北理生活

北理校园网络资源及服务篇


(如视频不能播放,请更换浏览器观看)


  1. 如何开通校园网上网账号和学校邮箱?
  校园网采用实名注册,一人一个帐号。2017级本科生的学校上网账号和邮箱账号由学校统一设立,学校会在开学前根据每位同学的学号(10位数字,登录预报到系统后可看到自己的学号)生成上网账号和电子邮箱。2017级的上网账号就是学号,邮箱账号是:学号@bit.edu.cn。
  例如,学号为1234567890的同学,则学校上网账号是:1234567890;学校邮箱是:1234567890@bit.eu.cn。上网账号和邮箱均设置了登录密码(两者的密码是分开的),初始的上网账号和邮箱密码是相同的,由系统自动生成(在预报到系统中通知)。请大家在第一次使用邮箱时更改自己的邮箱密码;在到学校之后第一次使用校园网上网的时候更改上网账号密码。

  2. 如何使用校园网?
  2015级的学生宿舍里每个床位上均有一个上网端口(需要自己准备连接端口到电脑的网线),良乡校区理科教学楼,综合教学楼,行政楼现已开通校园无线网(网络名为:BIT和BIT_campus),徐特立图书馆开通了无线网(网络名为:BeijingLG),以上网络均需要使用学校的上网账户登录。宿舍的校园网每天23:00到次日8:00断网。

  3. 校园网如何收费?
  根据2013年7月2日学校校长办公会审议通过《北京理工大学校园网费用分担管理办法》的规定,全日制在校学生基本费10元/月(含10GB 流量),流量超出部分按 0.01 元/10MB 费率计费。流量当月有效,未用完流量不计入下月。
  校园网计费以自然月为结算周期,账户金额非实时结算。采用当月预扣,下月1日凌晨开始集中结算的方式,每月月初要保证上网账户中余额不少于10元才能正常使用,具体的使用情况可在用户自服务系统中“已消费”和“剩余金额”中查询到。
  校园网账户充值可使用带有本人照片的校园卡在自助机上缴纳网费,个人的一卡通只能为本人的帐号充值。良乡校区的学生只能通过校园卡在自助机上缴纳网费。
  良乡校区自助机地点:学生服务中心一层卡务中心门口、行政楼一层大厅、北食堂一层、南食堂一层、图书馆一层、理科教学楼一层以及一些宿舍楼内等地方。
  中关村校区的学生可以使用自助机或现金缴纳网费;使用现金缴纳网费请到网络服务中心312房间办理。
  特别提醒:不要购买任何推销人员推荐的任何上网卡或上网充值卡,这些卡在校内无法使用。每年均有学生因购买了推销人员的各种上网卡而上当受骗。

  4. 如何使用计算机登录校园网?
  初次使用计算机登录校园网时,首先要确认是否已经连上了网线。在计算机进入“网络连接”-“本地连接”-“属性”-“Internet协议版本4(TCP/IPV4)”,选取“自动获取IP地址、自动获取DNS地址”。获取正确的IP地址后即可登录校园网。
  在接入校园网后,如需访问校园网外的资源,可打开浏览器在地址栏内输入10.0.0.55,进入网页登录页面,或在弹出页面中,按照要求输入用户名和密码登录,即可访问校外资源。

  5. 如何使用无线网?
  良乡校区理科教学楼,综合教学楼,行政楼现已开通校园无线网(网络名为:BIT和BIT_campus),徐特立图书馆开通了无线网(网络名为:BeijingLG),以上网络均需要使用学校的上网账户登录。
  无线用户可选择连接“BIT”或“BIT_campus”,根据提示信息,输入上网账号和密码进行登录,连入校园网。其中“BIT”适用于电脑使用,“BIT_campus”适用于手机或其他手持设备。
  在接入校园网后,如需访问校园网外的资源,可打开浏览器在地址栏内输入10.0.0.55,进入网页登录页面,或访问任意网页后在弹出的页面中,按要求输入用户名和密码登录,即可访问校外资源。
  使用无线网的具体技术问题,请查看网页http://nsc.bit.edu.cn/wlfw2/fwzn/49543.htm

  6. 如何使用校园网客户端与自服务?
  网站10.0.0.55上提供了校园网登录的客户端下载:点击客户端下载可分别下载手机电脑客户端,方便登陆。客户端有多种不同的版本,要根据自己的使用的手机和计算机选择。
  网站10.0.0.55提供了网络账号自服务功能:可以修改登录密码和信用额度、连接数和查询流量使用情况。初始信用额度为0,表示网络消费不受限。如需限制消费,可在大于基本费用和小于等于账户金额的范围内,向上多次设置具体数额,例如:信用额度设置为10,每月可用流量为10G,每月扣费10元;可将信用额度从10改为11,每月可用流量为 11G,扣费11元,以此类推。最大登录连接数初始为1,最多可设置为2,可供两台上网设备同时使用一个校园网账户。

  7. 新生都会拿到什么卡?
  每名新生会拿到如下卡片:
  (1) 招商银行一卡通。该卡随录取通知书邮寄给每位被录取的新生,需要每位学生凭本人身份证到当地的招商银行“激活”,激活后的招行一卡通可以交学费、住宿费等。如果当地没有招商银行,可以到校后在迎新现场再激活。请保管好该卡,大学四年中,学校发放的各种奖学金、贷款、勤工助学补助等均通过该卡进行。
  (2) 校园卡。该卡在新生到校报到时发放,上面印有学院、班级、学号,及学生在预注册系统中提供的本人照片。校园卡具有储值功能,是校内各项消费的主要支付手段和“身份证”。食堂吃饭、超市购物、洗澡、网络账号充值、宿舍进门、图书馆进门等均需使用。校园卡有独立消费上限和消费密码,可以通过校园自助机进行修改。

  8. 如何给校园卡充值?
  为校园卡进行充值的有两种办法:
  (1) 现金充值:到位于学生服务中心一层的卡务中心用现金充值。
  (2) 自助圈存:使用位于校园内(食堂、宿舍等地方)的招行银行自助圈存机进行充值。使用这种方式,要先在自助机上将你的校园卡与邮寄给你的招行一卡通进行绑定操作。

  9. 学校常用网址
  学校主页(学校信息发布和网上导航):www.bit.edu.cn
  北理在线(校内学生交流和学习平台):online.bit.edu.cn
  学校邮箱(学校官方邮件系统):mail.bit.edu.cn
  校园网登录认证和自服务:10.0.0.55
  校内网络电视:bittv.bit.edu.cn
  资源导航网:http://www.bit.edu.cn/dhw/index.htm
  通知公告网:http://www.bit.edu.cn/tzgg17/index.htm
 
发表时间:2017-07-15
分享到: