新生辅导员

赵方(2018级 精工书院 车辆类 辅导员)

  亲爱的2018级同学们:

  你们好!我是北京理工大学精工书院车辆类2018级新生辅导员赵方。

  祝贺你们通过十多年的刻苦学习,进入拥有光荣历史传统的著名学府——北京理工大学。我既为你们自豪,也为你们开心!欢迎你们的到来,今后四年的时光我将与你们一起度过!

  我校作为中国共产党创建的第一所理工科大学,在过往的七十八年培育了大量杰出人才,在增强国防水平、促进科技进步、服务国家建设等方面发挥了先锋突击队作用,这些优秀的校友许多至今依然奋战在科技强国的第一线,他们许多人可能默默无闻,但他们为人民服务的精神却熠熠生辉,心中时刻有梦想,有牵挂,就有生生不息的奋斗动力,进入学校后,他们将是我们共同学习的榜样和楷模。

  同学们,国际形势错综复杂,人才强国是大势所趋。习近平总书记指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,党的十九大也提出了建设创新型国家的目标。创新型国家建设呼唤更多的青年人才涌现,然而人才的成长过程却不是一帆风顺的,有不可避免的苦痛与考验,这是人才成长的基本规律之一。你们进入大学后也会面临这些挑战与考验,期待着你们的进步,期待着你们早日成才!

  思维方式从根本上影响着我们的行动选择,希望你们能够积极培育新时代创新型人才的思维品质。大学和研究生学习在很多方面不同于中学阶段,其中关键的一点是更注重思维方法的培养,科学的思维方法能够极大地促进自身的成长成才。希望你们能够通过学习和实践,努力培育“放眼世界的开放思维、高瞻远瞩的战略思维、着眼整体的系统思维、理性冷静的辩证思维、注重实效的价值思维”。

  科学思维与方法的训练是这些年我在攻读博士学位期间最重要的收获,回想过往的学习锻炼,由衷感激导师的启发与引导,也激励我担起责任把这种体验和感悟传播给更多的年轻学生,传播给你们。“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,等你们进入学校后,我们会邀请专家为你们进一步细致解读,帮助你们在实践中锻造这些思维品质,只有亲身参与和反复试验,才能够增深理解与感知,如果能够在大学期间就培育出优秀的思维品质,那就为科学研究插上了远航的双桨。

  希望你们坚持与人为善,谨记“德为才之帅,才为德之资”。与人为善是优秀者的一种必备素养,能够始终坚守善念的人,往往也能够积极维护正义,但坚守善念是需要付出心理成本的,坚持一时易,坚守一生难,人的一生将要面临复杂离奇的社会百态,大家也可能因坚持与人为善而受伤,希望你们能够在屡次考验中培养强大内心,增进自身综合素养,成为德才兼备的人。

  希望你们珍惜光阴,感恩人生。亲人的关爱呵护、老师的谆谆教诲、同学的友谊情深,无论是开心难忘的瞬间,还是不被理解的纠结苦闷,这些伴随着期待,伴随着压力,伴随着梦想的时光弥足珍贵,请用尽力气珍惜这些成长经历吧,无论是甜美还是苦涩,他们共同影响和成就了此刻的你们,希望你们能够在假期对身边的亲人、师长、朋友多说一说心里话,多谈一谈未来的梦想,他们是你坚强的后盾,期待你们敞开心扉,满怀喜悦开启新的篇章!

  人生是一场漫长的马拉松,未来的道路依然漫长。祝福你们!期待着你们的成长和进步!期待着你们的到来,我在北京理工大学等你!

  请精工书院车辆类新同学加入北京理工大学精工书院车辆类2018年迎新官方QQ群:586384780,我和其他迎新工作人员将为同学们答疑解惑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知为准,特别涉及财物情况时均要警惕,入学需要缴纳的各种费用在录取通知书中均有明确说明,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式进行沟通。

  

发表时间:2018-08-10
分享到: