陈招勇:勇者有“招”

  陈招勇个头不高,样貌斯文,说话不多,语速不快,一般人很难把他和一呼百应的学生干部联系起来,然而他却是带领着北京理工大学最大的志愿者组织——延河之星志愿者服务总队,创造出多项荣誉,延续着辉煌传统的一名学生领袖!

你好!延河
  2010年,陈招勇从江西省高安中学考入北京理工大学人文学院经济系。9月26日恰逢我校70周年校庆晚会在良乡校区南操场盛大举行,现场数百名身着红色T恤的校庆志愿者在延河组织下参与会场服务。在绚丽的烟火表演环节,所有人都站立起来惊叹欢呼,只有校庆志愿者组成的“红色军团”依旧坚守在岗位上维持秩序、引导人流。这一切给陈招勇带来了强烈的震撼,就在那一刻他告诉自己:要成为一名志愿者!不久后,陈招勇如愿加入了延河,成为了一名普通志愿者。
 

 
  大学一年级对于陈招勇来说,是充实和快乐的。在接触和学习专业知识的同时,他利用业余时间积极参加延河组织的各类活动:去打工子弟学校支教,在温馨家园关爱残疾人,去敬老院看望老人,在学校参加“绿植兑换”和“地球一小时”活动,在志愿服务中他还结识了很多志同道合的朋友……这一切都让他乐此不疲。“我是一个现实主义者,每一种新的体验对我来说都是一种进步,大一的经历让我感到到了做一名志愿者的快乐,也让我放下了懵懂青涩。如果没有这一段经历,我觉得自己很难做好现在的工作。”
 
赢在管理
  作为学生组织的负责人,其实日常所做的更多是管理工作。然而对于学生组织的“管理”,有人不以为然,认为这是指导老师的事情,与学生干部无关;也有人认为学生组织本来就是一个松散的非正式团体,用不着“上纲上线”的谈管理。然而对学习经济学专业的陈招勇而言,“管理”对于学生组织的价值是巨大的,一个优秀的学生组织,一名出色的学生干部,都需要赢在管理。
 

 
  在陈招勇接手延河前,这个历经奥运会、国庆和校庆“三大战役”的优秀团队已经在志愿服务的“后奥运”时代里缓慢摸索了两年,志愿者队伍规模不大,志愿服务活动缺乏活力,团队协作不足,整体影响力不佳,这些都是摆在他面前亟待解决的问题。那个时候,指导老师肖坤在延河骨干会议上曾提过:“你们做支教,其他志愿者组织也做支教,你们的优势和特色在哪里?”这个问题让陈招勇感到压力很大,心中暗想“千万不能让延河这块招牌砸在自己手里”。
 
  在日常工作中,陈招勇细心观察每一个细节,总结各项活动的经验、教训。在他看来,”延河之星”这样一个有着广泛影响力的校级志愿者组织,工作上要有飞越,突破点就在“管理”。“管理,一是树立管理的理念,二是推出管理的措施,三是引入管理的技巧。”陈招勇这样阐述他对学生组织管理的理念。
 
  担任负责人之后,他组织各部门梳理职责范围和活动项目,制定相关制度规范,按照工作量重新调整各部门规模和任务分工。在原来共事的“兄弟”们看来,曾经一起打打闹闹的招勇像突然变了一个人,对于细节和程序有着近乎“固执”的追求。
 
  “打铁还需自身硬”,对于工作要求严格的陈招勇对自己的要求更为严格:他查阅大量关于志愿服务理论和实践方面的文献,每天都浏览北京市、海淀区志愿者联合会发布的项目和新闻,定期关注清华、北大、人大、北师大等兄弟高校志愿者组织,不断提高自身的业务水平,深入了解北京市和高校志愿服务动向;同时他定期参加延河的部门例会,抽查各部门的工作情况,出现在延河主办或承办的每一个活动现场,以身作则要求各级志愿者不能眼高手低。
 
  一年下来,延河的制度规范和执行能力有了巨大的提升,内部氛围团结融洽,骨干志愿者数量显著增涨,校内外的影响力也进一步提升。
 
志愿服务,就是不停地战斗
  在老师和同学眼里,陈招勇就像打了鸡血一样工作着,工作刚有了进展,他又敏锐地抓住机遇,走出校园扩大影响。
 
  2013年,延河之星志愿者总队迎来了久违的“爆发”。这一年,旗下京蓼学校的支教活动受到了团中央志工部领导的高度认可,团队获得海淀区“年度优秀志愿服务团队”的荣誉称号,城关敬老院的敬老爱老活动获赠社会锦旗,学校党委宣传部以及房山区电视台对支教志愿者进行专题报道,校园部对网口、钟表等教室设施的检查报修工作也得到良乡校区管理处以及在校师生的认可和支持。
 

 
  2013年1月,陈招勇带领团队配合学校团委开展“温暖衣冬”活动的宣传工作,承担了全部志愿者信息整理、衣物发放登记和信息收集反馈工作,使我校报名的志愿者人数和衣物领取数双双位居北京市高校之首,衣物传递活动井然有序,相关事迹得到了北京青年报的宣传报道。

  2013年10月,在学校团委、中华慈善总会新促会、教育基金会办公室的指导支持下,陈招勇带领团队组建学校教育基金志愿服务队,以及面向中华慈善总会新闻慈善促进会开展工作的志愿者工作站,在志愿服务工作上取得新突破。
 

 
  除此之外,陈招勇还带领延河先后成功举办和参与学雷锋志愿服务、国际志愿者日交流活动、西部温暖计划募捐活动、首届中国集藏博览会志愿服务、“鸟巢吸引”视听盛宴志愿服务等大型活动,这些活动均在校内外产生了良好影响。
 
做志愿者的志愿者
  2012年起,北京园博会的开幕进入了倒计时,作为一项地方政府主导的大型博览会,北京高校大学生成为了志愿者群体的绝对主力。相较于大型体育赛事,岗位密集、志愿者需求量大、服务周期长、志愿者服务范围大等都是博览会志愿服务工作的重要特点,也是志愿者组织动员工作不可回避的难点。曾为08年北京奥运会和60周年国庆志愿者组织工作做出过突出贡献的北京理工大学,成为北京园博会志愿者组织的重点单位,而这项工作毫无疑问需要延河之星来承担。
 
 
  与奥运会、国庆前后都有暑假作为缓冲不同,园博会的服务周期长且时间零散,需要有效的避免服务时段与大学生学习生活之间的冲突。陈招勇再次把“管理”的理念植入园博会志愿者组织动员之中,在志愿者招募之前,他牵头联络长于计算机技术的学生和社团,建立了参数密集的“北京理工大学园博会志愿者”数据库,在数据搜集完成之后,通过大数据处理的方法,将志愿者的服务时间安排精确到分钟;在志愿者培训的过程中,招勇多次带领志愿者进行现场模拟,计算志愿者从准备到乘车再到到岗服务的时间流程,以确保志愿者服务时间安排的科学精细,并在此基础上不断调整志愿者服务时段的运算方法。最终在园博会开幕前夕,延河之星志愿者总队拿出了一个精细周密的志愿者排班表,指导志愿者在展会期间像仪器中精密的齿轮一样有条不紊地运作。
 

 
  在展会期间,陈招勇除了自己担任一个岗位片区的志愿者负责人外,同时还承担着整个北理工志愿者团体与展会组委会之间的协调工作。在自己服务时段之余,他跑遍了北理工所有志愿者的驻岗点,观察大家的服务状态,提出指导性的意见,同时收集整理志愿者提出的建议以及在志愿服务中的困难,及时向组委会相关部门反映,保障北理工志愿者的权益。陈招勇这名勤奋的队长,也多次为其他高校志愿者提供帮助与关怀。
 
  “在园博会我们都是志愿者,只是我觉得自己也有义务为我们志愿者团队服务,这既是开展志愿服务的重要内容,也是传递志愿精神的一个良好途径。我给我自己的定位,就是志愿者的志愿者!”谈到园博会的服务经历,陈招勇如是说。
 
  2012年底到2013年11月间,陈招勇与他的团队先后完成了志愿者动员招募、选拔培训、上岗运行、后勤保障和激励五大块工作,组织464名志愿者参与为期185天的志愿服务,服务岗次达6180次,服务累计长达24720小时。北京理工大学的志愿者无论上岗率还是在岗评价都名列各高校志愿者团体之首,先后有60人次获得组委会“最可爱小V蜂”评价,我校志愿者人数、工作强度、服务水平及出勤情况均排在48所包点包时高校前列。
 
想法太多与想法太少
  作为一名校级学生组织的负责人,陈招勇在回顾自己的工作时感觉“学生干部想法太多与想法太少”都是最忌讳的问题。
 

 
  “想法太多,不从实际工作布局出发,没有一个明确的思路,工作‘东一榔头西一棒子’,效果必然不会好。我们青年学生,在思维的活跃和创造力上没有问题,但是如何正确的将自己的创造力引导到正常的工作轨迹之上,就不是每个人都能做到的。我们一定不能让自己的创造力变成胡思乱想,每天为创新而创新,为自己一时的一个点子而开展一项工作,一切应从大局出发!”陈招勇这样看待“想法太多”的问题。
 
  说到“想法太少”,陈招勇也有自己的思考,“想法太少,每天老师说什么就做什么,不是说这样不好,学生干部的执行力是一项很重要的素质,但是如果只做老师的腿和脚,不基于自己的学生身份为同学们着想,以有主动性、创造性的工作为大家服务,那这是学生干部社会责任缺失的表现!”
 
  关于“想法的多与少”,陈招勇在大二时有一个典型的事例。当时延河的很多积极分子都在申请加入队长团,以期能够独立负责一个领域的工作,陈招勇却认为自己的能力还不足以承担“队长团”层面的工作。在换届选举中,他选择从自己熟悉的领域入手,获选担任延河校园服务部部长,在工作过程中,他积极与房山区残联取得联系并获得相关支持,带领部门的四十余名同学坚持每周前往房山区拱辰街道社会福利中心为残疾人带去关怀和温暖。一年下来他所在的部门骨干志愿者人数最多,活动最丰富,得到师生的一致认可。
 
我的幸福
  2013年9月,陈招勇参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,在本科毕业后一年的时间里参与中西部贫困地区的教育工作,同时开展力所能及的扶贫志愿服务。作为延河如今仅剩的一名大四队员他并没有因为大学生活的结束而告别志愿服务,而是用另一种方式延续自己的志愿之路,践行自己在延河队旗下的誓言。
 

 
  回顾自己四年的学生干部之路,陈招勇说:“有些人认为学生干部花费太多时间和精力工作是不务正业。虽然我很羡慕‘学霸’,但我更庆幸自己找到了兴趣,并把兴趣培养成了责任和能力,对我而言工作也是课堂!”
 
  陈招勇在学业上丝毫没有落后,他先后四次获得优秀学生奖学金,两次获得学校“世纪杯”课外学术科技比赛一等奖。担任学生干部后因为突出的工作实绩,他还先后获得首都“先锋杯”优秀基层团干部、北京市优秀学生干部、北京理工大学优秀团员、优秀团干部、北京园博会“先进工作者标兵”等一系列荣誉称号。
 
    “我觉得自己很幸运,很高兴能够陪着延河走完这四年的路,等支教回来我再回延河做一名大龄的研究生志愿者,这就是我最大的幸福!”
发表时间:2014-06-18 供稿: 校团委 赵汐
分享到: