迎新动态

2018年北京理工大学“双培计划”新生报到须知

 北京理工大学“双培计划”的组织与实施由北京学院(北京书院)负责,请所有新生按照以下要求参加北京理工大学新生报到活动。

一、请按照学籍所在高校的要求完成学籍所在高校的相关报到手续,因特殊原因不能按时报到者,按照学籍所在高校相关规定处理。

二、请在正式报到前登录北京理工大学迎新网站 (http://i.bit.edu.cn),并在“官方新媒体”栏目关注北理工迎新工作官方微信订阅号“i北理”,及时全面掌握来校报到各类讯息和校园基本情况,“胸有成竹”地迈入北理校门,成为一名光荣的北理人。迎新网站将从8月5日开通“网上预报到”系统,所有新生须按照网站相关说明登录系统并完成预报到环节。网上预报到信息填写完成后,系统将提示同学关注“北京理工大学微信企业号”,请同学们按要求关注,该平台将为同学们提供课表、成绩等个人信息手机查询服务。在网上预报到系统中,完成信息填写后,可以提前认识本班新同学和自己的辅导员,并且可以查询到自己的住宿信息。同时请加入北京学院2018级新生QQ群,群号:696098263,管理员为北京学院2018级辅导员刘松铭和高杨。学校会为每名新生开通电子邮箱,同学们可通过迎新网站通知栏和电子邮件获取入学报到有关通知。提示:请使用火狐、谷歌、搜狗浏览器(调整为高速模式)。

i 北理,爱北理!

微信号“b i t 1 9 4 0”

三、网上预报到

学校从8月5起,开通“网上预报到”系统,所有新生须完成预报到环节。在迎新网站主题图片右下方,点击“网上预报到”,新生可打开网上预报到系统入口,根据要求输入学号(用户名)和身份证号后8 位(密码),即可打开属于自己的网上预报到信息采集平台(“双培计划”新生学号将及时在迎新网站上公布),并根据要求完成各项入学信息的填写,全部填写完成后,检查无误,即可提交。部分信息需要审核通过,方视为完成填写,请随时登录关注系统提示。

四、请于2018年8月24日到北京理工大学良乡校区报到,在北京学院(北京书院)迎新服务站办理相关手续并按照日程安排参加相关活动提示:1、报到尽量在上午完成。2、良乡校区位于良乡高教园区,可乘坐地铁房山线在良乡大学城北站下车,A 口出,在出口处的公交站牌处学校长期设有每15 分钟一趟的往返摆渡车;自驾车可在G4高速良乡机场出口下高速,经拱辰大街-良乡中路-良乡东路抵达校区

五、为了因材施教、合理安排教学,学校将对新生采用网络考试形式进行英语水平评估,请认真对待,对自己负责,真实独立完成。请新生在入学报到之前登陆学校迎新网完成入学英语能力测试,具体考试操作流程和说明请详见迎新网通知。

六、党、团组织关系转接

    党员转接组织关系:1、凡党员组织关系属中央和国家机关、军队以及北京市外的考生,由考生所在地的县级(含)以上党委组织部门开具纸质版介绍信,介绍信抬头填写“中共北京市委教育工委组织处”,具体所去往的单位填写“北京理工大学”,由本人持组织关系介绍信在开学报到当天到学生工作部(处)办理转接手续;2、凡党的组织关系属北京市委所辖基层党组织(含中央在京高校)的考生,由考生所在党委在北京市党建工作平台——党员支持服务系统(http://106.38.59.216/dj/ http://106.38.59.199/dj/中申请转接,系统中目标党委填中共北京理工大学北京学院直属支部委员会”(编码011100091814),若系统中未能识别出学院支部名称,可填“北京理工大学党委组织部”,备注填“北京学院考生”。开具电子版组织关系介绍信时,介绍信抬头填“北京理工大学党委组织部”,目标党组织填写中共北京理工大学北京学院直属支部委员会,有效期选择90 天。考生可随时登陆党员支持服务系统(用户名:身份证号,初始密码:bj0701,登陆后请修改密码)或微信公众号“北京E 先锋”查看转接进程。如遇系统登陆问题,请联系原单位党委负责老师,其他问题可致电北京理工大学党委组织部010-68918860。

    团员凭团员证转接组织关系(无团员证的团员必须携带基层团委给北京理工大学团委的组织介绍信)。

七、北京理工大学坚持“扶贫励志,助学育人”的资助理念,入校后提供丰富的奖助学金、困难补助、勤工助学岗位等帮助同学们缓解生活经济困难,不会让任何一名同学因家庭经济困难而影响学业。请家庭经济困难的同学一定要先仔细阅读《高等学校学生资助政策简介》,如实填好内附的2 份《高等学校家庭经济情况调查表》,务必按要求加盖当地民政部门公章,并携带表格办理入学手续。申请国家贴息的国家助学贷款的同学可以在生源地申请,也可到学籍所在学校申请。筹措路费困难的同学可以申请“梦想启航助学基金”,请务必于8月18日—23日期间,登录学校数字迎新网站“梦想启航”助学金申请模块填写家庭经济情况表格,申请补助并通过审核的新生,请于入学报到时直接到“绿色通道”现场办理。如家庭经济特别困难,无法购买来校车票, 请直接拨打电话 010-81384115/81384116 两部学校资助热线电话。

家庭经济困难的同学可以通过申请国家贴息的国家助学贷款来解决大学期间的学费和生活费,助学贷款可以在生源地申请,也可到学籍所在学校申请。无论申请哪种贷款,都暂时不需要缴纳学费(学校缴纳学费为自动扣款,准备贷款的同学的钱不要存到学校发的招商银行一卡通内),只需在入学报到时到专设的“绿色通道”处办理相关手续即可。  

学生在校期间各类奖助学金、困难补助、勤工助学等将通过专门的银行卡发放,学校将统一办理。根据中国人民银行的有关规定,凡办理银行卡的客户,必须预留本人有效身份证复印件一份。请同学们提前将身份证正反两面复印在同一张A4纸上,军训期间由北京学院统一收齐后,交到学校财务处转交银行备案。

八、按上级有关部门规定,新生入校后需进行体检防疫,具体时间地点入校后通知。

九、新生住宿 由学校统一安排 ,凡入住公寓的学生,须与学校签署入住协议,遵守学校关于学生住宿的各项管理规定,爱护公寓内的一切设备,否则将不予安排住宿。宿舍每4人一间,由于储藏空间有限,建议携带一个行李箱,规格不能超过 71 厘米×55 厘米×28 厘米。学生床位尺寸90cm*200cm。提示: 床上用品一律自理,报到当天也可在校内购买。

十、根据有关规定,新生入学后将进行军训,时间为 8月26 日— 9月14日,军训期间不得离校。通过军训,希望同学们能够养成良好的生活习惯和严谨的生活作风,形成积极乐观的生活态度,同时增强民族忧患意识和国家使命感。

十一、按国家教育部的有关规定,学校要对入学新生进行身体、学习、政治方面的复查,复查不合格者,一律取消入学资格。合格者予以注册,发给学生证。

十二、妥善保管相关入学资料,相关材料北京学院(北京书院)将统一收取,迎新志愿者不负责接收档案材料。

十三、不要购买任何个人推销的电话卡、上网卡以及生活日常用品;小心鉴别家教、兼职等信息;外出注意交通安全,不要乘坐非法运营车辆。学校每年都有此类事件发生,为此各位新同学务必提高安全防范意识,确保人身和财产安全。

 

附:

 

发表时间:2018-07-20 供稿: 高杨
分享到: