北理工隆重举办2016年“青年盛典”

 

    榜样是鲜活的价值观,是有形的正能量,为表彰先进集体和个人,传播青春榜样正能量,5月19日晚,2016年“青年盛典”——第五届“青春北理”年度榜样人物(团队)暨共青团系统五四评优颁奖典礼在良乡校区图书馆音乐厅隆重举行。校党委书记赵长禄,校党委副书记、副校长项昌乐,共青团北京市委员会副书记杨海滨,共青团北京市房山区委员会书记李冠华,团市委大学部、学校各相关部处负责人,以及各学院主管学生工作的副书记、副院长,专职团干部,青年教师代表,学生代表参加了此次“青年盛典”。

 


    “青年盛典”以第五届“青春北理”年度十大青春榜样评选结果揭晓、视频展示及表彰为主线,对五年来青春榜样选树的历程进行了梳理与回顾,穿插进行了2015—2016年度共青团系统评优中产生的“三走”工作先进组织单位、“十佳团支部”等奖项以及第十三届“世纪杯”竞赛相关奖项的表彰。自2014年开始,榜样人物评选活动得到了北京理工大学出版社的大力支持,年度十大榜样人物(团队)分别获得“理工社”榜样基金1万元的奖励支持。

 

 

    “青年盛典”现场,一句句朴实的话语,一段段感人的画面,通过榜样的视频短片展示,现场气氛被一次次推向高潮。他们中有踏实奋进、用积累成就硕果的品学兼优榜样金颜必佳;有自信飞扬、用创新改变未来的科研创新榜样武烨存;有任劳任怨、用热忱温暖人心的学生领袖榜样贺璇敏;有乐观自强、用勇敢跨越荆棘的自强不息榜样刘力;有持之以恒、用付出传递希望的志愿公益榜样孙一铭;有坚毅果敢,用大义谱写赞歌的崇义友善榜样李东伟;有勤恳认真、用歌声点亮舞台的艺术体育榜样覃艺雯;有开拓进取、用奋斗守候花开的榜样团队——关注留守儿童实践团、生态科考团、雪雕队;还有五年来为青春榜样评选工作和校级榜样库建设做出突出贡献的机械与车辆学院车类俱乐部团体。榜样的事迹充分体现了北理工广大师生甘于奉献的思想境界、自强不息的意志品质、朝气蓬勃的精神风貌。一个个生动的故事,描摹了奋发有为的北理工人积极进取的青春朝气,激发了广大团员青年践行崇高使命的青春热情。

 

 

    颁奖典礼上,年度崇义友善榜样李东伟老师表示了对学校的感激之情,自患病以来,学校、老师和同学们给予了他众多关怀与帮助,让他重燃与病魔抗争的勇气,并将生的希望传递下去。颁奖嘉宾杨海滨对获奖的个人和集体表示祝贺,并从“信仰”“方向”“探险”“青春”四个方面对在座的青年学生提出了寄语。

 

 

    在2011年开展的“党建带团建——暨共青团系统创先争优”工作的大背景下,我校共青团系统以推选具有榜样示范意义的青年学生为抓手,以校院两级榜样库建设为载体,开展了青春榜样系列活动。五年来,共推选校级榜样人物(团队)322个,年度榜样人物(团队)47个。在第五届“青春北理”年度榜样人物(团队)评选活动中,校团委对选树机制进行了革新,实现了青春榜样评选活动五年来的“三个第一次”:青年盛典第一次走进良乡校区;年度榜样结果第一次完全由学生评委投票决定;青春榜样库第一次与团支部“活力提升”工程相结合。随着评选活动的深入开展,全校团员青年、各个团支部纷纷开展榜样先进事迹主题学习活动,在全校范围内掀起了走近榜样、学习榜样、争当榜样的热潮。

    豪情振笔歌新岁,骏马加鞭奔坦途。在共青团下一阶段的工作中,学校各级团组织将围绕学校人才培养中心工作,继续加强团员青年思想引领,团结凝聚全体团员青年,为建设世界一流理工大学贡献青春、智慧与力量!

 

 

发表时间:2016-05-20 供稿: 校团委 纪惠文
分享到: