宇航学院 贺璇敏 :激昂青春,不悔人生

  贺璇敏,宇航学院2013级本科生:现就读于工程力学专业的大四学生。本科期间获得6次优秀学生奖学金、1次东方奖学金。热爱学生工作,曾任机械与运载学部学生会副主席、宇航学院分团委副书记兼学生会主席、校党风廉政监督员及班级组织委员,曾获2016年校十佳青春榜样——学生领袖榜样、校共青团五四评优优秀团干部、北京市大学生建筑结构设计大赛一等奖、校运会跳远冠军等。热爱文艺体育,曾参加校垒球队、主持学院晚会、组建校园乐队、坚持跑步,大三一年累计奔跑1400公里。

  亲爱的各位学弟学妹们:

  你们好!恭喜你们十年寒窗一朝功成,也感谢你们的努力让我们相聚北理,让我有缘与你们分享我的大学生活。我是来自宇航学院工程力学专业13级的本科生,贺璇敏,刚刚步入大四,是一个不折不扣的“工科女生”。

 

奔跑 逆袭

  开始我的分享前,我这里有几个小问题。大家知道咱北京理工大学中关村校区距离中国顶尖学府北大清华有多远么?4km。那么和咱们的兄弟院校北京航空航天大学的距离呢?6km。碧波荡漾、秀色如黛的什刹海也就在咱东南向9km范围之内,我们的宿舍距离中国的政治中心中南海、天安门广场也只有12km!

  这组数据,并不是我用百度、高德、google地图查出来的,而是我用脚步丈量的。一年以来,手机记录我一共跑了1327公里,几乎每周末,我都会沿着学院路,一路跑过北交大、央财、北邮、北师大,去欣赏什刹海壮丽唯美的夕阳,听垂钓的老人闲唠。每天学习工作之余,也会绕着操场跑上十圈,放松一天的紧张疲惫。

  奔跑是我今天分享的第一个关键词,它促成了我的蜕变。

  我一直爱运动,坚持跑步是因为一个非常简单的原因。大二下学期我有幸竞选上宇航学院学生会主席,面临的第一个重大任务就是筹办我们学院最大的文艺晚会之一校深秋歌会宇航学院选拔赛。写策划、出方案,一切都在井然有序地进行,然而问题出现了。大家知道,工科学院,女生少,有主持经验的女生更少,选女主持成了当时晚会筹办中最大的难题。作为学院为数不多的女生之一,又是学生会主席,辅导员十分信任我把这个任务交给了我。当时我的脑海中出现一幅很多女孩梦里曾闪现过的画面:在灯光璀璨的舞台上,一袭华丽的礼服优雅地跺着高跟鞋,一只话筒妙语连珠把控全场,美得像梦一样。就连当年打着垒球、唱过摇滚、分管过学生会体育部、从没留过长发、因为爱吃而微胖略壮的不折不扣的女汉子如我,也毫不例外。面临着“梦想是要有的,万一实现了呢”这句话的即将验证,我的内心是十分激动的,但我的头脑却是万分清醒的:我要努力改变自己的目前状态,呈现一个美丽的舞台形象。于是我开始一边筹备晚会一边跑步减肥。坚持几个月后,我十分自信地穿上了晚礼服,完成了舞台上主持人、导演、演员多重角色的转换。我们团队共同努力圆满的完成了晚会的任务。

  对于跑步的坚持虽小,但坚持这些小事赋予我的,是对生活始终饱含激情勇于尝试的期待,对生命坚韧不拔且百折不挠的自信。

 

尝试 沉淀

  人们常说,坚持就是胜利,但是,说起来简单做起来难,它的成立需要一些条件。我的大学生活,一直在探索和验证这一句话和它所需要的条件。什么值得我们去坚持?怎么样决定一件事情是否值得我们坚持?

  经历了高中千篇一律的两点一线,我无数次幻想过自己的大学生活多姿多彩百般不同。和现在的你们一样,那时的我站在巨人的肩头眺望,北理工这个优质的平台为我提供了最广泛的选择空间,我期待着她可以帮助我完成梦想中的角色体验。那时满眼新奇的我参加了军训文艺汇演、深秋歌会、报名了绿风志愿者协会、机械学部学生会体育部、前沿传播社团、羽毛球社、乡琴协会、加入了垒球队。还和朋友一起组建了一个实力不高的乐队。我想要尝试的,就会大着胆子去做。第一次写活动策划,第一次打网球,第一次打垒球,第一次办篮球赛,第一次独立演出,第一次乐队演出,第一次参加演讲比赛,第一次参加了歌唱比赛还得了学部亚军。大一那一年,我活跃在各种会议和活动中,在综教演艺厅、报告厅、理学楼报告厅、学服楼上的舞台上,穿着当时自己觉着特帅气的杀马特行头,尽情摇摆着自己的爆炸头;提着垒球棒在学校里边大摇大摆的走。忙忙碌碌、节奏太快的学习和生活没有留下时间给我好好总结反思自己的每次尝试,甚至有一度,我沉浸在自己获得这些小小成就的喜悦中,骄傲浮躁又迷茫。

  大一时桀骜不驯的我也从不曾想过每一次参与活动背后需要多少的付出。直到大一结束的那个暑期,我参加了北戴河干训,从那些有能力有思想的学长学姐身上,我看到了自己很多的不足。我默默地对自己说“要寻求一丝沉淀和‘升华’”。于是,大二时,我果断放弃了那些浮躁的想法,不再是盲目地为了体验而体验,而是选择自己真正热爱的事情,深入参与进去,给自己思考和成长的机会。我在高中对于大学的千百种期待里有一个就是到了大学当一名学生会体育部部长,于是在大一参加的林林总总的组织和社团中,选择了把学生会体育部的工作坚持下去,这份坚持也给我带来沉甸甸的收获。从大一时在篮球场边的计分工作做起,充满乐趣地协调球员队长们的比赛事宜,化解球场矛盾;到出于持久的兴趣和责任分管体育部、女生部的机械学部学生会副主席;再到提升能力独当一面的宇航学院学生会主席。我们组织了学部学院的美妆时尚讲座、新生竞技争霸赛、校运会学院物资补给站、方阵排舞训练、篮球赛、足球赛、越野赛、学院运动会、北理邮政日、各类晚会等等活动……时至今日,我仍然记得阳光下球场边那些挥纵激情的矫健身影和认真计分的兴奋神情。坚持做好自己自己喜欢的事情,连做梦都会笑出声音。

  无论你选择学生工作、还是科研创新、志愿服务、钻研特长,做好它们,无一不需要满怀激情、认真思考、坚持不懈。这个过程,让我从一个桀骜不驯浮躁茫然的爆炸头女孩,收获了巨大的转变和成长,从台前退到幕后的过程让我的学习生活变得多姿多彩,也让我学会了应对压力与挑战。

 

平衡 收获

  对于每天奔波于自习室和各个活动现场的我,最大的难题当属平衡学习与工作的关系。学习是学生的主业,工科专业的课程任务很重更让我丝毫不敢松懈;学生工作是我选择的业余生活,组织和参与很多的学生活动给了我无穷乐趣。时间,对于我们每个人都是最宝贵的财富,因此,时间管理是我们要学会的第一课。我的时间管理秘诀只有一个:把每一分每一秒投入到有意义的事情上来。进入大学开始,我每天六点起床,吃饭、学习、工作、运动、睡觉。那些追剧追番、网络游戏、购物逛街等等很耗时间的爱好,对于我,丝毫构不成吸引。我会抓紧一切犄角旮旯的时间学习,有时甚至在晚会现场偷偷捧起一本书来看。就连寒暑假,我也会把自己的日程排满,学习、健身,写好下学期的工作计划和活动策划,和我们一起工作的小伙伴们语音会议讨论活动流程,为新学期的学习和工作做好准备。

  大三的课程量大,活动很多,我每天不得不4点起12点睡才能完成任务。但因为对专业知识的兴趣,我依然和几个同班同学组队参加了北京市大学生建筑结构设计比赛,经过一个多月在航模队的起早贪黑、多次不眠不休,我们最终获得了一等奖,我也从我们团队成员的精诚合作、精益求精、百折不挠中颇有收获。

  大学三年,我的成绩不算优异,徘徊在班里5到10名之间,于我而言还算满意。我把大部分课余时间投入到了学生工作上,它为我带来了各院系各行业的朋友,以及综合能力的大幅提升,更重要的,我的每一天都不曾虚度,每一秒都值得怀念!

  今天做报告的都是特别出色的学长,每个人都有属于自己的精彩。明年7月我也要像他们一样,从这里毕业,去追求我下一段的精彩生活。我从大二时就确立了出国读研的目标,大四这一年我要准备出国申请材料,保证成绩的前提下,还计划参加一些实习,增加自己的社会经验。学习一些工程软件、为进一步的学习打好基础。对于即将面临的异域生活,我又充满了憧憬与期待,并且有信心能够再次用我的激情,点亮前行的路。

  我很平凡,凭着当初自己一腔勇敢无畏的激情,从不质疑自己能不能行,而是用一股先尝试了再说的蛮劲儿和后来的摸索学习,获得了思想蜕变,找到目标,坚持不懈。在此,祝愿每一个年轻的你们写下属于自己的精彩故事,不留遗憾。这是只有在大学里才有的自由体验,不需要很多成本,也无须惧怕经历失败。因为我们,永远年轻,永远热泪盈眶!

  

  感谢全体16级学弟学妹、到场领导嘉宾的聆听!

  

发表时间:2017-07-17 供稿: 学生处
分享到: