北京理工大学本科生学籍变动办理程序说明

 

第一条 转专业程序

(一)各学院受理转专业申请时间为每年秋季学期初;

(二)欲申请转专业并符合条件的学生,须首先向所在学院提交书面申请表,所在学院审核后,由拟转入学院进行考核;

(三)经由转出学院、拟转入学院同意,报教务处审查,通过后提交主管校长批准,学生方可办理转专业手续;

(四)学生办理转专业手续时,转出学院应将学生登记表等材料送交转入学院,转入学院应根据本专业教学计划要求,对学生在原专业所修课程进行认定和转换,并如实记载在学生成绩单中。

第二条 转学程序

(一)根据北京市教委的有关规定,我校受理学生转学申请时间为每年五月和十一月。

(二)我校学生要求转出时,须由学生本人申请,提交转学原因的相关证明及拟转入学校同意函。所在学院签署意见后报教务处,经学校主管校长批准,交转入学校签字盖章,再报北京市教委及转入地省级教育行政部门批准后,学生方可办理转学手续。

(三)外校学生要求转入本校者,按教育部《普通高等学校学生管理规定》及北京市教委相关管理规定办理。

第三条 休学、复学程序

(一)学生休学原则上须由学生本人提交书面申请,并附相关材料(因病附校医院建议休学诊断证明),经学院教学院长同意后报教务处审批,由教务处发给休学证明后方可休学。

(二)学院认为必须休学者,由学院提交书面报告,批准后由学院将休学证明转交学生本人。

(三)学生复学申请的受理时间为每学期开学两周内。因病休学申请复学时,应持有校医院复查合格的诊断证明。无论何种原因休学,复学时学校相关部门要对其休学期间表现进行审查,对符合要求者经所在学院审核并根据学生的学习进度情况编排到适当年级,报教务处批准,方可办理复学手续。

第四条 退学程序

(一)学生申请退学须向所在学院提交有家长签名的书面报告,并在家长陪同下向学院详细说明退学原因。退学申请经学院教学院长批准后,学生在家长陪同下把全部材料报送教务处审核。

(二)退学学生自批准或通知之日起两周内须办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

(三)退学学生办理完退学手续后,学满一学年者,学校发给其肄业证书。

(四)退学学生逾期不办理离校手续,由学校有关部门注销其在校各种关系,不再出具任何证明。

(五)取消学籍、已退学的学生不受理申请复学。

第五条 取消学籍程序

(一)每学期初第三周,各学院向教务处提交统一格式的学籍处理统计表,对上学期结束后达到退学标准的学生进行数据统计,并提出处理意见。经主管教学院长签字后报教务处。

(二)对由于各种原因应予退学处理的学生,可按照《北京理工大学本科生管理规定》第三章第六节的规定进行办理。

 

                                  北京理工大学教务处

20141

 

发表时间:2015-06-19
分享到: