北理故事

英才辈出 “六代同堂”再建新功——记新中国第一个武器系统终端毁伤技术学科群

  北京理工大学机电学院前身是北京工业学院力学工程系,她是一个既具有鲜明的军工特色,又有纯粹民用技术、风格独特、实力雄厚的学院。在这个学院里,有着一支从上世纪五十年代直至本世纪头十年,先后共六个年代毕业的连绵不断老中青结合的优秀师资队伍,这种“六世同堂”的繁盛局面,成为北京理工大学一道亮丽的风景线。
 

   汇聚精英  国家首批弹药专业诞生于京工


   1952年,新中国第一所国防科技大学北京工业学院成立。1954年苏联专家来到学校,在他们的帮助下成立了第一批11个军工专业。其中“第三专业”炮弹设计与制造、“第四专业”引信设计与制造建在第二机械系,翌年,又增设“第十五专业”药筒制造,由美国耶鲁大学博士颜鸣皋教授(1991年当选为中国科学院学部委员、院士)任系主任,郑尚谦任党总支书记,同时,在化工系建立了“第七专业”弹药装药工艺。

  当时主持创建第二机械系以及上述三个军工专业的教授,是一批年仅三十多岁的优秀学者。系主任颜鸣皋教授时年34岁,主持创建炮弹设计与制造专业的留美学者陈肖南教授33岁,主持创建弹药装药工艺专业的留美学者丁儆教授年仅30岁,年纪最大的当属主持创建引信设计与制造专业的李维临教授了,当时这位“老夫子”是43岁。在这样一批热爱祖国、热爱国防、热爱教育事业的杰出青年学者领导下,在苏联专家华亚里柯夫、库里科夫、伊留申的帮助下,建立了早期的师资队伍,制定了三个本科专业的教学计划,编写了专业教材,建立了我国该专业领域第一批专业实验室。1955年颜鸣皋主持创建药筒设计与制造专业,1958年施聚生主持创建无线电引信专业。上世纪50年代创建的第一批军工专业,奠定了今天机电学院的学科基石。

 

北京工业学院第二机械系全体教师畅游颐和园(1955年)  第一排左起第六位为系主任颜鸣皋
 
  独特系名  武器终端毁伤学科布局完整

  1961年,根据聂荣臻副总理向中央军委报告的意见,国防科委和国防工办对北京工业学院的学科设置进行了调整,火炮设计与制造、自动武器设计与制造、炮弹设计与制造,以及引信设计与制造和弹药装药工艺的常规部分转至太原机械学院。与此同时,北京工业学院新成立了与火箭、导弹武器系统相关的专业,包括由蒋浩征主持创建的火箭战斗部设计与制造专业。
  
  1962年,由丁儆、吕育新主持组建了力学工程系,丁儆任系主任,吕育新任党总支书记。这个“力学工程系”与传统的“力学”有着很大不同,她由以爆轰动力学为主要学科基础的一批军工专业组成,包括火箭战斗部、触发引信、战斗部装药、火工品、无线电引信等5个专业,构成了我国第一个以武器系统终端毁伤技术为特征的学科群。从力学工程系诞生之日起,师生们就冲锋陷阵在国防高技术教学研究的第一线,特别是由丁儆教授领导研究的高能混合炸药、陈福梅教授领导研究的微秒级雷管以及相关专业毕业生默默无闻的辛勤工作,为我国核武器的诞生作出了不可磨灭的贡献。

  早在1954年第二机械系成立之初,就开始招收研究生,1957年“反右斗争”后停止招生。力学工程系成立后,于1965年开始招收研究生,1966年“文化大革命”又被迫中止。1978年恢复招收研究生,1981年开始学位教育。经国务院学位委员会批准,1984年由丁儆教授、陈福梅教授分别主持创建爆炸力学、火工与烟火技术博士学位授权点;1986年和1990年,由马宝华教授、蒋浩征教授分别主持创建引信技术、弹药战斗部工程博士学位授权点。至此,北京理工大学力学工程系成为我国高等学校终端毁伤技术领域学科与学位授权体系最为完整的一个系。

  以力学工程系为基础发展演变成长起来的机电学院目前主持有兵器科学与技术一个一级学科和工程力学、机械电子工程、安全工程三个二级学科。兵器科学与技术是国家一级重点学科,下属武器系统与运用工程和火炮、自动武器与弹药工程以及工程力学、机械电子工程是国家二级重点学科。形成了以军为主、军民兼具富有特色的学科群。
 
  一流设施  国家实验室成果丰盈

  1991年,经原国家计委批准,建设爆炸灾害预防、控制国家重点实验室,1996年通过国家验收并对外开放,冯顺山教授任实验室主任,徐更光院士任学术委员会主任,丁儆教授任学术委员会名誉主任,现名为爆炸科学与技术国家重点实验室。1992年,经原国防科工委批准,由兵器工业西安机电信息技术研究所和北京理工大学联合立项建设机电工程与控制国家级重点实验室,总部设在西安,北京设分部,1995年通过验收,1996年正式运行。由谭惠民教授任北京分部主任及实验室副主任,马宝华教授任实验室学术委员会主任。经过20多年的发展,两个国家级重点实验室拥有一批性能先进的一流试验设施。实验室面积达1.15万平方米,固定资产逾1.24亿元,培养了一大批优秀的高层次人才,培育了一批国内领先、国际先进的科研成果。包括国家科技进步一等奖1项,二等奖5项;国家技术发明二等奖4项,以及军队、省部级科技成果一百余项。有15项教学成果获国家和省部级奖励。由马宝华教授和祖静教授合作指导张文栋的博士学位论文2001年被评为全国百篇优秀博士学位论文。2009年,爆炸科学与技术国家重点实验室获得由中共中央组织部、中央宣传部、人力资源与社会保障部、科学技术部4部委授予的“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。
 
  英才辈出 “六代同堂”再建新功

  在北京理工大学机电学院,有着六个年代毕业的老中青密切合作的教师队伍。他们有上个世纪50年代本科毕业的徐更光院士和朵英贤院士;有上个世纪60年代本科毕业的国家有突出贡献专家崔占忠教授和国务院学位委员会学科评议组成员李科杰教授;有上个世纪70年代毕业的国家有突出贡献专家冯长根教授、冯顺山教授;有上个世纪80年代毕业的长江学者特聘教授黄风雷、黄强、宁建国,新世纪百千万人才工程国家级入选者白春华教授;还有上世纪90年代毕业的教育部新世纪优秀人才王成教授、陈鹏万教授、张建国副教授。从上世纪50年代至今,绵延56年的“献身国防、勇于创新、团结奋进、教书育人”的优良传统,培育了一批批青年优秀人才,结出了一批批丰硕的研究成果,在我国高等教育、国防科技和武器装备发展史上,留下了一个个精彩的印记。

 
发表时间:2017-07-15 供稿: 栗苹 焦淸介 林瑞雄 王颖 
分享到: