外国语学院 曾璐:夏花之绚烂,秋实之美满

   在别人眼里大学就只有四年,但是我却足足拥有六年的大学时光,四年的校园生活和两年的军旅生涯,哭过、笑过、得到过也失去过,这样五味陈杂的六年,我相信会成为我生命中最精彩、最难忘的六年。回想过往,一切都如梦般美好,如雾般朦胧,也如歌般激昂,如诗般浪漫。站在大四的尾巴上,我既激动又不舍,这六年的光阴这么近却又那么远。
腹有诗书气自华
  还记得,中学时期对大学满满的憧憬里,全是关于自由的幻想,再也没有拘束、没有满耳的唠叨、没有堆积成山的书本和如江海浩渺的作业,临近大学毕业的今天,我才明白当年的自己是多么的稚嫩。大学里终究最重要的还是“学”,从书本中学理论,从实践中学经验,从交友中学人际,从大学生活的一切点滴中学习为人处世。长辈们常告诫我们一句俗语“先成人后成才”,大学里,我逐渐形成了自己的人生观、价值观,逐渐学会了如何做人。还记得图书馆常常“人满为患”,为了心仪的位置不得不早早的去占座,我喜欢在图书馆温习功课、静静沉思,也喜欢在图书馆里读读小说、看看散文,任凭自己的思绪飘渺,在这种静谧中能让人思维开阔,在这种静谧中也能让人心潮澎湃。
  英国的哲学家培根曾经说过:读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。
  大学的学习生活也使我明白,任何努力学习过的东西,任何用心付出过的辛劳,都不会是白费功夫,你的所学所获,总有一天会发挥它的作用,因为在学习的过程中,你已经潜移默化的进步了、成长了,而你的“腹中诗书”也会成为组成你的一部分,让你在需要它的时候,发挥出潜藏沉淀的“华气”、“慧气”和“锐气”。
  读懂自己,也是大学生活的“必修课”。学习的越多越能体悟到人生道理,也越能懂得自己的内心。曾经的我们习惯于听从老师的安排、依赖家长的决定,那么现在的我们,应该更加懂得自己拿定主意、做出规划,自己掌握人生的“航向”。经历大学的懵懂、淬火和历练,我终于明白了自己想要的是什么,明白了自己的优势和短板,扬长避短和取长补短都是必不可少的。拿过五次二等奖学金,获得过“优秀学生”和“单科优秀奖”,虽然我不是最优秀的那一个、也不是最勤奋的那一个,但是至少证明了,用心的付出是会有所收获的,汲取跌倒时的教训那么在下一次就一定能攀得更高、看得更远。
  古人常言:笨鸟先飞。我愿意用勤奋与积极来减少自己的愚钝,用汗水和泪水来增加少许的灵气。笨鸟虽“笨”,却有着别人没有的韧劲和坚持力,笨鸟先飞,总能看到不一样的风景!
那抹烙刻的橄榄绿
  我自幼爱读关于军旅的诗句,爱看军旅的电视剧,爱听一切关于军人的故事。从“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,从“将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨”到“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”,从古至今,从不缺少征战沙场的男儿豪迈,殊不知,女儿家除了儿女情长,却也不乏花木兰的勇敢,樊梨花的英姿,穆桂英的飒爽,还有秋瑾的英勇,许许多多的巾帼英雄激励着我,鼓舞着我。
  我爱着那种铮铮铁骨,爱着那股沸腾热血,更爱着那份保家卫国的赤忱情怀。生活在这个国家和平家庭安定的年代里,我感到幸运和幸福的同时,也深深感受到了自己的使命与责任,我要去参军,要去为国防献出自己一份微薄的力量,哪怕只有这短暂的一次机会,我也要去挥洒满腔的热血,不给自己的青春留下丝毫的遗憾。
  训练场上“夏练三伏,冬练三九”,越是艰苦的环境里,越是痛苦的磨练后,才越懂得珍惜生活的不易、珍惜每一份人与人之间的情谊,越能从点滴中体味到微不足道却沁人心脾的快乐。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”,在部队的大熔炉里,我被磨掉固执的棱角,减掉个性的枝桠,终于变得刚毅、变得坚强和不屈,也终于变成了我日思夜想的那个模样。
  被晒得黢黑的时候,被冻成暗疮的时候,想念家和自由的时候,我反而更加珍惜在军营的日子,因为我知道,这每一天看似是单调的重复,但实际上却是独特而唯一的,不可再重新来过的经历。回顾军营两年训练和生活,是那样的刻骨铭心却又是那么的如梦般短暂。
  当我大三从大学校园毅然决然地走进部队之时,没有忐忑与不安,更多的是淡然与从容,就好像我早知命中注定我必有这梦想实现的一刻,我必有这一份独特的橄榄绿的烙印。退伍回校,大学生活继续着却又不同于两年前了,因为我已经有了全新的心境,“新”的心情与“旧”的校园完满融合,新旧之间,今昔之间,让我怀念,让我感激,让我更加有勇气面对将来的一切坎坷和荆棘。
  能够走进军营历练,是大学给予我的机会,我感恩我的学校,感恩一切天时地利人和的机遇,两年军旅生涯也是我大学时光中独特的一部分,它给我的大学增添了绚丽的色彩,也让我的人生拥有了别番滋味。“军事训练先进个人”、“信息报送先进个人”、“优秀士兵”等荣誉就是对我最大的肯定。
  军营中的那抹橄榄绿,将会是我一生中最宝贵的印记!
丰富多彩的校园生活
  我想,十年二十年之后,当我再来回想大学生活,还能回忆起细枝末节的绝对不是我上过的哪堂课,写过的哪篇论文,而是我参加过的社团活动、作为班干部为系里所尽的职责。
  刚进大学时社团招新,我怀着好奇心加入了太阳剧社,我本不是个多么开朗张扬的人,但是话剧社里,让我遇见了另外一个自己,与大家一起扮演形形色色的角色,一起疯狂、一起大声的笑、痛快的哭,一个几小时的话剧通常需要我们利用课余时间排练一个多月,虽然辛苦却也非常开心,在校内的公演之后观众的掌声和欢呼声便是对所有辛劳最好的犒赏。细细回想,每次演出前的那种既激动又紧张的心情似乎还能感受到,舞台上的演员尽心演出、幕后的同学也不敢松懈丝毫,每一次成功的演出,都是我们作为一个集体协调配合的完美成果。两年剧社的日子,让我拥有了热情的内心,让我明白了多笑一笑,生活就真的会变得美好起来。
  作为班级的宣传委员,常常需要为系里的活动做海报和宣传,但这些都是我的兴趣所在,所以在为系里的活动付出的同时也获得了心灵上的满足和愉快。大三时加入了学院的学生会,但在还没能真正施展手脚的时候我便入伍参军,于是,对于梦想中的学生会也真的只是昙花一现的回忆了。
  还记得曾经热衷于志愿者活动,在良乡校区时,我加入了延河志愿者,曾定期每周去希望小学和希望中学义务支教、去敬老院看望孤寡老人,这些活动丰富了我的大学生活,也让我更加有爱心、更加懂得去关心他人、理解他人。
  校园的活动是丰富多彩的,除了好好学习、认真生活,也不可缺少快乐的课余活动,它是大学生活中必不可少的一部分。如果大学里只剩下学习,想必十分枯燥,可是如果是纯粹的玩乐,那也是浪费了大好的读书时光,所以,学习和娱乐要恰如其分的结合,劳逸相得益彰,这样,才算是度过了有意义有价值的大学生活。
  告别大学,也是将暂时的告别我作为学生的学习生涯,走出大学,就要走进社会,走上全新的工作岗位。我将要告别大学的简单和单纯,去体会社会的复杂和残酷,但是,我毫无畏惧,我对未来充满了期待、充满了美好而现实的渴望。大学,让我成长、成熟,成为了一个真正的人,一个能够勇往直前的人、一个满怀希望的人、一个愿意接受社会磨砺的人。未来的道路连绵而漫长,充满着未知、泥泞和坎坷,但是,我也看到了前方的光芒,来自远方,来自我的梦想,将要再次扬帆起航,让我在大学里所有的所学所成都去经历社会大熔炉的历练和检验吧!
  再见了,我亲爱的北理工,无论那整齐的一排排银杏树再多少次地铺满校园的水泥路,无论冬雪再多少次地覆盖住红柿子那耀眼的色彩,无论北理工足球队再多少次在球场上给我们带来惊喜,你会永远在我心中留下青春的模样,永远充满激情与活力。你培育了我春风般和煦的性格,给予了我夏花般绚烂的青春,留给我秋实般美满的回忆,教会我冬雪般静谧的思索,我的大学,我将永远地爱你!
发表时间:2015-07-15 供稿: 外国语学院 曾璐
分享到: