迎新动态

2018级智能武器系统实验班招生简章

 

一、智能武器系统实验班培养目标

为培养综合素养优秀、基础理论扎实、创新能力卓越、具有全球视野,可担当民族复兴大任,为建设社会主义现代化强国提供坚强支撑的军民融合科技领军人才和国防创新拔尖人才。

二、智能武器系统实验班培养特色

1.强化贯通培养

智能武器系统实验班依托北京理工大学兵器科学与技术学科(全国排名第一)优质办学资源,构建通识、大类、专业三位一体的课程体系,具有基础知识宽、专、融和专业知识精、深、通的特点。

第二学期末学生可根据兴趣爱好及特长自由选择机械电子工程、武器系统与工程等专业继续完成本科阶段学习。前六学期学习成绩符合要求,均可在相关专业免试推荐攻读研究生,继续完成本硕或本硕博一体化贯通培养。

2.激发创新能力

聘请院士担任学术班主任,按照“一生一师”和“校企双导师”模式,因材施教。根据学生学习状态和兴趣爱好,引导学生在知名专家学者中自主选择专业导师。

学生跟随导师进入国家级重点实验室或龙头企业,开展科研活动,重点培养学生的创新实践能力,本科就读期间每位学生科研实践经费支持额度不低于10万元。

智能武器系统实验班依托学院建有1个国家重点实验室、1个国防科技重点实验室和1个教育部重点实验室。其中,爆炸科学与技术国家重点实验室建于1991年,1996年正式对外开放运行,是国内本领域唯一的国家重点实验室;引信动态特性国防科技重点实验室在引信系统分析、设计与仿真,智能探测与控制、机电动态特征分析与环境模拟实验等领域具有优势和特色,为国防发展和国民经济建设做出了主要贡献;仿生机器人与系统教育部重点实验室在仿生结构、感知与控制等方面取得原始创新,为机器人战略性新兴产业提供技术支撑与储备,成为国家科技创新和人才培养的重要基地。

3.顶尖师资授课

智能武器系统实验班课程体系由通识课程、专业骨干课程、学科贯通课程和专业交叉课程组成。学科贯通课程和专业交叉课程由聘请的国内外相关领域的知名专家学者(院士、长江学者、杰青、千人计划专家或教学名师等)讲授。

4.国际联合培养

为学生开辟多样化国际交流通道,智能武器系统实验班全体学生均可公费资助到全球排名前100名的世界一流大学进行学习、交流或联合培养。同时,还组织召开国际学术会议,通过学术交流,拓宽学生视野。

5.奖学助力成长

智能武器系统实验班学业合格的学生均可获得全额奖学金(每人每年1万元)。学业优秀或创新能力突出的学生可另获得优秀奖学金,目前学院具备丰富且完善的奖学金奖助体系。

6.高端就业前景

本科毕业生主体是在国内外知名大学或科研机构继续深造。硕士、博士毕业生可成长为武器装备、机电系统、智能控制和信息与电子工程等领域的科学家和技术领军人才。

三、招生计划与选拔方式

根据学校总体安排,面向全体2018级新生,择优选拔胸怀远大志向,对国防军事科技有浓厚兴趣的学生进入智能武器系统实验班学习。选拔程序和具体安排如下:

1、网络报名

时间:810-8259:00  

2018级新生可登陆数字迎新网站(http://i.bit.edu.cn/,登录“网上预报到”,在预报到首页点击“全英文专业及实验班申请”,按要求完成相关操作即可),根据个人意愿,申报参加智能武器系统实验班选拔

2、现场确认

网上报名后,务必在规定时间持网上报名打印的申请确认表到指定地点进行现场审核确认, 未进行现场确认视为自动放弃。时间地点如下:

8248:00-17:00  地点:良乡校区行政楼前智能武器系统实验班招生咨询处

8257:00-9:00  地点:良乡校区综合教学楼前智能武器系统实验班招生咨询处。

3、招生宣传

时间:82418:00-21:00

地点:良乡校区理科教学楼(南院1号楼)205房间

内容:智能武器系统实验班招生宣讲

4、初审及面试名单公示

初审时间:8259:30-12:30

学院汇总报名学生名单,并完成面试名单初审工作,于12:30前在良乡行政楼116和综合教学楼楼梯间张贴面试名单。

5、现场综合面试及录取结果公示

时间:825日下午13:30开始

地点:良乡校区综合教学楼(北院2号楼)A301面试,A302备考

6、录取结果公示

826日前公布录取名单,并上报学校教务处。

发表时间:2018-08-21 供稿: jwc
分享到: