北理故事

三十载跨越发展 三尺台桃李芬芳——北京理工大学管理与经济学院发展采撷

  历史的沉淀积攒出北京理工大学厚实的人文气息,让这所诞生于革命圣地延安的中国共产党创办的第一所理工科大学里开出了一朵独特耀眼的管理学奇葩,北京理工大学管理与经济学院正以兼容的姿态、饱满的热情、坚实的努力不断成长壮大。
 

忆往昔峥嵘岁月稠
 

  作为我国改革开放后最早恢复管理教育的高校之一,1980年北京理工大学成立了管理工程系。系党总支书记张福铭、系主任姜文炳、副主任洪宝华带领十余位教师,在六号学生宿舍楼不足百平方米的几间办公室里开始了管理工程系的奋斗之路。从1984年增设管理信息系统本科专业到1987年开始招收工业管理专业财务会计方向本科生;从1988年招收工业外贸本科专业到1990年企业管理学科获硕士学位授予权,院系发展之迅猛令人无比振奋。
 

  随着专业的增多,为了适应我国社会经济及高等教育发展的需要,1992年工业管理系更名为管理学院。1998年,管理学院正式更名为管理与经济学院。随着2002年公共事业管理专业并入管理与经济学院,学院建立起了信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易、公共事业管理6个本科专业。2009年获批工商管理学科博士后科研流动站后,学院已具有管理科学与工程一级学科博士点(含博士后流动站、北京市重点学科),工商管理一级学科博士后流动站,企业管理(北京市重点学科)和系统工程两个二级学科博士点;管理科学与工程、工商管理、应用经济学、公共管理等4个一级学科硕士点(包含9个二级学科硕士点)以及4个专业硕士学位项目(EMBA、MBA、MPA、工程硕士)。
 

  三十年的发展,让管理与经济学院焕然一新;三十载的征程,让管理与经济学院不断前行。从无到有,学院如今建立起了管理科学与工程、应用经济、公共管理、会计、组织与人力资源管理、技术经济与管理、市场营销7个系,还拥有着教育部哲学社会科学创新基地、国民经济动员实验室、系统风险管理实验室、知识管理与数据分析实验室、组织管理模式研究实验室、危机管理中心等研究机构;设有管理与经济实验教学中心;拥有北京理工大学图书馆管理与经济分馆,相关图书资料齐全,全天向师生开放。
 

  忆往昔三十载峥嵘岁月稠,历史的年轮留印于学院如诗如歌的青春岁月,在十年树木,百年树人的大计中献上了砺石淬金的三十年,为成其久远而奏响了时代的盛歌。
 

看今朝英才数风流
 

  三十载馥郁芬芳,三尺台桃李骏业。北京理工大学管理与经济学院薪火相传、人才荟萃,围绕着“建设一流的学科、培养一流的人才、造就一流的师资、创建一流的文化”的总体发展目标,为了建成一流研究型管理学院奋斗不辍。
 

  管院人锐意进取,积极创新,拥有着一支130余人组成的优秀教职工队伍,包括教授和研究员28名,副教授及相当职称人员49名,其中包括博士生导师25名。此外,学院还聘请多名政府领导人、中国工程院院士、著名管理经济学专家、企业家为顾问教授、兼职教授。学院的学科带头人和学术骨干的社会影响也在不断提高。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程人选魏一鸣教授,国务院参事郎志正教授,国家级教学名师韩伯棠教授,国防511人才工程学术带头人侯光明、李金林教授,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者朱东华、崔利荣、刘云、何海燕、董沛武、王兆华等教授,均在教学和科研方面取得了突出的学术成果。

  管院人踏实求知,才华横溢,目前共有各类学生3100余名。其中本科生1200余名,硕士研究生1670余名,博士生210余名,留学生40余名。自1997年首届MBA学员毕业至今,北理工已为社会输送了1800余名MBA毕业生和200多名EMBA毕业生,与兵器工业集团、兵器装备集团、济宁市委组织部、航天科技集团、航天科工集团、胜利油田、百江投资(香港)等开展了高水平的合作。2005年以来,连续3届荣获由《世界经理人周刊》和华尔街电讯网站联合举办的“中国最具影响力MBA”荣誉称号。
 

  盛世良机舒泰景,鹏程锦绣铸辉煌。2006年,在全国足球乙级联赛中,国内第一支“学生军”赢得冠军而冲入甲级联赛。这只北京理工大学的学生球队里就活跃着管理与经济学院的学生。高亢的欢呼、深深地骄傲,他们不仅托起了中国人的足球梦,更代表着新一代青年的力量与朝气。看今朝英才,数风流人物,管院尤为精彩。
 

寄明日正茂是风华
 

  巍巍大川,茫茫天地,兼容并蓄方成其大;浩浩乾坤,磐磐大才,金玉合璧可称其贵。
 

  近五年来学院教师积极承担科研项目,已完成和正在进行的国家级和省部级科研项目近200项,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文1900余篇,其中多篇论文被SSCI、SCI和EI收录。近年来我院师生利用自己的科研优势为国家重要项目做出了贡献,获得省部级科技成果30余项,朱东华教授及其领导的团队(知识管理与数据分析实验室)凭借其在奥运会上出色的科研被评为“科技奥运先进集体”。
 

  学院还广泛开展国际交流活动,包括举办国际学术会议、进行科学研究、联合培养学生等多种形式,国际交流数量有较大的增加,层次不断提高,先后与国外20多所大学开展了学术交流与合作。从北京理工大学管理与经济学院走出来的优秀管理人才与科研栋梁活跃在国家各行各业,成为了北京理工大学的优秀校友资源。学院培养出了多位国有特大型企业的高层管理人员、多位著名的企业家、多位地方政府的领导和多位高等学校的教授。校友长安汽车董事长徐留平,更是在2009年12月成为当选2009年度CCTV中国经济年度人物十人中的一名。
 

  回望管院的30年,它创造的是涓涓小溪,一路奋发前行,终成大川的兼容并蓄;是顽强种子,一腔雄心壮志,已然参天大树的砥砺强健。寄明日,风华正茂,弦歌不辍,我们有理由相信,管理与经济学院将会秉承优良的传统,严谨治学、精益求精,培养出更多优秀人才,在北京理工大学这片沃土上开出更加绚丽夺目、异彩纷呈的奇葩。
 
 

发表时间:2017-07-15 供稿: 李金林 李璐
分享到: