动联动。办公室:管理记者团所有的设备、物资、办公场地,记录记者团日常事务,整理工作档案。项目部:主办或承办实体活动,负责活动策划、人员安排、设备与物资调度;定期举办篮球赛等内联活动,拉近团员之间的关系,并组织新生入团培训。

  总团宣传部由视觉美术部和文字审编部组成,管理和运营记者团微信公众平台,进行全团层面的宣传和内容推广,公告记者团重要事项与决议,整合团内宣传素材和优质产出内容,进行一线内容的编辑与审核,在校级层面推广记者团作品,是记者团的直属宣传源。文字审编部:负责宣传内容的文字采访、内容撰写、版式编辑、规格审核。视觉美术部:负责宣传内容的图形图像采集、全团影像资源整合、艺术图样绘制、版式美术编辑、美术审核。

  摄影协会由秘书处、摄影部、宣传部、策划部、模特队组成。配合记者团相关宣传任务,负责校园新闻图片拍摄,做好校园生活的宣传工作,完成学校重大活动的新闻拍摄任务,并进行摄影艺术创作,组织并评选校内摄影比赛。秘书处:对摄影协会进行协调和管理,负责记者团总团内项目的对接和摄影协会日常管理,对外联系,对内建设。摄影部:分为三个小组——风光、人像、新闻组。定期带领会员进行拍摄学习,参与拍摄活动,配合记者团完成学校重大的新闻拍摄活动。宣传部:负责摄协的微信公众平台的运营和维护。策划部:负责策划摄协的每次活动的具体执行方案。模特队:定期组织模特参与拍摄任务,制作模特月刊。

  校电视台由主播部、影像部、编辑部组成、以栏目组形式运作,分为校园采风、聊不下去、新媒体编辑、文化创意栏目组。同时,电视台还兼有转播业务,设立转播班,进行校园活动的直播。主播部:负责电视新闻节目出镜采访;负责电视新闻栏目播音和主持工作。影像部:负责校园新闻视频、图片拍摄工作;负责电视新闻报道、专题片和宣传片的拍摄工作。编辑部:负责校园新闻报道和宣传工作;负责校园新闻、时事评论、采访记录的撰写工作;负责校园文化专题片、宣传片的剧本创作、编辑工作。转播班:负责校园文体活动的现场录制工作,通过校园IPTV进行校园活动的直播。校园采风栏目:主营校园新闻、校园文化活动盛况的报道、电视新闻的宣传工作。以新闻报道的形式传播校园时事。聊不下去栏目:主营校园采访。以幽默的采访话题和采访风格,进行校园文化活动和学生生活氛围的报道。新媒体编辑栏目:主营文案类校园新闻、时事新闻、校园文化活动的撰写工作。以文字的力量,传播校园文化。

(欢迎扫码关注)

发表时间:2018-07-04 供稿: 党委宣传部 王朝阳
分享到: