新生辅导员

刘松铭(2018级 北京学院 辅导员)

  亲爱的2018级同学们:

  你们好!我是北京理工大学2018级北京学院新生辅导员刘松铭。

  同学们,你们经历了十二年的学习,走过独木桥,一跃龙门,加入北京理工大学北京书院“双培计划”大家庭,开始新的求学之路,我代表北京学院向你们表示祝贺,欢迎你们的到来,也期待今后与你们一起走过的日子!

  高中学习是大学学习的基础,但大学的学习方式与高中截然不同。大学的生活是自由、美好、丰富多彩的,但大学的生活也不是随心所欲、为所欲为。北京理工大学和北京书院将会为大家提供广阔的平台,帮助大家找准方向、准确定位,让同学们在大学的舞台上绽放自己的青春。我作为你们的辅导员,也会在你们的大学生活中扮演指路人、建议者,在你们遇到烦心事的时候,我也可以瞬间转变成知心大哥,为你们分忧解难、出谋划策。当然,如果你有高兴的事情也可以与我分享。而且,你我之间的交流也属于我们两个人的秘密。

  步入大学,不是你们奋斗的终点,这只是一个阶段的结束,意味着一个新的开始。在这个全新的阶段,你将与其他的同学在同一个起跑线出发,冲向另一个终点。我也会为大家呐喊助威,并尽自己所能帮助大家,防止你们脱离跑道。为此,我希望你们可以做到如下几点:

  一、牢记学生主责。学生的主要任务就是学习,在不影响学习的前提下,你们可以做自己想做的事情,享受丰富多彩的校园生活,但是,违规违纪的行为是绝对不允许的。前面我也说过,大学的学习方式与高中有很大的不同,学习的节奏快,强度大,三年时间其实很快就会过去,所以你们要尽快的找到适合自己的、正确的学习方法。当你们在学业上出现问题时,一定要尽快和我联系,我会和其他老师一起想办法帮你们解决。

  二、牢记北理工人身份。当你们步入北京理工大学校门的第一天,你们就是一名北理工人。北理工是红色工程师的摇篮,为国家培养担当民族复兴大任的新时代领导领军人才,“延安根、军工魂”是我们深深的精神烙印,请牢记身为北理工人的历史使命,你们的一言一行不仅是代表自己,更代表的是北理工。当然,你们也要牢记北理工“上网不涉密,涉密不上网”。

  三、希望你们友善包容、互帮互助,建立良好人际关系,收获更多的朋友和友谊。在大学你们可以接触到更多的、不同的人和事,希望你们不要生活在自我之中,不要怕麻烦甚至躲避,而是要抓住机会,更多的与外界交流,与不同的人沟通,开阔自己的眼界、提升自我的素质。

  大学为你们提供了广阔的舞台,希望你们尽可能抓住机会,不断的磨炼自己、提升自己。你们绝大部分都已经十八周岁成年了,希望你们可以学会担当、学会独立,成为一个品学兼优的当代大学生,为以后步入社会奠定良好基础,这是我对你们的期望,也是你们的父母、学校以及这个国家对你们的期望。同时,也请你们牢牢记住,不论你们身在何处,北京理工大学和北京书院都是你们坚强的后盾,永远是你们的避风港。

  最后,请北京学院新生加入北京理工大学北京学院2018年迎新官方QQ群:696098263,我和其他老师将为同学们答疑解惑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知为准,特别涉及财物情况时均要警惕,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式进行沟通。

发表时间:2018-08-10
分享到: