信息与电子学院 刘 力:我所选择的担当

  刘力,信息与电子学院2012级本科生:本科为本校信息与电子学院信息工程专业学生,本科毕业后以专业第三的成绩保送雷达所读研,本科期间获得6次优秀学生奖学金,获得国家奖学金和国家励志奖学金,本科期间发表2篇EI 检索论文。曾担任班长,学习委员等职务。本科前三年,一直从事家教兼职工作,累计收入六位数,实现经济独立。曾获校优秀学生,优秀团员,第五届“青春北理”年度十大榜样,北京市优秀毕业生等称号。  

  尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

  大家好!我是刘力,是信息与电子学院的一名研一在读学生。四年前,我和在座的各位学弟学妹们一样,也是在同样的地方,聆听了优秀学长学姐的报告,有品学兼优、自立自强的学霸,有热衷科研、敢于创新的大神,还有德艺双馨、成功创业的大牛,总之,只有我想不到的,没有他们做不到的。当时听完后,热血沸腾,心想,大学四年,我要以他们为标杆,好好利用这四年青春,做到青春无悔。一晃,四年过去了。四年下来,我不敢说做到了完全无悔,但是至少我的大学生活是充实的,有意义的。说实话,我没想到自己如今也能站在这里,当时接到这个邀请的时候,我很荣幸,但更多地是胆怯。我在想,面对一群刚进入校园,内心充满好奇的大一新生,我能跟他们讲些什么,能带给他们什么,他们能听得进去么,万一我的讲演对某些孩子产生了负面的影响,怎么办?经过一段时间的思想斗争后,我今天还是站在了这里。因为我想,作为一名在北理工成长了四年的学长,我有义务将北理工”德以明理、学以精工”的精神传递给大家,至少让你们在刚进校园的时候,能感受到满满的正能量,开始自己的大学生活!接下来,我就与大家一起分享一下我的故事!大学不是享受的天堂,而是我们学习奋斗的课堂,这是我今天想分享给大家的第一句话。

  在高中,我们的老师经常会说,高中,好好努力,多吃点苦,到了大学就好了。其实,真的是这样么?高中的苦,绝大部分是老师和家长给的,而大学的苦,都是自己给的。大学这几年,我确实让自己吃了不少“苦”。为什么?因为我不想若干年后被动地接受苦。

  大学前三年,我充分利用了学校提供的各种优质资源来提升自己,每天早出晚归,坚持去图书馆自习,图书馆熄灯了就转战到综教理教。而且早上一般8点,晚上一般都是到11点,为什么到11点呢,这个后面来讲。起初,我是和我的室友、同学一起结伴去自习,大一新入学,大家都还有一股学习的劲儿,那时候一起结伴的小伙伴还是挺多的,每次都是一起去教室,然后开始看书学习。可是呢,没坚持多久,情况就变了,变成我去给他们占座,等他们来找我上自习。因为他们早上起不来。慢慢地,最后就变成了只有我一个人了。于是,我就成为了大家眼中的学霸。但是,我不是一个简单的只学习课本知识的学霸。大一的时候,我参加 了数学建模比赛,为了学习相关的知识,我从图书馆借书自学了MATLAB、spss等软件,自学了大量的数学模型。大一下学期那个五一假期,当同学都结伴出去玩了,我却把自己关在了图书馆三层的网络计算机自习室里泡了几天,每天都看文献,学模型,编程。皇天不负有心人,后来我和同学组队在数学建模比赛中拿了二等奖。大二,开始接触专业知识, 我本科学的是信息工程专业,慢慢地我就开始玩单片机,搭电路,由于当时还没学微机原理,数电,模电等课程,于是我再一次钻进了图书馆,自学单片机,书看不懂的时候,我就会去逛论坛,刷贴吧,学习一些大牛分享的经验。大二下学期,在课程压力很大,同时我特别忙的情况下,我和同学组队参加了北京市电子设计大赛。参赛的队伍大部分都是大三的学长学姐,大二的同学不多,但是通过我们的努力拿了二等奖。就这样,本科前三年,我在有限的时间内给自己创造了尽量丰富的学习经历,也获得了不少荣誉和奖学金。在本科前三年的学习期间获得四次一等奖学金,两次二等奖学金,一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,并多次被评为北京理工大学优秀团员,优秀学生等称号,最终获得北京市优秀毕业生称号。

  以上分享的都是关于我学习方面的故事。在我看来,作为一名大学生,学习始终是我们最重要的任务。当然,我说的学习,不单单指的是学习课本,考试刷题,这种机械地学习,更多的是一种自主地学习,比如,我还学习了日语二外以及口琴等。在大学里,我们拥有的是自由的时间和丰富的资源,而这些东西,只有我们在校园里才能尽情享用。假如我们不趁现在好好利用这些资源来提升自己,更待何时?所以说,在大学这个奋斗的课堂里,让自己多吃点儿苦,是对自己的一种负责和担当。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这是我 今天想分享给大家的第二句话。

  我的第二个故事,关于自立自强,关于担当。

  我的家庭情况比较特殊,当然也不算太特殊。从小到大,我一直由爷爷奶奶抚养,父母呢,都健在,但是,他们都拒绝承担我的抚养义务,电话联系也特别少,我甚至连他们在做什么,从事什么工作,都不清楚。上大学前,我的一切都是爷爷奶奶给我的,他们省吃俭用,总是给我最好的,倾其所有送我到省重点中学上学。如今,我如愿上了大学,除了给他们精神上带来宽慰以外,我还能给他们带来什么呢?我不想再增加他们的经济负担,于是,我立志上大学开始要经济独立,让他们能安享晚年。

  为了这个目标,在大学前三年,除了好好学习尽可能获得多的奖学金以外,我课余一直在从事家教工作,从个人到小团队,从良乡到中关村,我坚持了三年。在工作日期间,我每天晚上骑自行车去学校附近的学生家里,给学生补习功课,然后九点回来再去教室上自习,这就是为什么我晚上会自习到11点的原因。周六日,我会坐地铁去远一点的丰台,石景山,苹果园,甚至亦庄为学生补习。暑假,我也选择留在学校,继续从事家教工作。有时,为了在同一天内给多个孩子补课 ,我甚至顾不上休息,吃饭也是在地铁上解决的。大二暑假的那段时间,我印象特别深刻,每天六七点就起床,去图书馆门前坐摆渡车,然后和早班族一起挤地铁。晚上,给所有孩子补完课,一个人坐地铁再赶回学校。说实话,真的很累,心里确实特别不是滋味,那个时候,刷朋友圈,看到同学到处去旅游,而我却还在学校寻思着怎样才能找到更多的学生。有时,室友会问我,你一个人,带两个学生赚够生活费就够了,干嘛非要这么作?我只能一笑置之。累了,我会一个人跑到西单的那个天桥上看看,看着下面来来往往的人群,想着年迈的爷爷奶奶在家老无所依,什么都没有,只有我。于是我就会告诉自己,我现在所能做的就是争分夺秒靠自己在这个社会上闯出一条路来,让自己成长的速度快于他们年老的速度。只要有学生家长需要我,不管多远,我都会答应下来。就这样,三年下来,我几乎走过了北京的各个角落。通过自己的努力,我也在大二暑假期间,把爷爷奶奶接到了北京旅游,带他们看看北京这座大城市,看看我学习和生活的地方。就在今年上半年,大四下半学期,我成功地帮助爷爷奶奶在县城买了新房,改善了他们的生活条件。

  这一部分,给大家分享的是我自己的经历,台下的学弟学妹们都来自不同的家庭背景,拥有不同的人生经历,今天的你们,大部分都是离开了父母,来到了异地上学。对于有的家庭而言,一个大学生可能是整个家庭的希望,你们的成功是父母奋斗一生的翘首企盼。我不是鼓励大家进入大学,就实现经济独立,我想说的是,我们在场所有人都需要不断努力,因为我们不仅仅是一个个体,每个人身后都有一个整体,这个整体需要我们担当,而且我们也有责任担当!

  选择一条适合自己的路成长很重要,这是今天分享给大家的最后一句话。

  在前三年的家教过程中,我有一段时间在大兴租了一间办公室,组建了自己的小团队,甚至与相关的O2O网络教育平台“跟谁学”有过短期的合作。当时,确实获得了一部分收益。但是,那段时间,我特别迷茫,我曾一度想休学来经营自己的家教团队,也思考过向网络教育这方面发展。可是我仔细分析发现,目前市场上家教机构层出不穷,已经趋于饱和,家教创业也没有太高的技术含量,很难进行创新突破,而且一些教育公司大佬们已经稳定地占据了市场,新兴力量很难得到长远发展。深入思考后我意识到家教创业并不是我的人生目标,它只是我前三年解决经济问题的一个途径。由于经济问题已经得到了有效缓解,在最终的权衡之下,我停止了所有的家教,开始思考我究竟喜欢什么,究竟想成为什么样的人。最后,基于我对学术的热爱,我选择了科研。由于我大学前三年的努力学习,最后以专业第三的成绩获得了推免资格。推免的时候,一些同学选择了其他学校,但我没有参加任何夏令营,坚持选择留在了咱们学校的雷达所龙腾团队,理由是我相信北理工这样一个优秀的学校,足以实现我的科研梦。毕设期间,在导师以及团队的培养下,我发表了两篇EI paper。同时,在大四期间,没有考研的压力,也没有家教工作,我主动申请,在担任学习委员一职的基础上,我又担任了班长一职,给考研的同学搜集整理考试资料,给班里同学们做好各种服务。最后,大家都齐心协力实现了自己的目标,顺利毕业!

  最后这个故事,是关于选择,“The world is so big, but I still choose to stay here”。在面对眼前利益和理想追求的时候,我静下心来,选择了热爱的学术道路。成长的道路有千千万,每个人的路都不一样,沿途的风景复杂纷繁,当我们为当下的某一景致驻足欣赏的时候,不要忘了抬头看看,听听自己内心的声音,明确自己的目标,选择一条适合自己的路,成长,成功!  

  作为一名北理人,我为自己能在这样一所优秀的大学里生活学习,享受这么多优质的资源,感到万分的自豪。 “路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”!

  以上就是我今天分享的全部内容,我希望这些故事,能给你们带来些许思考,然后用心拥抱你们的大学四年!这样,我这一趟就没有白来!

  谢谢大家!

  

  

发表时间:2017-07-17 供稿: 学生处
分享到: