军训重点环节

  1 军事理论课教学

  理论课教学是学生军训的第一阶段,邀请国防大学知名教授组成军事理论课教学工作组,采用集中军事化教学方式授课,力求在相对集中的时间内完成教学任务,加强国防教育效果。课程包括中国国防、国防动员、周边安全环境、中国武装力量、军事高科技概述等多个专题教学,涵盖政治、军事、科技等多方面内容。

  

  2 军事技能训练

  学校根据《普通高等学校军事课教学大纲》参照教育部大纲要求,结合实际情况,合理设计各项科目的内容,保证足够的训练时间和训练强度。训练内容包括单兵队列动作训练、方队训练、紧急集合、拉练等训练以及军体拳、捕俘拳、匕首操、军营健身操等表演科目训练。

  训练期间,参训学生在连队指导员的带领下,严格作息时间,合理安排训练和生活,整齐划一、严明有序,极大地强化了军训的氛围。

  3 政教文体活动

  在军事课期间,由军训指挥部统一部署,组织开展丰富多彩的政教文体活动,通过稿件评审、内务评比、板报评比、主题演讲、合唱比赛、军训晚会、红色电影、学唱校歌、革命歌曲和军旅歌曲,以及各项体育活动的开展,引导学生树立积极向上的世界观、人生观、价值观,全面提高素质和实践能力。

  

发表时间:2017-07-18 供稿: 学生处
分享到: