软件学院 钱 忱:用勤奋谱写青春的乐章

  钱忱,软件学院2012级本科生:通过成绩保研至清华大学攻读博士学位。本科期间获得各学期人民奖学金,获得国家奖学金、搜狐畅游创意奖学金。他积极进取,乐观向上。曾担任过软件学院学生会宣传部部长、南美德比杯志愿者组长等各项职务。曾获得校“优秀学生标兵”、“优秀学生”、“优秀团员”、“社会实践优秀个人”及学院“金牌优秀毕业生”等荣誉称号。  

  尊敬的各位领导、老师、同学们,大家好:

  很荣幸能够获得这次百不获一的机会,在军训的日子里和大家谈谈我的大学四年。首先请允许我做个自我介绍,我叫钱忱,来自云南省普洱市,在2012年的高考大战中,我从市一中考入到北京理工大学软件学院,于是在当年的9月初正式开启了我的大学生涯。在今年的6月份我大四毕业了,带着一点小小的收获,我想以“用勤奋谱写青春的诗篇”为题,给大家在大学学习方面讲几个我的故事。

  首先我想说,勤奋让人燃起希望。记得2012年的9月份,军训的磨练已经让我疲惫不堪,可谁知训后没有长时间的恢复,而直接奔向了教室进行大学课程的学习。带着精疲力尽的精神状态,我走进了我的第一门专业课C语言的教室中,带着无知和迷茫,我并没有像高数课那样争抢前排落座,而是坐在第三排的最边上的位子等待响铃上课,原因很简单,来自边疆地区的我在第一节课开课前对软件这个东西浑然无知,甚至我都还不会发邮件,更没亲眼见过所谓的程序。当时C语言的王老师在第一节课上给我们介绍的是各类数据在计算机中的存储方式,什么位、字节、ASKII码我完全蒙在鼓里,整节课下来我宛如听了一节天书,当时的我焦急万分,下课的第一时间就给远在他乡的母亲拨通了电话,我告诉他专业课我听不懂问她怎么办,当时甚至浮现出转专业的想法,可电话那边的老妈更是急躁,她对我的专业也毫无知晓,只能在焦躁之中用尽可能舒心的语气来安慰我。转眼间,国庆节已至,我深刻的记得第一次的C语言作业要求在控制台窗口中输出“国庆”两个大字。对于课程我还一无所知的情况下让我独立完成这样的代码则显得难上加难了,记得当晚11点我求助了隔壁寝室的一位广东的陈同学,他是从高中就接触编程并且在大一的班级里小有名气,他一来到我的电脑前,就给我示意了如何引入头文件、如何使用标准化函数来打印输出。所以我的第一次的作业是他帮我完成的,从那天起则我对他则充满膜拜。可是我总在想,我还能怎么样呢?这是我的专业,我总有一天要学会它。于是我提出了陈同学提交的标准程序,照着它一个字母一个字母地敲击着键盘,争取能够自己完成此次的作业。当我模仿了该程序第一次点击运行按钮的时候,界面中显示的错误信息告诉我语法出错,于是我再次核对和标准代码之间的差异,发现在每句话后我漏掉了分号,当更正我当前的错误后再次点击运行按钮时,“国庆”两个大字出现在我的眼前。我突然感觉到:“天呐,编程原来如此神奇!”。从这次的模仿程序事件中我学到了程序的语法规定,并且采用了高中一直坚持下来的学习方法,把遇到过的所有错误记录到错题本上。在第二次、第三次作业中,还是在陈同学的指导之下我都依次完成了,和第一次所不同的是,后面的作业我并没有让他帮我提交,而是让他教我程序的编写的要点和技巧。久而久之,我的错题本记录的条目越来越多,在每周日的复习之下我也逐渐理解了编程的技巧并且从中发现了很多乐趣。还记得在最终的期末考后,陈同学以97分获得C语言全年级第一的荣誉,我则以96分的成绩,结束了这门课程。所以我想对大家说:“勤奋让人燃起希望”,如果没有那些夜以继日的回车敲击,没有昼夜相连的语法熟记,没有陈同学那不厌其烦的讲解,我可能到期末都看不懂仅仅十几行的C程序,正是有了这些勤奋的坚持,让我对专业的学习燃起了兴趣和希望。

  其次我认为,勤奋会让人获得自信。大二的数据结构开课的当天,吕老师就和我们强调,“该课是考研的重点课程,大家学这行或者想继续攻读研究生的话,必须重视起来”。听了这段话后虽然我对专业存有兴趣,但更多的是突如其来的压力,因为我深深的知道,大二过后我所学的不仅是ABC而是即将迈入正式的专业阶段了。仍然是夜以继日的键盘声,我还是那个靠一个个字母来拼成理想程序的学习者,直到某一天我突然意识到,要想出类拔萃,我是不是得做点其他的什么?此时我的心态突然变化了,所以后来,学习方法也因此得到了更新。不知从几何起,我从书籍与课堂这样普通的学习方式中释放出来,转移到了现代化的各类软件或工具。我订阅了自己感兴趣的微信公众号,从它推荐的每日文章中我了解了各专业课程的变化以及前景,并且每天都会认真阅读这些推文且阅读及分析其他人的评论,这在一定程度上扩充了自己的知识面。并且这些公众号给我推送的推荐电影中,我都会仔细观看并分析,从电影的情节之中我都可以获得额外的视角及观点去看待某一问题。与此同时,我开始在网上课堂进行额外的兴趣学习,例如《机器学习》、《自然语言处理》等这些我非常感兴趣又很“时髦”的课程,记得在课程结束之后,我总是会带着一连串的问题和质疑给中外老师发送邮件来表达我对问题的见解。这一系列的网上学习不仅让我认识了多名国内外知名的讲师,并且让我的英语水平竿头日进。从普通的书籍与课堂的教学模式中走出来,扩展到了微信的短时学习、公众号的推荐文章及影视作品、网上学习平台的补充及交流,还有与大牛导师的邮件沟通,大二整年,我都保持这些我见识到更多的东西的课外学习法。在大二收尾之际,我一次性通过了英语六级等考试,在其他课程上均表现优良,并且还获得了从来没想到会得到了第一份国家奖学金。

  一转眼,大三的日子来了。在我的记忆里,大三的课程表几乎每天都是满课,也是我大学四年最忙碌的阶段。如果说大二是大一的升级版,那么大三则是大二的进化版。之所以这么说是因为对于工科生而言,大三不再是老师给你知识让你去吸收,而是需要你用已经学到的知识基础来开发一个新算法、一套新系统、一个新应用。从知识的输入转为输出的过程让我还是不太适应,于是我求助了我的老师以及认识的长辈们来引导自己,在吸取了学长学姐的经验和教训之后,我的学习方法再次得到扩充,我开始使用平板电脑来进行课外电子书及论文的阅读,并且我不放过学校学院组织的每一场和专业相关的交流会和讲座,因为在这些难得的机会中,我才有机会在现场与演讲的专家教授进行面对面的交谈和讨论。也正是从这几种我自己摸索出的学习途径中,以及在专业竞赛和项目开发的磨练中,让我从大三开始就脱颖而出。在最终的保研成绩统计中,我有两门专业课获得满分,三年绩点超过4.0,最终以专业第一的成绩再次获得年度国家奖学金。所以我强调,勤奋让人获得自信。学习路径的探索,与专家的答疑及交流,在项目上付出的宝贵时间,让我在大三结束阶段对专业有了新的认识,并且让自己充满了自信来迎接我的大学的最后一年。

  最后我想说,勤奋让人化茧成蝶。我相信很多同学都非常向往大四,因为大四是整个大学中课程最少甚至空课的一年,这年更是迎接蜕变的一年。在前三年的摸索与坚持之下,在学习成绩、专业竞赛以及项目经验上,我都可以把简历填的很满。有了这些基础之后我开始构想我的未来,不忘初心的我仍然想和大一那个我一样读个研究生继续深造。于是当年的5月份,我决定尝试保研外推,在对自己的能力有了个初步的估计之下,我向浙江大学投出了自己的第一份简历,在杭州那历时近20分钟的面试后,我获得了各位评委的肯定,在夏令营结束之后第二天就查询到自己顺利获得了该校的研究生录取资格。可是,在查询到这结果之后我并不欣喜若狂,相反,更多的是对北京那不可割舍的留念,毕竟在北京身处了不长不短的四年,我早已熟悉并且喜欢上这个城市,我还是不想离开首都,于是此时我冒出了一个大胆的决定,放弃浙大,重新尝试其他高校,对它的第一要求就是必须坐落在北京。于是在7月份,作为一只笨鸟的我,不知道哪来的勇气,陆续直接向北京大学和清华大学投送了简历,谁知,面试上焦急如焚不知道怎么表达的我竟然意外地获得了北大的研究生录取资格。而此时,我的保研故事还没结束。作为一名工科生,我从小的梦想其实是清华。可是此时我并没有得到它的录取通知,也就是说要想圆梦,我必须此时放弃北大,而结果很可能就是保研失败,全局落空。在面临着这些未知的恐惧后,一股神奇的力量让我还是点击了拒绝。在彻夜难眠的等待后,9月29日,我收到了清华的邮件通知,在看到正文开头的“恭喜你”三个字的时候,一切都如愿了。回忆保研路,一路艰辛,一路风险,又真正体会到了阳光总在风雨后。所以在大四这年中,我提前迈入了实验室跟随我的导师开始了科学研究。此时的我知道,保研只是一段新路程的开始,我还必须像四年这样继续坚持下去。大四毕业后,我拿出自己四年积攒后的奖学金走到欧洲度过了一场难忘的毕业旅行。这场旅游让我感受了国内外文化的差异,看到了国内的进步以及存在的差距,也因此埋下了一个更远的求学计划。旅行结束后,我的大学四年也逐渐走向了了尾声。

  在这短短时间的报告中,我也重新认识了自己。想想大一那个懵懂的我,做梦也没想到,勤奋能够让自己在四年间的时光中摸索出多种学习方法并且一直依靠它们坚持下去。也没想过,勤奋让我能从大一那个连邮件都不会发的工科男孩最终通过成绩保研获得了多所高校的录取通知。我更没想过,勤奋能够让自己获得一定的英语水平和多项奖学金,让自己能够脱离父母、靠自己的能力走出了亚洲来到了更远的舞台,并且重新认识了那个怀揣无数潜力的自己。

  在最后,我想用一句话送给大一的你们,“你的基础,你的起点,都无关紧要。只有你的勤奋,才能够改变你的航向”。

  以上是我今天的报告,感谢各位老师同学的聆听。

  

发表时间:2017-07-17 供稿: 学生处
分享到: