北理故事

有一种精神谓之兵器

【编者按】为进一步贴近师生,面向基层,构建院校两级“资源通融、宣传互融”的融媒体宣传模式,整合资源,提升宣传效果,党委宣传部现面向基层单位,通过新闻网“微网互动”栏目为全校优秀新媒体作品提供展示平台。首期推出机电学院新媒体作品《有一种精神谓之兵器》。

  回顾五千年历史的长河,我们不难看出,一个真正富强的国家需要一支强大的军队作为支撑。而当年的抗战生涯也印证了一个军队的强大所需的不仅仅是人力与物力,更需要的是其背后那有着灵魂与血性的“兵器精神”。

  机电学院作为北京理工大学以军为主、军民融合、具有鲜明军工特色的主要院系之一,其前身是成立于1954年的第二机械系(弹药系)。

  为更好的凝练“兵器精神”、营造“兵器精神”氛围、强化兵器科学与技术学科文化建设,机电学院党委启动了“兵器精神”凝练工作。

 

院士眼中的兵器精神

  说起“兵器精神”,不得不提我们机电学院一位86岁的老人。

  耄耋之年的他并不是一名军人,却与军队息息相关,他就是“中国枪王”——朵英贤院士。

  朵英贤院士长期从事自动武器的研究与开发,为我国自动武器的发展做出了重大贡献,其作为技术总负责人研制的某式轻重两用机枪,获1978年全国科技大会奖。

  更为重要的是,其担任总设计师研制的95式自动武器,总体性能处于世界先进水平,获1998年国家科技进步一等奖,这标志着中国轻武器在论证、设计、研制、生产方面达到了一个新的水平,摆脱了以往武器依赖于进口与仿制的弊端,为我国乃至世界的轻武器发展写下了浓墨重彩的一笔,朵英贤院士也由此被冠上“中国枪王”的称号。

  朵英贤院士不仅用科研造就了兵器,同时还用自己的经历赋予了其精神。

  正如朵英贤院士所说:“我们的国家要壮大,军事科学要发展,就要有科技人才来继承军事科技事业。”

朵英贤院士对“兵器精神的解释”

  而作为兵器大讲堂第一期的主讲,杨绍卿院士也留下了自己对兵器精神的理解。

  杨绍卿,中国工程院院士,外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统工程技术专家。

  长期从事外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统的理论和工程技术工作,是我国MMD技术与装备领域的主要开拓者和奠基人之一,我国野战火箭散布、稳定性和偏差修正理论体系及灵巧(智能)弹药理论和工程设计方法体系的主要创建者之一。

  主持研制成功第一个HJMMD装备和PSMMD装备,获2008年度国家科技进步一等奖;成功推进了我国常规弹药向灵巧(智能)化的转型升级;著有《火箭弹散布和稳定性理论》、《火箭外弹道偏差与修正理论》、《末敏弹系统理论》和《灵巧弹药工程》等。

  获国务院政府特殊津贴、全国国防系统劳动模范、全国优秀科技工作者等多项荣誉。2010年被中央组织部、国防科工局、人力资源部、中国科学院、中国工程院联合授予“国防科技工业杰出人才”称号。

杨绍卿院士对“兵器精神的解释”

 

教师眼中的兵器精神

  在谈及“兵器精神”时,机电学院的教师这样说:

  王亚斌副院长:吃苦耐劳,顾全大局,勇于奉献,百折不挠,敢于担当。

  皮爱国老师:甘于奉献、勇于担当、敢于争先、开拓进取。甘于奉献意指在国防事业中不计回报、不畏艰险;勇于担当意指在高危行业勇于承担;敢于争先意指在国防封锁下创新奋进;开拓进取是落脚点,意指未来。

  高世桥老师:常规系统中孕育非常规的技术;平凡工作中蕴含不平凡的精神。

  郝忠虎老师:火箭精神:更高、更快、更远;突破地球引力,奔向宇宙,探索无止境。

  焦清介老师:爱国情怀,无私奉献。团结协作,爱岗敬业。一不怕苦,二不惧险。独立自主,勇于创新。军工报国,兵器强军。

  徐豫新老师:”兵器精神“是一种奋斗的精神,是一种自强不息的精神,是一种海纳百川,有容乃大的精神。

  徐立新老师:铁血丹心,砥砺前行。爱国、执着、独立、奉献。

  王树山老师:家国情怀,不求闻达;脚踏实地,默默奉献!

  严楠老师:爱国敬业,奉献国防,自主创新,为国争光;传统兵器技术与新科技结合的不断创新;一丝不苟,精益求精的工匠精神,坚定信念,坚持研究,终有回报。

 

我们眼中的兵器精神

  如今,面对着日渐升温的国际形势,军事科研领域的发展成为了国家重点关注对象。

  2018年5月28日,两院院士大会召开。大会上,习总书记提到“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”

  作为机电学院的一份子,我们更需要走在军事科技的前沿,自力更生、掌握核心技术,身体力行去传承“兵器精神”。

  机电学院兵器专业2017级本科生赵煜谈及自己作为一名学生对“兵器精神”的传承时说到,”通过在学校的学习,我们可以很容易地完成知识体系的传承,但是‘兵器精神’的传承是要靠日积月累的,我们需要把从容淡泊当成一种习惯,坚守初心,‘兵器精神’的传承将从你我,以及北理千千万万的学子开始,将‘实事求是,不自以为是’永远刻在我们心上。“

  当下的我们要继续践行科技强国的发展路线,在大学阶段中继续保持学习的冲劲,担复兴大任,做时代新人。

  军工的发展需要我们共同推动,矢志军工,去建设更为强大的国防力量,以守护每一片国土,维护这来之不易的和平。

  “兵器精神”自过去的光辉时代走来,在岁月的石碑上一路镌刻着深深的印记。

  而现在的我们,将用一腔热情给兵器精神以生命,使之融入时代的交响,生生不息。

  关于“兵器精神”,你的理解又是如何呢?

  

发表时间:2018-07-03 供稿: 机电学院
分享到: