朱和平:“为国防事业奋斗,你们准备好了吗?”



(图片来源:校友论坛校友简介)

  2014年9月20日,北京理工大学一年一度的校友论坛又一次吸引全校师生驻足凝视,本届校友论坛中,有一位校友备受瞩目,他就是全国政协委员、朱德元帅嫡孙、空军指挥学院副院长、北京理工大学80届毕业生朱和平少将。本次论坛,党委宣传部有幸采访到这位校友,朱和平表示,毕业三十年重回母校,感觉校园的变化之大令人震惊,然而浓厚的学习和科研氛围仍然令他十分熟悉。

爷爷教会我“立德树人”

  作为共和国开国元勋、党和国家、军队的第一代卓越领导人——敬爱的朱德元帅的嫡孙,朱和平少将说:“爷爷一生勤俭节约,家风严格,他留给我们最重要的东西就是四个字——立德树人”。朱院长眼中的“祖辈”留给中国更多的,是精神,是勤俭持家、立德树人的做人之本;更是有理想、有信念、有追求的中国精神。也正是这种精神,让朱和平在从军之时,得到爷爷朱德元帅的支持,希望他能够成为懂技术、有思想、谋战略、敢追求的军人。他毅然决定到北京工业学院(北京理工大学的前身)学习无线电工程专业,这为朱和平之后从事雷达预警探测和电子对抗等研究领域打下了坚实的基础,并对军队院校教育领域做出突出贡献,成为我军的专家型领导。

大学教育要“立足思想”

  作为全国政协委员的朱和平曾在今年的两会期间提出“大学需要军训教育,但更需要素质教育。”如今朱和平重回母校,正值我校2014级新生军训期间。问及他的看法,他说,军训教育是素质教育的必然要求和必经阶段,军训不仅仅可以强身健体,更对大学生的爱国主义教育起到积极作用。
教育改革、人才培养的核心是素质教育,而军训正是素质教育的重要组成部分,学生在正式接触大学生活前先接受思想上的教育,使同学们树立正确的人生观和价值观,在今后的学习和生活中实现社会价值和人生价值的最大化。“但是我们必须意识到,素质教育并不是仅仅如此,整个国家、社会和民族的形态、价值和追求都会影响到个人的思想发展,所以我们要推进大学生素质教育必须要从思想上进行改革”,朱和平说。
几日前,我校胡海岩校长在“与校长面对面”的讲座中提及我校1994届校友解放军某基地卫星地面测控站主任张宁扎根祖国西北边陲,虽然毕业后走向西部、走入基层,但人生价值和社会价值却得到了最大的体现。针对大学毕业生下基层、进部队的现象,作为现役军人、空军少将的朱院长认为:“每名同学都有权选择自己的人生道路,但我在这里必须告诉大家,军人是一个特殊的职业,选择军人就意味着终生都选择牺牲与奉献。现役军人,不管在任何工作岗位,都要时刻做好牺牲和奉献的准备,所以在这里我想对即将走进部队的同学们说一句:你们,准备好了吗?”

高校发展需“团结协作”

  谈及高校教育的发展趋向,朱院长表示,任何一个组织的发展,最重要的核心力量就是团结。当前高等教育的发展趋势,是讲求团队协作,学科协同创新发展。任何事物的创新都离不开团队的协作,因此在各高校层面都应该形成更加有效和有力的领导,能够团结和带领各个学科相互融合,从而形成更高的创新发展动力,以推进高校更快、更好、更加全面的发展。
朱院长说,“北京理工大学作为我党建立的第一所理工科大学,自成立以来,在很多学科上成绩骄人,对我国的国防工业的发展做出了巨大的贡献。空军指挥学院在过去的时间里与北京理工大学建立了长期有效的沟通和联系,今后,学院仍然会一如既往的支持北京理工大学的各项工作。”作为一名校友,朱院长对母校的发展寄予了深厚的期望,祝愿母校能够始终保持“第一所理工科大学”的威严与骄傲,培养更多优秀的综合型人才。

人才成长要“戒骄戒躁”

  作为80届优秀学长,朱和平少将说,学生的成长,必须要戒骄戒躁。现在的社会充满了喧嚣与浮华,很多人为追求名利、追求完全的自我而不择手段。然而,无论做机械、做军工、做技术,都不能有半点急躁的心理。我们必须承认,立竿见影的例子毕竟在少数,众多成功的校友都经历了别人无法想象的孤独,付出了大家看不到的辛苦和努力。成功是需要经历和阅历的,机械、军工和科技的发展不能急躁,需要一代又一代的传承,一代又一代的发展。所以希望大家能够潜心学习,戒骄戒躁,实事求是但一定不自以为是。
采访结束,朱和平少将起身道别,他精神抖擞,言语中带着雷厉风行,最后仍不忘嘱咐道:“希望同学们都能够树立目标、提高效率,做好为祖国国防事业奋斗终身的准备!”


 

发表时间:2015-07-13 供稿: 党委宣传部 辛嘉洋
分享到: