我的老师

【北理人物】李健:师者大爱 赤子情深

  李健,男,湖南芷江人,侗族,教授、博士生导师。现任北京理工大学人文与社会科学学院院长,教育部经济与贸易类专业教学指导委员会委员,第十二届全国政协委员、提案委员会委员,“北京市培养新世纪社科理论人才百人工程”人选,京津冀协调发展项目兼职专家,北京市民族联谊会理事。近年来,他在学校教书育人和政协委员履职方面孜孜以求、兢兢业业,得到学校师生和社会各界的广泛关注。

  潜心育人,坚持教学与科研相结合,全方位培养青年学生

  李健热爱教育事业,至今从未离开过校园,先后教过初中、高中、本科、硕士和博士,近30年来尽管工作十分繁忙仍始终奋战在教学一线,坚持独立给本科生上课,指导本科生论文、社会实践和创新活动,面向本科生开展讲座,亲自批改学生作业。

  在多年的教学中,探索出一条有效培养大学生社会责任感和创新能力的方法。2012年以来,他指导学生每年以2500多家上市公司为研究对象分析履行社会责任的情况。在此基础上连续2年发布了我国食品企业社会责任报告。通过这种特殊教育方式使学生既对社会责任有了更加深刻的理解,又提升了科学研究和实践创新能力。提出了“中国食品企业社会责任评价指标”,被认为是“我国食品行业内惟一的社会责任评价标准。”2015年9月,新华网专题报道了李健牵头的这一攸关国家食品安全的重要科研进展,人民网、中国经济网等多家主流媒体进行了跟踪报道。

  作为教学院长,曾经主管足球甲级队北京理工大学足球队队员的专业学习,积极开展高校体育人才培养模式的研究,与金志扬等老师一起获得北京市教育教学成果奖。在课堂教学中,注重经济学理论与中国实践的紧密结合;讲授西方经济学理论时,特别强调其局限和不足;在教材建设上,出版了突出中国元素、中国案例和中国特色的工信部规划教材《微观经济学》。通过教材和课堂教学,增强学生的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信,增进学生对于国家和民族的认同。

  在国内外重要刊物、国际会议发表学术论文100余篇,著作13部(含合著、参著),获省部级科技成果奖2次,北京市教学成果二等奖一次,其它奖4次。

  关注民生,奉献社会

  李健出生于历史名城湖南芷江,在家乡的厚重传统和父辈光荣榜样的影响下,他与其他侗族儿女一样,都有着报效祖国的志向,有着使国家强大不再受辱于他人的天然动力。在光荣成为全国政协委员后,他更是积极参政议政,为社会发展和民生问题,不断建言献策。

  2016年参加了全国政协重点提案“加快食品安全监管体系建设”的调研和俞正声主席主持的协商座谈会,为推进我国食品安全建言献策;先后参加了 “农村义务教育学生营养改善计划”, “发挥云南先导作用,推进孟中印缅经济走廊建设”, “关于加强黄河上中游生态环境保护”等全国政协重点提案调研, 调研报告上报中央后获得相关中央领导的批示。此外,还参加了全国政协重点提案“推动城乡低保政策落实”和 “加快修订食用盐生产及使用标准”的调研,为贫困人群和健康中国尽力。2014年至今,撰写个人提案13 件,联名提案15 件。包括“关于加强和落实武陵山集中连片特困地区生态补偿的提案”,《关于在少数民族贫困地区实施免费高中教育的提案》等。

  李健教授取得的成绩得到学校师生、社会各界的广泛关注和认可。两次收到全国政协的邀请,参加了俞正声主席主持的协商会并发言;作为嘉宾,分别参加了2009年国庆阅兵和2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的观礼。新华网、人民网、中国经济网、人民政协、新浪网等多家主流媒体报道了他的成果和事迹。

  面对未来,他深情地说道,“我出生在安江农校,父亲曾与袁隆平先生同事。隆平精神一直激励着我”。初心不改,奋斗不息,李健将继续俯身钟爱的教育事业,奉献社会的发展和进步。

 

  相关链接:

  2016年12月,北京理工大学人文学院院长李健教授入选由北京市委教育工委、市教委主办的“首都十大教育新闻人物”,该项评选活动已成功举办六届,推出了一批优秀首都教育工作者典型,丰富了群众正面关注和参与首都教育事业发展的渠道,吸引了广大市民的高度关注与积极参与,在全社会进一步弘扬了尊师重教的良好风尚。

  12月6日,第七届“首都十大教育新闻人物”评选活动正式启动投票。欢迎全校师生、校友和各界人士通过市教委官方微信公众号“首都教育”联合新华网、新浪网为李健老师投票。

  活动参与方式:

  社会公众可以在12月18日24点前采取以下方式参与投票:

  1.微信投票:

  扫描下方二维码,关注北京市教委官方微信公众号“首都教育”(微信号:bjedunews),并回复“新闻人物”,在推送的第七届“首都十大教育新闻人物”相关信息内, 点击“阅读原文”进入投票,再打开李健页面,点击“为 TA 投票” 即可,若已经关注该微信号的请直接回复“新闻人物”,即可看到相关投票内容。

  2.网络投票:登陆新华网或新浪网第七届“首都十大教育新闻人物评选”活动专题页面,参与网络投票。

  【新华网】选中李健右下方图标,点击页面下方“多选投票”,提交即可(需输验证码)。

  附链接:http://education.news.cn/vote/sdsdjyrwpx/20161130/index.htm

  【新浪网】选中李健左下方图标,在页面下方输入手机号后点,击提交后显示候选人姓名,选中李健,点提交即可。

  附链接:http://edu.sina.com.cn/zt/focus/sdjyxwrw7/index.html

  3.投票说明:  

  (1)参与者投票不超过10位人物,否则无效

  (2)参与投票者在各投票专区单日限投一次

  (3)投票权重设置:微信票数*60%、网络票数*40%

  (4)评选结果将于2017年3月中旬前在北京市教委官方微博、官方微信公众号“首都教育”、新华网、新浪网活动专区向社会公示。

发表时间:2017-07-15 供稿: 人文学院 宣传部
分享到: