军训概览

  北京理工大学作为中国共产党建立的第一所理工科院校和新中国第一所国防工业院校,为抗战建国做出了卓越贡献,在抗日战争烽火之中砥砺前行,于建设年代矢志军工服务国防。因此,在学生中开展军训,既是按照《中华人民共和国国防教育法》、《兵役法》等法规进行的必需环节,也是学生在校期间履行兵役义务、接受国防教育的基本形式,更是契合我校的育人理念和国防特色的教育方法。

  作为一所以“延安精神”和“军工文化”为精神核心的国家重点大学,学校长期以来一直把国防教育作为人才培养的重要内容,把军事课作为大学德育的重要环节,将其作为2.5学分的必修课来开展。深入开展党团教育、三观教育和革命传统教育,学习延安精神和两弹一星精神,坚持把军事课作为对学生进行良好校风学风教育的平台通过;广泛开展读校史、学校训、讲校风和树学风的主题教育活动,始终坚持把军事课作为对学生进行国防教育和爱国主义教育的平台。

  军训分为两部分,军事理论课和军事技能训练,所有新入校本科生均须参加,军训时间从入学起,一般持续三周。具体内容包括军事技能训练、政治思想教育、新生入学教育。军事训练内容包括基础队列动作训练、徒步方阵、表演方阵、拉练等项目,军训期间安排入学教育及各种政教活动,包括军容风纪检查、板报评比、内务评比、稿件评比;拔河比赛、合唱比赛、观看爱国电影、文艺晚会等政教活动。训练期间,由连队指导员与教官共同组织开展训练,执行严格的作息时间表,同学们统一着装、队列整齐、军姿飒爽,以饱满的热情全身心地投入到艰苦而又充满乐趣的军训中。

  中央电视台、中国青年报、中国教育报、光明日报等媒体对我校军事课教学工作进行了多次报道,中国教育电视台制作播出了系列片《青春的选择-北京理工大学军训纪实》。学校连续多次获得海淀区“先进人民武装部”、“全国军训工作先进学校”和“北京市学生军训先进单位”等荣誉称号。

  在全国学生军训办公室、北京卫戍区学生军训办公室的领导下、在国防大学和承训部队的支持下,北京理工大学的军训,历经多年的实践、沉淀和积累。总结出以下经验:

  优良的作风和传统是军训传承的精神财富

  资金和硬件的保障是军训顺利实施的前提

  明确的目标和责任是不断创新提升的源泉

  严格制度的制定和执行是军训成果的保障

  团结而干练的队伍是军训进行的有力支撑

  全校师生的重视与关爱是军训开展的基础。

  

发表时间:2017-07-18 供稿: 学生处
分享到: