新生辅导员

秦月(2017级 化学化工菁英班 辅导员)

  

  亲爱的同学们:

  你们好!我是北京理工大学化学与化工学院2017级本科生辅导员秦月。欢迎你们加入化学与化工学院这个温暖的大家庭!

  现在的你们,应该还沉浸在高考结束后的假期喜悦中,满怀期待地想要开启人生的新篇章。而我们也想象着你们的样子,揣着你们的大学期待,开始全方位地准备与你们的相遇了。在你们即将迈入大学之际,我有几句话想跟你们说说。

     (1)努力适应环境。大学与中学相比,多了自由、少了约束,想必中学老师们对于大学的描述,也让你们心生向往。来到大学,你们就要慢慢地适应离开家、离开爸妈的生活,也许是吃饭要排好长的队,也许是自己的衣服要自己洗,也许是寝室成员间不同的作息时间,也许是没有人督促的自主学习。而我要说的是,也许大学比你们想象的要好,也许大学不如你们想象的好,无论如何,希望你们努力适应这样的环境,学会独立地面对生活中的一切事务。

     (2)丰富大学生活。上大学后你们会发现,除了学习,还有很多其他事情可以做。校院学生组织、各种兴趣类社团,这些地方都可以成为你们成长的“第二课堂”,通过各种各样的活动,结交志同道合的朋友、拓宽人脉,锻炼自己的沟通、协调能力,增强团队意识,提升自己的综合素养。但是我希望,你们始终绷紧学习的弦,在保证学习不掉队的前提下,尽可能地丰富大学生活,体验不同的人生。

     (3)做好人生规划。大学生活非常丰富,在学习、学生工作、社团活动中,有的同学收获良多,有的同学却迷失很远。我想,如果尽早做好人生规划,知道自己“想要什么”、“该做什么”,那一定是一件稳赚不赔的好事。所以我希望你们,了解自己的性格、兴趣,尝试客观地定位自己、分析自己,找到自己的“热爱”和“擅长”,将长期规划和阶段性目标结合起来,这样既能将当前生活安排地井井有条,也能一直做自己喜欢的事情。当然,如果你不小心有点迷失、有点茫然,可以来找我聊一聊,我虽不能替你做决定,但是我可以帮你提供一点思路,也可以借给你温暖的肩膀。

  最后,能成为你们的辅导员,陪伴你们的成长,我很荣幸,也很珍惜。想要跟你们分享的东西还有很多,我也从内心盼望着与你们的第一次见面。再次欢迎你们来到北京理工大学,祝你们都能有一个美好、温暖的大学生活!

  注:

  化学与化工学院2017级本科生请加入QQ群:537354881,BIT化学化工2017新生群。本群为化学与化工学院唯一指定迎新群,将有辅导员和学长学姐在线答疑。

  特别声明:一切迎新报到和入学工作以迎新网发布的官方通知和学院QQ群为准,特别涉及财物情况时均要警惕,入学需要缴纳的各种费用在录取通知书中均有明确说明,谨防诈骗。如有疑问,请通过网上预报到后台中公布的辅导员联系方式或QQ群进行沟通。

  

发表时间:2017-07-15
分享到: