大学的学生管理模式

 
  大学作为国家最高的教育机构,为同学们安排合理的教学计划,组织同学们开展各种各类涉及学习、成长、生活和思想的活动,一个有效的组织管理模式就是同学们正常有序大学生活的有力保障。因此,进入大学,成为一名大学生,很有必要了解一下大学的学生管理模式。
 
以学院为单位的管理模式
 
  在大学中,对大学生直接进行管理的单位就是学院,因为每名同学都要隶属于不同的学院来进行管理。学院设有一名专职负责学生工作的学院领导,通常来说既是学院副院长,也是学院党委副书记。
  学院还专设有学生工作办公室和学院分团委,作为学院党政领导下的学生教育管理的专门部门,学生工作办公室主要负责落实学校、学院关于学生教育管理的各项要求和措施,并做好大学生的日常管理工作,也要承担学院党委关于学生党建工作的要求;而分团委则主要承担学院党委和校团委制定的在青年学生群体开展各类思想教育、发展成长、素质拓展等等活动任务。
  另外,与学生相关的教学工作,也通过学院设立的教学办公室或者教学干事,面向本学院学生群体来进行发布和管理。
 
以学工队伍为中心的管理模式
 
  在具体的大学生日常管理工作中,专职学生工作队伍是整个管理工作的核心力量,即辅导员和班主任。专职学生工作队伍作为一项颇具特色的中国高校学生管理制度。
  辅导员的全称是大学生思想政治辅导员,从创设以来,伴随着时代和社会的发展,所肩负的使命也在不断发展变化。现如今,每个中国大学都会按照国家要求的比例为大学生群体配备一定数量的辅导员,辅导员是现在大学学生管理工作的核心角色,要负责大学生“奖贷勤助”等日常学生事务管理工作;要落实学生思想政治教育、德育教育和形势政策教育等多项教育工作;大部分辅导员也同时是基层共青团干部,因此也要结合班级管理工作,做好基层团组织的建设工作;大部分辅导员还要担任本单位各种学生组织和社团的指导老师,通过这些平台为同学们的素质发展提供指导和帮助;辅导员同时也兼具着开展大学生党建工作的重要使命,如果担任学生党支部书记,还要抓好支部建设工作;新时期对辅导员要求专业化、专家话,辅导员经过培训都具备一定的生涯发展和心理咨询专业知识,在与学生开展深度辅导等交流引导中,还能为同学们提供专业化的指导和咨询;部分辅导员在大学生就业阶段,还要担任就业指导的角色,为学生们提供就业政策的指导和咨询;还有很多情况下,在同学们大学期间,你们的社会实践和科技创新过程中,辅导员们也发挥着重要的作用,或组织开展,或提供资源,或亲自指导。
 
  在大学中,除了辅导员作为专职负责同学们教育管理工作的工作群体,学校还为每个本科生班级配备了班主任。班主任一般聘任专业教师、离退休干部和研究生骨干等担任,班主任群体立足班级建设,根据学校要求对每一位同学的大学生活给予关注,并在日常不断加强与学生群体的沟通,并积极为学生提供发展成长方面的建议和资源。
 
  学生所在的学院的学生工作办公室和本年级辅导员对班主任团队进行联络和管理,相互之间及时沟通学生发展成长情况,为同学们提供帮助和支持,同时也及时纠正同学们的错误,给予学生正确的指导
 
发表时间:2016-07-17 供稿: 学生工作处
分享到: