常见问题

防骗指南

常见骗术

 

  骗术一:热情帮忙,拎走行李一去不回
  骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。
  防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

 

  骗术二:冒充老乡,谈笑间盗取钱物
  骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财务。
  防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。

 

  骗术三:寝室推销,假冒伪劣需防范
  骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。
  防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

 

  骗术四:诈骗电话,骗取个人隐私及财物
  骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。
  防范措施:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

 

  骗术五:虚假承诺,谨防落入中介陷阱
  骗术特点:有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。
  防范措施:新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

 

见招拆招,上好开学第一堂“防骗课”


  攻略一:个人信息勿外泄
  大学生坐火车上学或出行时,不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,大学生也可提前转告父母和亲友,在接到学生病危或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理……

 

  攻略二:不买登门推销物
  一些骗子正是利用学生“识货”经验少的特点,上门推销各种产品使人上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一旦发现室内无人,就会顺手牵羊,溜之大吉。所以,学生们要谨防推销人士,不贪小便宜,最好还是到有信誉的商场超市购买物品……

 

  攻略三:借啥别借“银行卡”
  最近一两年,骗子利用部分大学生助人为乐的善良心灵,开始在校园里一次又一次地耍起换汤不换药的老把戏。此骗术有以下特征:对象一般为新生,尤其是善良的女生;对方一般会称自己来自外地找老同学或是外地游客;对方称银行卡被吞或被盗窃;旁敲侧击问你卡里的钱数,并答应如果借银行卡帮他们转帐,事后会重金酬谢……

发表时间:2017-07-17 供稿: 学生事务中心
分享到: