张睿琪:追求卓越,默默奉献

 


       有这样一位外表娴静、内心热情的女学生,她做人低调,勤奋学习,忘我工作,极为出色;她的肩膀看似柔弱,身上的担子却重千斤;她没有惊天动地的丰功伟绩,却以润物无声的真诚赢得学生的赞誉;她没有震憾人心的豪言壮语,却把自己的青春变成一道填空题,用自己的努力来不断填补一个个空白,无论是学习、文体、生活还是学生工作。先丰富自己,再领导他人,从容地演绎出了巾帼花开别样红的动人风情。

  作为一名优秀的学生领袖,她身上集合了众多可圈可点的优点,具备一名优秀学生领袖应有的能力和素养,她凭着对学生工作的忠诚热爱,以高度负责的态度,更是在平凡的事迹里诠释着学生领袖的真正含义。她,就是张睿琪,设计学院2011级工业设计(艺术类)学生,现任校团委组织部副部长、设计学院学生会主席、首都大学生英才学校(2013)级学员。
 

勇于承担,追求完美

       张睿琪虽为女生,但巾帼不让须眉,常规学生工作做的非常出色,获得了历史性突破。她有着强烈的责任感和使命感,只要是接下来的任务,就一定想方设法,把它做到完美极致。

  作为校团委组织部副部长、设计学院学生会主席,在学生工作中,她竭尽全力,为集体奉献才智,她的大学生活如此多姿多彩,对睿琪来说,有幸承担着这一份沉甸甸的责任,是她的幸运也是她的幸福,她坚持把它承担到底。在她的青春里,责任是风雨无损的一道亮光,照亮了她自己的生活,也为生活在她身边的每一个人送去了阳光。

  张睿琪认为学生干部和志愿者一样,都是要有一颗为人民服务的心。工作期间,她始终以“服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为校园建设添砖加瓦。今年已经是睿琪担任校团委组织部副部长的第三个年头,能坚持四年做学生工作已实属难得,除了以认真负责的态度完成好每一项团学工作之外,还会时常倾听同学们的心声,并尽自己最大的所能去帮助有困难的同学,并及时将各种情况向负责教师沟通。在老师的带领下,三年来,她积极完成主题团日活动、团务统计、五四评优等基层组织建设的工作,不断完善各项工作体制,在其中得到了很多锻炼与提高。做为设计学院第三十届学生会主席,她制定学生会章程、标识等,带领学生会团队出色完成了多次深秋歌会、设计大赛、一二九合唱、校运动会等活动。

       学生工作上,除了对工作质量有极高要求以外,她最重视的就是人心,经常要求部长们换位思考,切身为同学们考虑,排舞期间,不仅亲自掏腰包为同学们亲自准备了搭配均衡的零食包,保证同学们比赛前的精神状态。比赛当天她已经连续三天没睡了,但因为可用的人太少,自己仍坚持着去充当了猴子和大家一起上场,当天跳完以后都快虚脱了,但为了不让大家担心又故作镇定,之后还亲自参加了多个比赛项目并取得名次。付出总有回报,她所在的团队在校运动会中女子总分第五名、排舞比赛第一名、精神文明奖全部囊括,创造了她院历史性的突破。

  她从来不喜欢别人称她为主席或是部长,更多的喜欢被大家称之为学姐、睿琪,因为她知道作为学生领袖,并不是在地位上比别人高什么,而更多的是把自己放在服务者的角色上,带领团队更好的为同学们服务,为学校、学院争光。

  北京市优秀学生干部、三好学生、校十佳团员这些称号对她来说并不值得骄傲,她最兴奋地就是在工作中能对别人有所帮助,看到他人的笑脸,接到学弟学妹的一条短信“琪姐,谢谢你让我成长”。她的付出换来了众多学弟学妹们的一声“琪姐”,换来了所有老师与同学们的信赖。她在用自己的行动坚持不懈的践行自己对学生组织的诺言,也在用真心温暖着身边的每一个人。
 

梦一直在,她一直在!



    “在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩”是她不从动摇的座右铭。她的大学跟所有人一样,但又跟所有人不一样:入学以来,张睿琪共获得过一次国家奖学金、五次一等奖学金,一次T—more奖学金、一次漫步者奖学金,并获得一项发明专利,两项外观专利,在核心期刊中发表了两篇专业学术论文,成功保送清华大学美术学院工业设计系学术型研究生,目前她还正在进修经济学双学位。

  她可以在躁动的校园里保持心底的宁静与坚持,毫不迷茫地做自己认为最正确的事并且一坚持就是四年,也许更远。大学生活是应该多姿多彩,但游戏娱乐并不该取代学习成为大学四年生活的主旋律,在她看来,学习永远排在首位。她用不断的坚持为未来美好蓝图“涂画”,大学三年多她踏踏实实,从点滴小事做起,一步一个脚印。当别人痴迷网游时,她在图书馆查阅资料;为了能作出好的作品甚至是精的作品,她经常把一个作品反复做多次。哪怕是少睡点觉,少上点网,少逛点街,她也要坚持,她要认真履行一名大学生的最基本职责。梦一直在,她一直在!
 

心有多远,路有多远!
 

       她有一脸阳光灿烂的笑容,一身简单朴素的着装,看似柔弱的身体中蕴含着无穷的能量。志愿者,可以说是张睿琪大学生活中最浓墨重彩的一笔。她经常参加长阳音乐节、国际长走节等志愿服务,并在英才学校内多次作为团市委主办大学生志愿活动的负责人与参与者,不仅参加青年汇城市体验营志愿服务,并作为优秀大学生代表赴韩国与韩国大学生交流并参加中韩大学生交流论坛,还和韩国朋友们一起前往内蒙古参加植树活动,绿化沙漠。每年暑假,她会在家乡的幼儿园进行志愿教书,带小朋友们画画做陶艺,她说:“我希望把更多的色彩带进小朋友的世界,而我也从他们身上感受到了更纯粹的爱”。

  她用行动诠释了公益的意义,用爱心传递了人性本善。一路走来,有坚持、有辛苦、有难忘、有幸福、有骄傲。当别人离开的时候,她留了下来,当别人收获的时候,她还在耕耘,当别人因做大事“惊天动地”,她仍为小事默默坚持着。公益的意义在路上,心有多远,脚下的路就有多远。哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后一定有迷人的芬芳。
 

全面发展,硕果累累



       青春朝气是她的兴奋剂,她乐于参加她能参加的每一项活动,并尽自己所能,提升活动质量,展现自己能力。作为学生领袖,自入学之日起,她表现优异,在学习、工作、课外活动方面均表现突出,德智体美劳全面发展,大学期间在各个方面获得奖项30余项。

  张睿琪十分爱好体育,平时喜欢跳远和跑步,曾获校运动会跳远第一名,一百米第三名的好成绩,还多次参加学校组织的排球比赛,担任文科学部排球队队长,率领文科学部夺得了“新生排球赛”“排球联赛”第一名的好成绩,体育使张睿琪拥有了一个强健的体魄,养成了敢于吃苦、勇于攀登、不肯服输的性格。

  才艺方面,她曾经主持过多个晚会,其中主要包括校“漫步者”奖学金答辩、社联新年联欢、校团支书大会等,热爱舞蹈并积极编排,所编排并出演的舞蹈经常出现在各大晚会的舞台上。军训期间,自己编排的舞蹈登上校迎新晚会的舞台。

  在这些之余,张睿琪偶尔也会参加一些科技创新的活动,在杭州“市长杯”工业设计创意大赛中获得优秀奖,还参加了今年她校的“世纪杯”在团队内作为外观设计成员,作品已进入今年她校世纪杯决赛,还和本校同学们一起参加了全国“飞航杯”未来飞行器设计大赛,获得优胜奖,也经常为公司做一些课外项目设计。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。她虽为女子,却有着海纳百川的胸怀,大气的谈吐,满溢着亲和的魅力,更有着对目标的执著、对责任的坚守、对挑战的坦然。作为学生领袖,成绩只能代表过去,未来还等待着她用汗水开拓,还有更多的同学等待着她去服务。今日的荣誉,只是她出征的战鼓,前进的号角,不管未来的道路上是开满鲜花还是荆棘丛生,她追求卓越的心永远不会变。
 

发表时间:2015-07-19
分享到: