新生辅导员

李一丹(2018级 睿信书院 电子信息工程(实验班) 辅导员)

  亲爱的2018级同学们:

  你们好!我是北京理工大学2018级睿信书院电子信息工程(实验班)新生辅导员李一丹。

  首先恭喜同学们历经十余年的寒窗苦读,今朝金榜题名,以优异的成绩来到北京理工大学,成为“德以明理,学以精工”校训精神的传承者。接下来的时光,北京理工大学将会为优秀的你们在成长、成才的道路上提供更广阔的平台、更全方位的助力,让你们在未来四年中有所学、有所得,朝着自己的梦想大步迈进。作为大家的大学辅导员,我在这里对各位同学的到来表示热烈欢迎,也期待见证你们四年之后的华美蜕变!

  大学四年无疑将会是每一位同学人生中丰富多彩的一段时光,注定不平凡,也是大家历经成年、迈向成熟的关键时期。作为即将陪伴大家经历美好大学生活的辅导员,我有责任帮助大家更好的成长。因此,对于即将开始大学生活的2018级电子信息工程(实验班)的新生们,我在此提出几点建议:

  第一,调整心态,认识自己。或许你是第一次离开父母、过上集体生活;或许陌生的校园环境和还没有熟识的朋友让你无所适从;或许现在的专业甚至是学校不是你的第一选择;或许和某些新同学相比让你感觉到压力......大学是一个全新的人生阶段,你和你的同学们现在正站在同一条全新的起跑线上。既然选择了这个学校、这个专业,你应该为自己的选择负起责任,勇敢面对全新的挑战,更多的与老师和学长学姐沟通交流,注意发现和培养自己的兴趣爱好,找到适合自己的发展目标,并朝着自己的目标坚定迈进。

  第二,学会自律,管理自己。大家或许已经对自己的大学生活有了很多美好的憧憬。但其实在结束最初的新奇与兴奋、生活趋于平淡与按部就班之后,大家可能会对自主时间变多了、没有父母在耳边唠叨了、没有高中时的学习压力了感到无所适从,甚至一些同学会因此觉得生活没有目标、觉得迷茫。但其实,这是你需要迈出的成长的第一步。大学要教给你的,除了知识,更多地是一种能力、一种成长,从此你将掌握自己的人生,担负自己的未来。希望你们能学会自律,用这四年时间为自己造就一副能在天空任意翱翔的翅膀。

  第三,学会做人,学会做事。大学时期是一个从学校到社会的过渡阶段,我们必须好好利用这四年的时光去学会如何融入社会、如何与人合作,去塑造正确的人生观、价值观、世界观,能让自己在面对这个多元化的社会时不会迷失自我。同时也要尽量多的吸纳中国传统文明中的伟大精神,懂礼、明义、行廉、知耻;使自己的心里始终充满对他人、对社会的爱,拥有独立的人格和温暖的人性。

  第四,学会学习,全面发展。学习是学生的第一要务。大学里的学习更多的是自主式学习,这要求你们要结合专业特点与自己的学习规律自主制定学习计划。同时也要注重自己创新能力的培养、知识应用的能力以及终生学习观念的养成。在学习之余,也要积极参加各种课外活动,利用好学校里各种学生组织、学科竞赛和社会实践的平台,充分发现和挖掘自己各方面的潜力,抓住更多机会,全面锻炼和发展自己,并在集体活动中收获认同感与归属感。

  亲爱的同学们,相信以你们的聪明和智慧为帆,以你们的努力与奋斗为桨,你们一定能够很快适应新的生活,找到自己的前进方向,走上实现你们梦想的光明大道,充实而愉快地度过自己的大学生活!

  期待你们的未来!

  

  请睿信书院电子信息工程(实验班)的新生加入2018年迎新官方QQ群:526773887,我和其他迎新工作人员将为同学们答疑解惑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知为准,特别涉及财物情况时均要警惕,入学需要缴纳的各种费用在录取通知书中均有明确说明,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式进行沟通。

发表时间:2018-08-10
分享到: