北京理工大学本科生参加社会实践活动的具体规定

 

高等学校学生参加社会实践活动是青年学生健康成长的重要途径。我校各专业应按照培养目标的要求,有目的、有计划地组织学生参加社会实践活动。在社会实践活动中,应坚持理论与实践相结合的原则,注重实际成效,努力提高人才培养质量。

一、社会实践活动的目的和要求

1.目的是让学生接触社会,了解社会主义建设和改革开放的实际,培养实事求是的科学作风,提高实际工作能力,更好地利用所学知识为人民服务。

2.对于各项社会实践活动均要有明确要求。每次社会实践活动必需制定详细的工作计划;通过了学生所在学院和学校相关部门的批准后方可执行;各学院应选派教师参加学生的指导,指导老师应认真评阅学生的社会实践报告或论文,并负责学生的成绩考核。

二、社会实践活动的主要内容和形式

1.社会实践活动的主要内容包括:生产实习、学生军训、科技信息交流、技术咨询及技术协作服务等。

2.社会实践活动的主要形式:

⑴按组织方式可以分为集中组织和分散组织:如全校范围内的学生军训和各学院自己组织的暑期社会实践活动。

⑵按教学内容可以分为教学计划内和教学计划外的实践活动:如专业实习、小学期社会实践和各种社会调查。

⑶按时间安排可以分为利用寒、暑假组织的社会实践活动和利用节假日以及正常上课间隙安排的社会实践活动。

三、社会实践工作的安排与管理

1.学生在校期间根据专业的不同应多次参加教学计划内和教学计划外的各种社会实践活动。

2.教学计划内的实践活动如专业实习、小学期实践、小型学术讨论会等,由相关学院和教务处负责安排落实。

3.教学计划外的实践活动(包括利用寒假、暑假、节假日以及正常上课间隙安排的社会实践活动)如革命传统教育、社会调查以及学校社团所开展的各种服务活动等,由校学生工作处和团委负责组织实施。

4.对于积极参加社会实践活动,取得突出成绩的学生,应给予表彰,并可作为评定优秀学生和评定奖学金的依据。

5.活动所需经费按不同项目由教务处和团委分管。

 

北京理工大学教务处

2003830

 

发表时间:2015-06-19
分享到: