新生辅导员

辛岩(2018级 知艺书院 设计学类 辅导员)

  亲爱的2018级同学们:

  你们好!我是北京理工大学2018级知艺书院设计学类新生辅导员辛岩,毕业于中央民族大学,历史学硕士。

  同学们已经跨越了高考,来到了北京理工大学这个高端大气上档次的学习平台。这所学校会为优秀的你们提供多样化的发展机会,供你们在接下来的四年里尽情学习、体验、释放才华。

  希望同学们能首先意识到,高中的学习经历的意义在于锻炼你们最基本的学习能力、并促使你们掌握立足社会的基本知识;而接下来的四年,你们将会进入另一全新的人生阶段。大学的生活是丰富多彩而充满挑战的,希望你们能尽可能抓住更多机会,深凿专业与学业,进一步开拓眼界,接触并理解社会,学会做出选择、承担责任,最终培养起独立的人格和温暖的人性、并收获对所在集体的认同感与归属感。这是我对你们的期望,也会是你们的父母、这所学校,以及这个国家对你们的期望。

  成长并非易事,快乐、迷茫与痛苦的交织会成为你们成长道路上的常态,问题的关键在于冷静思考、适应环境、调整心态。作为你们的辅导员,我会尽我所能帮助你们,同时我也希望同学们能铭记以下几点:

  第一,入学后你们的身份仍是学生,遵守学校的相关规章制度、努力学习仍是你们在校期间的基本任务。大学的学习环境更加强调专业意识和独立自主,望同学们调整好心态,尽快探索、总结出适合自己的学习方法和思维模式。

  第二,勇于尝试,不要拒绝任何能够促进自己成长的机会。无论是专业学习、学生工作,还是社会实践、自身兴趣的开发,乃至参加校内外的各种实习,都是你们锻炼与提升的好途径。在这个过程中,多读书、读好书,与师长、学长学姐多多沟通,会是一条“捷径”。

  第三,希望你们学会与集体相处、也学会与自己相处。进入了新的人生阶段,小到寝室、班级,大到年级、学院,新的集体需要你们用爱心和责任心去维护、经历;希望你们在今后的学习和生活中适应好彼此、共同进步,成为彼此坚强的后盾。同时,每一位同学的之前人生经历和今后的人生规划都会不尽相同,能在纷繁的选择中冷静思考、找准定位,最终坚定你们自己选择的人生路,也会成为诸位走向独立自主的第一步。祝愿大家美美与共,秀出你们的厉害!

  最后,请铭记北京理工大学的校训:德以明理,学以精工。这是这所学校为之自豪的根本,也会成为伴随着你们一生的烙印。

  新的起点,新的征程,愿诸位不忘初心、砥砺前行,不负你们的未来,更不负学校、社会与国家对你们的期待。相信你们一定会用四年的时光,将自己培养成为 “胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才!

  祝福同学们,期待着你们!

  请知艺书院设计学类新生加入2018年迎新官方QQ群:665164381。入群申请请备注:“18-工设/艺设-真实姓名”,否则将不予通过。我和其他迎新工作人员将为同学们答疑解惑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知为准,特别涉及财物情况时均要警惕,入学需要缴纳的各种费用在录取通知书中均有明确说明,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式进行沟通。

发表时间:2018-08-10
分享到: