新生辅导员

杨青萌(2017级 徐特立英才班 辅导员)

  

  亲爱滴徐特立学院2017级新同学:

  你们好!我是徐特立学院2017级辅导员杨青萌,欢迎大家来到北理工这个人才的摇篮、这片育人的沃土,也非常欣赏你们对徐特立学院的喜爱和选择,亦如我从香港中文大学毕业后将这里作为人生中崭新的起点、翱翔的起点、能量迸发的起点。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。期望每一位同学能利用大学四年修炼好三门功课,实现“慕荣而来,载誉而归”。

  ¨功课一:大学式的学习

  北京理工大学是一个充满选择和机遇的地方,不同院系的多数课程会向全校学生开放,不仅课程的设置丰富实用,更有出色的师资力量让你产生黄山归来不看岳之感。通过各种社团组织、海外交流机会、校内外活动等全面体验和学习,你们会发现自己从未察觉到的潜力、优势和抱负。面对众多的机会,要掌握好自己的节奏,发挥自身优势和特质,不做盲目的追随者。在这里,拥有怎样的人生由你自己决定。 

  ¨功课二:大学式的磨砺

  度过了入学的兴奋期,你们可能会遇到各种问题和不便。也许是宿舍生活;也许是食堂饭菜;也许是专业学习;也许……也许……。请不要将入校前立下的誓言和决心轻易忘记,把许许多多的也许当作一次次的磨砺,当作提升自身素质能力的机遇。人生犹如夜航船,一个个困难似航途中的暗礁,尽管前路漫漫,北理工将教你点亮沿途灯塔的智慧和技能。在这里,久久为功,积小成为大成。

  ¨功课三:大学式的修身

  有爱心、敢担当、懂感恩是当代青年的价值准则,爱国、敬业、诚信、友善需要我们共同践行。小中见大是朴素的方法论,修身养性要从细小处出发,切记:“小洞不补、大洞吃苦”,“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”。把“小”的文章做足做好,人生才能行之久远。在这里,实现自我、服务国家。

  同学们,十年寒窗诚然苦,四载春华更须拼。请告别昨天,它是一张相片,所有遗憾都将升华成美丽;请把握今天,它是一个步伐,带你勇往直前踏上寻梦的征程;请展望明天,它是一份追求,相信总有一片属于自己的天空!衷心祝愿每位新同学度过一段精彩难忘的大学时光,让北理工成为我们心中独一无二的、关于青春、梦想和奋斗的代名词。

  徐特立学院新生请加入QQ群:478611558(徐特立2017级在一起),此群为徐特立学院唯一指定迎新群,将有辅导员和学长学姐在线答疑。

发表时间:2017-07-15
分享到: