郭翔宇:日行一善 积善成德

  青春,对于每个人都是独一无二的,每个人都对青春有自己的理解和诠释,在大家都异口同声的说不愿让青春荒废,发出宣言要用力生活的时候,2011级软件工程的郭翔宇已经付诸行动,向自己发出的青春宣言昂首阔步前行,他选择用志愿行动、公益之心来让自己的青春不留遗憾。
  初入北理的郭翔宇和每一个新生一样懵懂,三年的坚持、三年的成长让他与众不同,时间改变了每个人,对于郭翔宇,正如他自己所说“日行一善,积善成德” ——一个看似平常的追求,却鲜有人做到;每天只需一点点时间的工作,却少有人能坚持。但郭翔宇坚持了下来,三年的时间把外在的,助人为乐的善行,转化为内在的,浑然天成的信念。沾湿汗水的双手和单纯炽热的心灵让他闪闪发光,温暖着身边的每一个人。
身边的郭明义
  在十八岁生日的那天,郭翔宇在沈阳市沈北新区的流动采血车上,完成了人生的第一次无偿献血,以捐献全血400cc的独特方式完成了自己的成人礼。此后,他先后八次在北京、沈阳两地献血8次,总献血量6000cc,成为沈阳市、北京市固定无偿献血者。
  说起对献血最初的认识,郭翔宇记得那还是在2008年汶川地震的时候,“那时地震伤员很多,急需输血,看到很多采血车前都排起了长队等候献血,那个时候就感觉到用自己的血液救助他人的生命是一件很值得去做的事情。”“献出可以再生的血液,挽救不可再生的生命”,这是红十字会的一句宣传口号,也是郭翔宇常挂在嘴边的一句话,“这只是举手之劳,自己的一点付出有可能拯救一个人的生命,那么何乐不为。”除了献血,生活中的郭翔宇为人正直,乐于帮助身边的人,对志愿服务和公益事业有着执着的追求和不懈的努力。正因如此,很多同学都亲切的把他称作“身边的郭明义”。
我可以做的更多
  大学入学不久,郭翔宇就加入了北京理工大学红十字会,也正式成为北京市红十字会会员。这期间,他参与了多次校园公益活动的策划组织工作:“急救员培训”、“同伴教育”、“‘无偿献血 无私奉献’献血宣传活动”、“艾滋病科普宣传活动”、“5•8世界红十字日宣传活动”……但凡校内有公益活动的地方,就有郭翔宇的身影,大到确定活动方案,小到悬挂海报横幅,他总是事无巨细的关注着活动的每一个环节。提到郭翔宇,红十字会的同学都会不由自主的说道他的亲切,他的尽责,甚至他对活动细节的坚持,这些都是郭翔宇口中应该做好的小事,却感动着身边的很多人。
  在志愿公益活动方面,郭翔宇永远没有满足的时候,他总是希望自己能做得更多。大一下学期,他加入了“良乡流浪动物救助义工团”,成为了“义工团”里寥寥无几的“学生军”之一,利用课余时间到位于良乡西北关村的王宗元爷爷家帮忙打扫卫生,照顾被老人家收养的150余只流浪猫狗。后来他与“义工团”总负责人协商,在讲清权利、义务和责任的前提下,积极动员身边的同学一起来利用课余时间奉献爱心,在“义工团”名下成立“LIT义工组”,号召本校良乡校区的同学们每天下午利用空闲时间去帮助王宗元爷爷。至2012年3月,团队已发展会员数150人,从周一到周五每天固定有一批同学结伴前往王宗元爷爷家做义工。他们的行动得到了“义工团”的老义工们的肯定,受到了王宗元爷爷以及相关媒体的高度赞扬。
  做义工是一件持之以恒的事,而“动物救助”也不像大多数人看起来那样是和猫猫狗狗玩耍,更多的是需要打扫老爷爷的房间,帮助小动物做清理工作,这些都是琐碎繁杂的工作,一个大男生做这些工作本来看起来就有些不可思议,但郭翔宇不仅做了,还坚持了下去。他说,做义工是一件细水长流的事,相比那些“三天打渔,两天晒网”到王爷爷家里去照顾小动物的组织,他更喜欢“LIT义工组”的坚持。
  对于志愿公益活动,郭翔宇多次提到“坚持”二字,“现在我能做的志愿活动都是一些微不足道的小事,如果只是一时热情根本解决不了问题,只有把小事坚持下去变成习惯,才能积少成多发挥志愿活动真正的价值”。也是因为这个原因,郭翔宇并没有参与在大学生中兴起的“支教潮”,他觉得一两次的支教只是活动,并不能解决孩子们的实际问题,对于需要支教的孩子需要长期的支持与鼓励,而不能凭一时热情,而不管是否会对支教对象造成“二次伤害”,支教应该是一项“工程”而不是“活动”,两者之差,包含了组织者投入的精力、时间,以及所站立场——是不是一切为了孩子。
热爱生活才能做好公益
  生活中的郭翔宇是个不折不扣的阳光男孩,作为一个大学生,他总是把学习放在第一位,成绩一直稳定在班级前列。学习之余他热衷专业课外创新,他当选软件学院校级软件科技创新创业基地“算法艺术学生创新实验室”主任兼北京理工ACM竞赛队队长。因为郭翔宇的不懈努力,大学三年他获得了很多荣誉,包括 “军训优秀学员”,第二届基础教育学院环湖赛团体二等奖,红十字会优秀会员,第五十届校运动会团体第一名,第七届“华瑞世纪”程序设计大赛二等奖,基础教育学院第三届班级长跑环湖赛团体二等奖,软件学院2012年度程序设计大赛一等奖,校级软件科技创新创业基地“优秀组织干部”称号,校级软件科技创新创业基地团体团体“突出贡献奖”等。
  和许多男生相似,郭翔宇十分爱好体育,尤其是足球,除了学院中的各种足球队,他还组建了京工男足普通生校队,担任常务队长,“郭队长”在社交网络的发言三句离不开球,他将青春的汗水挥洒在绿茵场,理工大学的泥土记录下足球队努力的痕迹。而北理不仅有值得骄傲的中甲职业联赛的“学生军”,也有一样优秀的普通生球队。他对足球的热爱换来的专业人员的肯定,他曾经在乐视直播上担任理工大学中甲比赛的解说。为自己的主队解说一场比赛是多少足球爱好者的梦想,他凭借自己的努力成功圆梦。这一切,都来自于他平时在训练、战术上花费的时间和他对于比赛过程独到的见解和看法、以及对球队的熟悉。
  无论是烈日炎炎下训练的艰辛,还是北京大风天比赛的残酷,或只是观赛的紧张,足球带来的竞技乐趣和足球以外与队友一同奋斗的经历都让“郭队长”的青春有比同龄人更多的激情。郭翔宇一直觉得公益活动是给人带去阳光的事业,只有自己成为一个阳光的人才能把志愿公益做到最好。
不忘初心,方得始终
  郭翔宇是海淀区红十字青年,他累计在沈阳无偿献血两次,北京献血五次合计献血量5200毫升。他成立了良乡“LIT义工”组,为流浪动物服务时间超过80小时,三年间他参与的志愿公益活动自己都数不过来。
  今年大三的郭翔宇只是一个普通的学生,他学习努力,热心公益,喜欢足球。但是爱公益的人很多,坚持下来的却很少;爱足球的人很多,在日日苦练的却很少;希望获得好成绩有很多,勤奋苦学的却很少。就像郭翔宇自己说的那样,“自己热爱的事如果不全心全意的付出,怎么对的起那么热切的喜爱,如果不坚持下去,又怎么对的起最初的付出。普普通通的一件事,坚持下去才能体现事情的价值,半途而废只能是虚耗光阴。”
  郭翔宇利用课余时间参加志愿公益活动,最初的想法只是希望帮助到更多的人,自己的生命变得有价值,从未想过收获什么。一次次真诚的奉献,一次次无悔的付出,没有豪言壮语,只有默默前行。“不忘初心,方得始终”, 一路上,郭翔宇播撒善的种子,放射爱的光芒,传递心的温暖。他的善行,在蔓延,在开花结果。
发表时间:2014-07-16 供稿: 校团委 艾翔
分享到: