信息与电子学院 蔡津剑:无惧风雨,实现自我

蔡津剑 信息与电子学院2011级本科生
    信息工程本硕博专业学生,现在本校攻读博士学位。本科期间连续7次获得优秀学生奖学金,获得国家励志奖学金、唐南军奖学金。他热心公益,多次组织和参与校园公益活动,曾参与2014年APEC领导人会议周等志愿服务,累计服务时长超过200小时。曾担任班级组织委员;曾获校“优秀毕业生”“优秀学生”“优秀团员”“励志先锋”等荣誉称号。

敬爱的老师及亲爱的同学们:
    大家好!四年前,我和大家一样意气风发地走进向往已久的大学生活,聆听着刚毕业的学长学姐们的教诲。四年后,很荣幸能够有这个机会跟大家分享一下我的大学四年是如何走过的。我将以“无惧风雨 实现自我”为主题,从以下三个方面分享一下我的大学之路。
    一、成绩有了,面包自然就有了
    由于家庭经济的原因,来自小乡村的我并没有条件在物质上享受我的大学生活,可这并不意味着我的大学生活黯然失色,虽然没有十分安逸的成长环境,但我有爱我的父母、和蔼的老师以及友善的同学们,我也始终保持着一种积极乐观的心态。抱着这份乐观向上,我进入了憧憬已久的大学生活。然而大学生活伊始,我便感受到了学习上的压力。由于填报的志愿是信息工程本硕博这样一个特殊的班级,在普通班学习大学物理时,我们跟着物理系一起学习普通物理、高等物理;在普通班学高等数学、线性代数时,我们跟着数学系一同研究数学分析、高等代数及解析几何。看着自己满满当当的课表,本以为其他同学的课表都和我们班一样,再想想自己高中的学习生活,觉得这些课程只要努力了就应该不会有问题。然而,在对比了信息工程普通班和实验班同学的课表之后,我发现我们班的课表已经几乎快要比他们多出一半。上了几周课之后,我发现繁重的课业任务以及满满当当的课表已经压得我几乎喘不过气来了,每天都感觉时间不够用,很多东西与高中知识的关联并不是很大,学起来也很痛苦,自己看书也看不太明白。但是幸运的是,开学不久,我们导员给我们安排了一次与上一届的直系学长学姐面对面交流的机会。正是因为这次机会,我认识了很多非常优秀的学长学姐,我把学习时间和效率不成正比的困惑和迷茫与学长学姐们交流。在交流过程中,发现学长学姐们在刚进大学时也遇到和我一样的困惑,在慢慢的摸索中才开始逐渐适应,很幸运我在刚遇到迷茫的时候就能得到学长学姐们的指点,让我意识到可能之前的学习方法有点问题。与前辈们交流之后,我的学习效率开始有了很大提升。也许我跟大家的情况并不相同,但是我想说的是,很多时候,你正在经历的可能都是你的前辈们曾经经历过的,当你在百思不得其解时,不妨找学长学姐们聊一聊,也许聊完之后就会豁然开朗。由于我们班是挂科退班制度,这也让我明确了自己的大学目标——好好学习。
    四年前同样的场合,我坐在台下,听到了一位刚毕业的学长向我们算了一笔账,讲述了他是如何在大学期间通过好好学习拿到各种奖助学金,并且实现经济独立的。当时我就震惊了,因为以前从来没有想过在学习期间,我们能够通过优秀的成绩来获得如此丰厚的回报。同时考虑到自己的家庭情况,也希望能够通过自己的努力来为家里减轻一些负担。因此听了学长的介绍后,我更加坚定了要要好好学习的决心,通过学习来获得奖学金,减轻父母的负担,也让我更加有动力。经过自己三年的努力之后,我在奖学金方面也有了一些小收获。大三时当选了学校的“励志先锋”,并参加了“励志先锋”暑期社会实践团,我也因此有幸认识了学生工作处的一群特别亲切的老师。大四保研结束后,课业压力也减小了,我将大四大部分的课余时间都用来在学生工作处资助办公室勤工助学,这一年也让我学会了不少办公技能。
    接下来我也打算就这四年的奖助勤贷四个方面来向大家算一笔账。
    奖学金:
    励志类奖学金:5000*3=15000元
    学校有很多针对家庭贫困学生而设立的励志类奖学金,有国家励志奖学金和各种社会捐助奖学金,可供大家参评。
    本科生一等奖学金:1100*3=3300元
    本科生二等奖学金:800*3=2400元
    本科生三等奖学金:500*1=500元
    由于本硕博班是挂科退班的,所以,我们班学生基数在下降,而奖学金的比例不变,导致奖学金的名额也在下降。因此虽然一二三等奖学金都拿过,但其实成绩是相对比较稳定的。
    小计:21200元
    助学金:
    国家助学金:3000*4=12000元 (贫困认定且成绩达标的同学即可申请)
    本科生补助:60*10*4=2400元
    小计14400元
    勤工助学:
    资助办值班:2560元
    贷款:
    国家助学贷款:6000*4=24000元
    当然,助学贷款毕业以后是要还的,不过等毕业找到工作以后这些应该就都不算大问题了。
    总计:62160元
    而在支出方面:
    硬性支出:
    学费:5500*4=22000元
    宿舍费:900*2=1800元
    共计:23800元
    结余:62160-23800=38360元
    结余的金额可以用来补贴自己的生活费等,这样便能够帮助家里减轻不少负担。
    我们学校的奖学金和助学金的覆盖面很广泛,种类也比较多。其实我拿的这些并不算多,如果你足够优秀,还有很多金额更加诱人的奖学金在向你招手,比如一年评一次的徐特立奖学金,特等奖能够拿到50000元,一等奖能够拿到30000元,这对本科生来说简直就是一笔巨款。所以说,大家在大学的机会还是很多的,努力让自己变得优秀起来,那么家庭经济情况并不足以对你在大学期间的正常学习和生活造成太大困扰。
    二、热爱生活,注重身心
    虽然我把大学生活的重心放在了学习上,但是,如果每天都过着寝室-图书馆-食堂这样三点一线的单调生活,那这样的大学生活也就失去它应有的色彩了。因此,学习之余,我仍十分热爱体育运动以及身体锻炼。毛主席也说过:“身体是革命的本钱!”确实,没有好的身体,如何能够安心地学习?现在体质已经成为衡量一个大学生的重要标准之一,不然国家也不会要求我们进行体质测试了。因此,我便告诉自己不能只顾着学习而荒废了身体,忽略了自己的身心健康。基于平时的锻炼加上体育课上的练习,我的三学期体育成绩都拿到了98分,2000米长跑也均取得了满分的成绩。并且我在大一大二时,每次都会参加学院组织的环湖赛来锻炼自己,大二时还参加了学校举办的“12·9”爱国长跑运动。平时晚自习结束后我也喜欢在操场上听听音乐跑跑步,用宿舍楼下的健身器材锻炼锻炼,周末或者其他空闲的时候也会约同学去打打乒乓球、羽毛球或者网球。体育锻炼这种事是需要坚持的,可能大一大二时上体育课大家还会练练,到了大三大四就开始除了每天去上课或者去吃饭之外,不是一直坐在教室自习就是宅在宿舍打游戏的生活了。我们中的很多人,甚至是很多中小学生早早地出现了身体亚健康的状态,大家也时常能够看到新闻里报道某某高校学生长跑中发生晕厥甚至更严重的状况,其实大家只要多注意平时锻炼,这种情况通常是不会发生的。当然,针对北京这种特殊的天气状况,大家在选择锻炼方式的时候,遇到雾霾天气要想运动最好选择室内。曾经有一次雾霾天晚上跑步,结果嗓子不舒服了好几天,这就有点得不偿失了。
    除了坚持锻炼,我还会偶尔参加一些羽毛球、乒乓球小比赛,但并不是冲着名次去的。参加这些比赛一方面是因为我个人比较爱好这类体育锻炼,也想提升一下自己的水平。另一方面更是因为在参加这些比赛的过程中,我能够认识很多与自己有共同爱好的同学,能够多多与他们进行交流。我个人是很乐意与人交流的,我觉得人际交往能够让人保持一种更加积极阳光的心态。体育运动及适当地娱乐是一种改善身心健康,释放心理压力的方式。每当我遇到不开心的事或者是学习上遇到暂时解不开的困难,我就会约同学打打球或者跑跑步,在运动和交流的过程中可能你遇到的问题就迎刃而解了。
    运动可能是我比较喜欢的压力释放和与人沟通的方式,大家可以选择你们自己喜欢的方式,例如约同学唱唱歌、逛逛街等。希望大家不要封闭在自己的世界里,与人沟通和交往是促进身心健康的绝佳方式。如果忽略了人际交往的方面,而一味地只是学习,那么四年过后,你可能会发现你的大学生活有些黯淡无光了。重视自己的身心健康,保持健康积极向上的心态,才能支撑你更好地学习和生活。
    三、热心公益,回报社会
    大二时,由于获得了励志类奖学金和助学金,我加入了学生服务大队。也正是由于这个机缘,我开始接触到了各种公益和志愿活动,并且深深地爱上了它。通过参加志愿活动和社会实践不仅能够认识到很多很多十分可爱的小伙伴,结识各行各业的人,还能在帮助他人的过程中提升自己的价值,每一次都会有不同的收获,这又何尝不是一种乐趣呢?
    在“爱心宿舍”志愿活动中,我们服务大队的成员到各个爱心宿舍去收集废品,集中到一起,将获得的收益捐给贫困的孩子们。在“进小区维修电脑”活动中,我们去到了伟业嘉园小区义务帮助小区居民维修电脑,收到小区居民好评如潮,我们还提供上门维修,热情的居民还邀请我们在他们家吃饭以示感谢。在学校组织的“温暖衣冬”志愿活动中,我们为偏远山区的孤寡老人送去冬衣,帮助他们温暖过一冬。
    让我印象最深的活动是服务大队与自强社共同组织的“善行100”募捐活动,我们组队到中国邮政门口向过往的行人募捐。刚开始还不太好意思向路人开口,但只要能成功募捐到一位路人我们就能为贫困的偏远山区儿童送去一个爱心书包,让他们能够享受到一份爱心灌溉,这是一件多么光荣而且有意义的事啊!想到这里,我们便鼓起勇气,最终也有不少收获。感觉自己为贫困山区的小朋友出了一份力,心里特别开心。
    在几次志愿活动之后,我发现我已经深深地喜爱上它了,因此我便在“志愿·北京”网站上注册,成为了一名光荣的北京志愿者。来到中关村以后,交通更加便利,为了锻炼自己、服务社会,我参加的大大小小的志愿活动更多了。志愿公益类活动每年我们学校都会举办很多,而且就在大家的身边,例如我们学校的自强社、延河之星志愿团队都是一些很不错的社团,只要大家有这个意愿,随时都可以行动起来为公益事业贡献出自己的一份绵薄之力。抱着服务和感恩的心态,在班级中我也总想着为大家做点什么。比如,当大家都在为考试周而烦恼焦虑时,我与班级的学习委员一起为大家组织考前串讲,并且取得的效果也很不错。能够服务到其他同学,我也感到特别充实。
大学做志愿者以及为班级同学服务的这些经历确实让我收获了不少,也成长了不少,让我学会了感恩,也学会了回报。有时候我们可能会觉得一己之力太渺小,但是即使每个人仅仅灌溉一滴水,也能使整个春天缤纷绚烂!
    也许在座的学弟学妹中有人正在为家庭情况及你的大学生活充满担忧,先放下你的忧虑,踏踏实实做好眼下的事,不要因为一些外在条件不如别人而感到自卑,它并不影响你未来四年的精彩纷呈,学校也会给予大家很多帮助,多关注相关信息,总会找到适合你的。
    希望你们都能找到一条理想的发展途径,也衷心地祝愿在座的所有同学能够度过一个精彩满意的大学生活!
 

发表时间:2016-08-16 供稿: 学生处
分享到: