设计与艺术学院 迟昕凤:我的大学•无悔的青春

 一、曾经的理想,曾经的迷茫
  还记得德育开题时我论文的题目是《我的大学•我的梦》,其中的第一部分我写的是“我心中的理想,期盼中的未来”。三年多过去了,现在的我已经几乎忘记了当时自己写了什么,以至于提笔有些犹豫,于是翻出了之前写过的东西……
  不得不说,四年改变了很多,包括我的理想和对未来的规划。
  四年前,我面对大学这个硕大的舞台感到很迷茫,那时候的我写到:“虽然我的专业是艺术设计,这是我自己的选择,但不知道为什么在我设想未来工作的时候我却希望自己是从事文秘之类的工作,打打文件,整理资料再或者从事管理行业,总之是和艺术设计不沾边。我就在想大学四年学设计专业,毕业了再转行想想都觉得可笑,每天都为此困扰着。”;一年半以前我还说过:“经过两年的时间我对自己所学的专业和自己的个性特点都有了更进一步的认识和了解:缺乏创新性思维,专业水平一般所以我觉得设计这条路并不适合我,从另一方面来说,这两年里我更热衷于学生工作,所以目前我倾向于毕业之后从事一些文职工作,例如公务员,答辩时老师说公务员的工作太过稳定,因此很多人会把这一项看成是公务员这个工作的缺点,但我觉的要因人而异,我觉的它的稳定正好适合我的性格。”
  但是现在,在大学终声快要响起的时候我发现我改变了……
  大学四年间我一直坚持参加学生工作,大一时是文科学部共产主义学习实践会培训部的一名普通部员,大二时担任设计学院共产主义学习实践会良乡校区负责人兼学习部部长,大三时担任设计学院共产主义学习实践会会长,大四现任设计学院兼职辅导员、设计学院2011级本科生党支部组织委员。四年的学生工作,我总是认真,踏实,积极主动的去做好每一件事情。在此期间曾获得北京理工大学北戴河暑期学生干部培训“优秀学员”、 北京理工大学2012-2013学年优秀学生干部、北京理工大学2013-2014学年五四评优“优秀团干部”、 北京理工大学设计与艺术学院“学生领袖榜样”称号。亦曾带领团队获得校社会观察沙龙三等奖。
  通过学生工作让我积累了很多各方面的经验,同时有更多的机会接触到更多的同学,进而可以在自己能力范围之内帮助更多有需要的同学,同时为老师分担。大家的一致认可是对我最大的肯定,并以此在同学中起到了可亲、可敬、可信、可学的榜样作用。有人曾问过我:看你每天都这么忙,有意思吗?我笑了笑没有回答,因为我觉得这是我真心喜欢做的事情,其他人参加学生工作可能是因为综合测评加分,以为一时的兴起,因为……但我就是纯粹的喜欢,我觉得我的性格就适合做这份工作,就像之前说的:我希望自己未来是从事文秘之类的工作,打打文件,整理资料再或者从事管理行业。
  这种想法一直深深的根植于我的脑海中,大四伊始我还计划着报个公务员的培训班,以后留校或者参加公务员考试,虽然家人不是特别赞同,但我依然坚持我的想法,丝毫没有动摇。
  不知为何,现如今临近毕业的时候我的想法突然改变了。大四下学期接触专业相较之前比较多,也有很多偶然的因素,让我把更多的时间和精力都放在了专业上,并且得到了老师的认可和鼓励,这时我就问自己是不是我也是可以的。之前不想从事这方面工作是因为我觉得自己不行,做不好,但当得到认可的时候信心倍增,就想做的更好。另一方面,我也在问自己,自己现在所接触的学生工作都是最表层的,如果未来有一天真的把这份工作变成了自己的职业我还能胜任吗?或许,不能吧……
  左一言,右一语,我知道我表述的很混乱,就像我的心情一样,每次谈到这个问题都很纠结。现在,我也不想确定的说我以后就要找一份什么样的工作,未来,研究生还有两年半的时间,我只想告诉自己,把该学的学好,该做的做好,多一项技能,多一条选择的路……
二、曾经的努力,终有收获
  大学这四年,在做好学生工作,积极参加各项活动的同时我始终不忘作为一个学生的本分——学习。我深切的知道,只有把知识学好,才能不断向前,才能适应这个飞速发展的社会,才能更好的为人民服务。同时,我也用实际行动证明了参加学生工作不仅不会耽误学习,相反,更是一种激励。
  从读大学来到北京也有将近四年的时间,说来或许大家不会相信,这四年间我几乎没有去哪玩过,空闲的时间总想着把作业做再得好一点,想着过四级,想着保研……经过三年的不懈努力,目前我已获得本校保研资格。大一至今曾获得过一等人民奖学金三次,二等人民奖学金四次,华瑞世纪奖学金两次以及学院奥润顺达一等奖学金一次;此外,还获得北京市“三好学生”,北京理工大学“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号。
  其实,我的专业水平并不是很出色,甚至可以说是很一般,但我的想用我的亲身经历告诉大家,不要觉得自己没有天赋,凡事也不要思虑太多,就踏踏实实的干,认认真真的做,付出了努力必然会有收获。我一直记得这样一句话:人生不只是坐着等待好运就会从天而降,就算命中注定,也要自己去把它找出来,努力与否结果会很不一样。过去的日子我都是以此来鞭策自己,以更饱满的热情投入到学习,生活和学生工作中去,未来也将如此。
三、曾经留下的足迹和回忆
  我是一个有较高思想觉悟的当代大学生,步入大学校门之后便积极向党组织靠拢于2012年11月27日经组织批准发展成为一名中共预备党员并于2013年11月27日按期转正。 大学四年间,在不断提高自己的党性修养,思想政治觉悟的同时积极带动、引导身边的同学向党组织靠拢,积极践行社会主义核心价值观,将其内化于心,外化于行。   
  在校期间我积极参加学校、学院举办的科技创新、社会实践等各项活动。2014上半年充分发挥自身特长和专业优势与同学组队参与科技创新项目,这也是我第一次参与科技创新。经过几个月的努力最终获得北京市“创青春”公益创业赛铜奖。还记得那会儿正是五一前后,大家每天披星戴月,长期驻扎在工作室,虽然辛苦但却很快乐。现在回想起来,都觉得这段记忆很是珍贵,想来这辈子也许就在大学里有这个机会,能够不顾一切,单纯为了一个目标而忘我拼搏了吧。
  作为一名学生,一名学生干部,我深知要贴近群众,理论联系实际,也曾组织同理工附小举办了“大手拉小手,践行社会主义核心价值观”为主题的校内墙体绘画活动,从前期准备到后续总结都冲锋在前。活动的举办既丰富了小学生校园文化生活,进一步加强了校园文化宣传,同时也提高了同学们对社会主义核心价值观的进一步认识和理解,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽,使社会主义核心价值观成为每一名学生的精神追求和自觉行动的目标。
  同时,自入学至今,每一个寒暑假我都会积极的参与社会实践活动。2012年暑假,深入农村,通过实地走访调研撰写了《农村环境污染与农民环境意识状况调研报告》;2012年寒假,与同学合作的重点立项项目通过了校级的审批,共同前往孔子的故乡曲阜进行实际考察,并合作完成了《儒家文化在历史的不同时期对我国社会生活的影响》、《浅谈儒家文化与三孔旅游业》等调研论文;2013年暑假,又与同学组建“海风”暑期实践团,前往沿海地区考察,了解当地的环境问题,向当地居民宣传环保的重要性,为环境保护尽一份心,出一份力;2013年寒假,主题读书,诵读经典,培养自身的人文素养和审美情趣,提高综合素质;2014年暑假,前往京郊密云县西田各庄镇开展志愿公益服务活动,教当地小朋友们画画,帮助村民拍摄全家福……
  此外,我也参加了很多学校及社会上组织的其它各类活动。例如:长走、创意集市、“红色1+1”、时政论坛、校运动会、环湖赛、群众路线漫画征集、中国梦征文等,并取得了优异的成绩。曾获人文与社科学部时政论坛决赛“优秀奖”、北京理工大学“坚定信仰,积聚青春正能量”主题征文“三等奖”、北京理工大学“中国梦•画新风”廉政教育作品“二等奖”和优秀奖、北京理工大学“中国梦•画廉政”三等奖、北京理工大学“群众路线”主题漫画“三等奖”、北京理工大学“学习十八大报告和党章知识”竞赛“优秀个人奖”。
四、我的大学,无悔的青春
  青春经不起挥霍,转眼间四年就过去了。还记得大一开题的时候我曾经说过两句话,一句是:“积极的投入到各项活动中去,才是正确的大学生活方式,这样四年之后,可以说一句:这四年我过的很充实,很有意义。”还有一句是:“保研,是我努力拼搏的方向,我想只有完成这个目标,四年之后我才会笑着说无悔。”
  现在,四年过去了,大学生活马上就要结束了,虽然我不是特别的优秀,与其他同学相比也有差距,自身也有很多不足之处,但我觉得我没有遗憾,我可以跟自己的大学生活,跟自己已逝的青春真心的说一声:无悔!
  大学四年,让我结交了很多新朋友,扩大了朋友圈,从他们身上学到了很多;大学四年,给了我很多锻炼的机会,让我变得自信,果敢,不畏缩;大学四年,让我成长,帮助我全面发展……
  未来,还要在理工的校园里生活学习两年多的时间,未来的两年多我会再次扬帆起航,继续充实自己。
  未来,我行……
发表时间:2015-07-15 供稿: 设计与艺术学院 迟昕凤
分享到: