北京理工大学科普宣讲团:科技在你身边,普及从我做起


     在北京理工大学,有这样一群洋溢着青春气息的年轻人,他们平日埋头科研,蜗居实验室,却传承志愿精神,创新科学普及方式,利用假期奔赴全国十多个省份,为那里的孩子们播种充满积极能量的希望种子。

  在北京理工大学,有这样一个茁壮成长、自信大气、有担当的社团,他用全国三百多场义务科普宣讲铺就的二十万余里的艰苦路途,给自己马上到来的9周岁生日献上最有意义的礼物。

  在北京理工大学,有着越来越多的新鲜青春汇入志愿科普服务的洪流,他们不分学科,无谓年级,不畏艰辛,怀着一颗奉献的爱心,替每一位理论的创立者传道,替每一位技术的发明者授业,将正能量倾注在一个叫做科普宣讲团的大家庭,凝聚、融合,然后发光,始于足下的青春旅行,他们相信同心必将共筑起美丽的中国梦。
 

全国第一支从事科普工作的学生社团


       2006年5月,本着弘扬科学精神、普及科学知识的宗旨,由北京理工大学机电学院一群研究生为主体组成的科普宣讲团正式成立。科普宣讲团成员结合自身专业知识,创新性地开发了适合多个年龄段学生的、涉及多个科学领域的、依附多个不同宣讲载体的科普课程。短短几年时间,科普宣讲团就由最初零散的外出科普宣讲,形成了“科普校园行”、“暑期社会实践”、“科普宣讲大赛”、“公益志愿行”四个品牌活动,在培养出无数优秀志愿科普宣讲人才的同时,受到校内外师生的一致好评,甚至成为一些地区的热点新闻,引发社会广泛关注。

       北京理工大学科普宣讲团和北京市内的人大附中、北大附小、北大资源中学等几十所中小学校形成了良好的合作关系,并以全体团员为项目参与人,开展了“深化大学生实践创新能力,推广校园行科普宣讲活动”的品牌建设项目,“科普校园行”系列活动由此成型。现阶段科普宣讲团每周都会组织团员到市内中小学进行至少一次的科普宣讲,“科普校园行”的活动范围也逐步扩大,从市区名校到条件相对落后的希望学校,科普宣讲团成员的身影活跃在北京的中小学中。

  海淀工读学校是最早与宣讲团进行科普宣讲合作的学校之一,现已形成两周一次的常规合作方式,至今已在该学校授课40余次。科普宣讲团为工读学校学生有针对性地准备了以启发性、趣味性为主的科学课程,比如探索机器人的奥秘、神秘的导弹等,以激发孩子们的学习兴趣和科学热情。

  良乡希望小学是科普宣讲团通过支部共建的方式与之形成的合作关系,并成为社团的科普基地之一,每学期前往授课3-4次。宣讲团成员在该校开展的科普课程以实验性课程为主,通过让孩子们动手参与,开阔他们的眼界,已培养起他们对科学的浓厚兴趣。
  “科普校园行”活动在北京市内取得了良好的效果,并成为北京理工大学高校科普创作与传播的试点活动。除此之外,“科普校园行”活动还以北京为中心向周边地区辐射。在机电学院的全面支持下,科普宣讲团“春日科普校园行——走进张家口”活动来到河北省张家口市涿鹿县,在涿鹿中学和涿州市实验小学展开科普宣讲,为那里的中小学生带去7场有趣的精品科普课程,受到了师生们的喜爱和当地教育界领导的一致好评。
 

暑期社会实践



    科普宣讲团利用暑期奔赴全国各地开展科普宣讲,打造北京理工大学品牌,各位团员在实践中的优异表现也使科普宣讲团成为了北京理工大学的活招牌。

  2011年至2013年,由科普宣讲团为主体组建的暑期社会实践团,开赴全国多个省市地区进行科普宣讲活动,迄今为止,活动地域已涵盖了甘肃定西、青海湟中、贵州赫章、贵州毕节、陕西延安、山西太原、福建厦门、新疆乌鲁木齐、黑龙江讷河等地区。

       暑期宣讲活动以科普夏令营的形式进行,包括科普宣讲、素质拓展、优秀影片展映和实践调查等环节。在科普夏令营活动中,科普宣讲团特意开发了一套结合科学知识和培养动手实践能力的“放飞梦想、点燃希望”飞行系列课程,教授学生们飞行原理,带领大家动手设计制作飞机,并组织有趣的飞行比赛,深受小朋友们的喜爱。素质拓展中,孩子们在操场上接受简单的队列训练,和队友们一起完成趣味比赛任务,别出心裁的游戏环节让孩子们在游戏氛围中体验团队协作精神。优秀电影展播则是山区小朋友们的最爱,精心挑选的儿童电影和动画片成为每天夏令营活动的欢乐收尾。

  在暑期的科普宣讲过程中,有些团员刚刚经历30个小时车程的颠簸,就连夜赶赴远离市区的学校,只为能够多一天时间来讲课;有些贫困地区学校没有休息室,团员们就在教室里用桌子拼成简易床铺睡觉;多雨的夏季有时要冒雨在泥泞的山路中前行,经常会就会摔得满身泥水;放学送孩子们回家,同当地的居民交流了解当地的生活和教育状况,有时会陷入彻夜的记录和深思。满满的日程安排,高强度的准备工作和不断的课程调整,只为了让更多的孩子接受到更多的精彩有趣的科技知识,在普及知识的同时,激发他们心中探索科学的火种。在科普夏令营里,孩子们眼中的科学知识,不是书本中的公式和习题,不是枯燥的ABC,而是睁开眼睛去发现奇妙的现象,开动大脑思考为什么,伸出双手运用知识改变生活。

       辛苦的付出获得了师生的高度赞扬,在历年的暑期社会实践评比中,先后获得北京理工大学2013暑期社会实践团一等奖、“世纪杯”特等奖、2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团体、2014年首都大学生暑期社会实践优秀团队、2014年北京理工大学暑期社会实践团队特等奖等荣誉。

科普宣讲大赛

        随着科普校园行和暑期社会实践的影响力逐渐扩大,对优秀主讲人和宣讲课程的需求也日益增加,科普宣讲团在学院领导和学校研工委的支持下,从2011年起每年举办一次“北京理工大学科普宣讲大赛”,大赛面向北京理工大学所有学生,经过各学院初审、全校预赛、复赛、决赛的层层筛选,最终决出一、二、三等奖。大赛评委由学校老师和社会知名科普教师担任评委,并聘请专业科普教师担任赛前的培训讲师。比赛得到参赛各学院的积极响应,宣讲内容从宇宙奥秘到微观世界、从航天技术到生活常识,从尖端科技到人文地理,覆盖了几乎所有学校相关专业。两届比赛举办过后,科普宣讲团也随着比赛成为北京理工大学有广泛知名度和影响力的社团,更重要的是一大批来自各学院的优秀主讲人和精品课程从大赛中脱颖而出,科普课程的数量和质量显著提升。

  在2014年举办的第四届科普宣讲大赛中,赛制也开始创新完善,首次实现了两校区同时办赛,现已结束两校区复赛,并决出进入校外实践环节的15名选手。在校外实践环节中,选手们将直接进入到北京市各中小学进行宣讲,根据实际的宣讲表现决定决赛的选手。科普宣讲大赛的影响力也随之扩大到北京市各中小学,选手们经过实践的锻炼,课程设计和宣讲风格也更加贴近中小学生的实际需求。
 

公益志愿行

 
       科普宣讲团人在课余时间还积极践行志愿服务的宗旨,在北京市的各种科技比赛中都有他们的身影,包括有北京学生机器人智能大赛、北京学生机器人智能大赛FIRST机器人挑战赛、北京学生特色科技活动展示暨第32届北京学生科技节、第15届北京市海淀区青少年机器人竞赛等。在科技比赛中,或作裁判,或作志愿者,用他们自己的力量为科技比赛保驾护航,让更多的人能够参与到科技比赛中,享受科技带来的快乐与满足。
在志愿活动中,他们需要自己坐几个小时的公交和地铁赶往比赛地点,在比赛现场一站就是一天。无数个周末,在身边的同学可以睡到自然醒,轻松的刷刷朋友圈的时候,他们把自己的时间奉献给了北京市的科技比赛。他们也有过抱怨,有过彷徨,但当他们看到因为他们的志愿服务,参加比赛的中小学生能够更加的专注的对待比赛,享受科技带给他们的快乐时,他们就会感觉心里很温暖。
 

青春起航,榜样传承


       科普宣讲团马上迎来自己9周岁的生日,他由最初海淀区内的宣讲,到覆盖全国几十所中小学校的系列科普宣讲活动,点滴的成长离不开学校和学院领导始终如一的大力支持,离不开一批批宣讲团成员的付出和努力,这群人生舞台上的青春舞者不仅在科研的道路上漫漫求索,也在科普事业中努力发光散热,时刻学习也在贡献宝贵的榜样力量。

       当“科技在你身边,普及从我做起”的口号从全国四面八方的小朋友口中喊出,科普宣讲团白底绿徽的团旗悬挂在或明亮或简陋的教室里,照片里夏令营结束时依依惜别的泪光,书桌里珍藏的稚嫩笔迹写的信件,这些宝贵记忆在这群热血青年的心中唤起强烈的使命感和自豪感。

  习近平总书记说过,“高等院校蕴藏着开展科普教育活动最为丰富的人才资源,在面向社会公众开展科普活动方面具有不可替代的优势”,科普宣讲团的团员们就是将自己所学的知识转化为闪亮的火种,点燃孩子们对科学的热情。科普宣讲团不仅努力在每次宣讲中传播更多的科学知识,更重视在宣讲中通过开放式的探索和引导来传递一种科学精神,因为知识能够改变个人的命运,而真正的科学精神和探索精神则能够改变国家和民族的命运。

  科普,是引导黑暗中的人们抬头仰望,科学的世界里有为人类指引方向的明星。科普之路任重道远,从科普宣讲团走出的数百位团员依然牢记那句永刻心底的口号——“科技在你身边,普及由我做起”,无论身在何种岗位,都要将科普进行到底。科普宣讲团,也将在一代代榜样的努力下,起航青春,为我国科普事业贡献更多的力量。

 

发表时间:2015-07-19
分享到: