新生辅导员

姚翔梓(2018级 徐特立学院 辅导员)

  亲爱的2018级新生:

  你们好!我是接下来要与你们一起奋斗的2018级徐特立学院新生辅导员姚翔梓。

  首先,我要祝贺各位以优异的成绩来到北京理工大学徐特立书院,在此我谨代表书院向各位的到来表示热烈欢迎!

  作为你们的辅导员,我深感荣幸也压力巨大。回想当年我即将步入大学之时,也有过激动与憧憬,甚至迷茫与彷徨,如今想来也是有诸多感慨。千言万语凝结为三句话,希望与诸君共勉。

  第一句,实现梦想。回忆起刚刚结束的令人难忘的高中生活,丰富的知识固然充实了我们,然而各位是否还记得自己心底里那份隐约被压抑的“小梦想”?现在,你们的梦想都将有机会实现!在北理有着专业的科研团队助你一飞冲天,有着开放的兴趣社团助你尽展所长,有着自主的班集体助你自我成长,有着多样的社会实践助你爱国奉献,更有着宏伟的首都北京助你领略祖国的强大与美好!所以,除了专业知识的学习,请各位同学充分享受大学的生活,尽情的去培养自己的爱好,发挥自己的专长,让自己成为心中那个“更全面,更完美”的自己!

  第二句,学会合作。进入新的人生阶段,各位同学也将面临着更为丰富的知识学习与能力培养。此时,即便是聪明的各位也难免会偶尔产生难以应对的疲惫。这时,请各位同学千万不要怀疑自己的能力,也许你需要的仅仅是学会合作!固然,丰富的学识会对各位的发展有诸多好处,我也非常支持各位在学有余力的情况下提高自己。然而,凡事靠自己单干总是比不上学会与周围人合作效率来的高。面对一个难题,我所缺失的恰是你所擅长的,那么我们一起合作就能轻松解决。面对一套知识,如果我能找到擅长的老师或同学给我讲解,那么我学习起来自然会事半功倍。

  第三句,不忘初心。相信同学们都是怀揣着梦想来的,无论是平天下,还是修身齐家,在这里我们都会尽己所能帮助各位实现梦想。然而,无论大家身处何地,从前取得过怎样的成绩,如果自身停止追梦,那么梦想也终归无法触及。大学比高中自由很多,所接触到的诱惑也会变得更多。希望各位在以后面临诱惑偏离目标之时能够回忆起自己此时的梦想,为自己流过的汗水,为父母殷切的期盼,重新回到自己追梦的道路上,抵制诱惑,克服困难,坚定的走下去!

  最后祝愿各位同学四年之后都能顺利成长为自己想要的样子!

  

  请徐特立学院新生加入北京理工大学徐特立学院2018年迎新官方QQ群:北理2018徐特立新生群(群号806452225),我和其他迎新工作人员将为同学们答疑解惑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知为准,特别涉及财物情况时均要警惕,入学需要缴纳的各种费用在录取通知书中均有明确说明,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式进行沟通。

发表时间:2018-08-10
分享到: