法学院 刘思敏:成长•蜕变•青春

   读着曾经写下的德育开题报告、德育中期答辩论文,翻看着几年以来留下的照片,最大的感受就是自己在不断的成长,经历着长大、蜕变带给自己的一切,享受着这一场青春盛宴给予自己最美好的回忆。
  四年生活的每个点滴见证了我们的成长,一点点的进步,一次次的成功,一个个的挫折,都是我们最宝贵的财富。大学即将毕业,一个个回忆的片段拼凑起丰富多彩的大学生活,忘不掉,在良乡理工的三年;忘不掉,回村以后短暂的一载春秋;忘不掉,在北理工书写下自己青春的脚步。
一、法学——最美丽的意外
  法学并不是我报考的第一志愿,喜欢数学、不爱背诵的自己当时很想选择有关经济方面的专业。然而,抱着“随遇而安”的态度走进法学的世界,我就慢慢发现,这是一场“最美丽的意外”,我很庆幸在法学的世界里度过了我的大学时光。
  大一入学,一切都很新鲜,第一次离开家乡,我们要习惯大学里不再有固定的教室上课;要习惯没有一直在自己左右的同桌;要习惯几十人甚至上百人共上一堂课。老师不再每天在身边督促学习,没有人规定必须几点入睡,就连要不要去上课也是由自己决定。所有的主动权都掌握在自己手里,高中过后的自由似乎来得太快,但我很庆幸自己并没有过于放松,做好规划,能够把握自己。
  大一上学期,凭着高中留下的英语底子还算顺利通过了四级考试,可是六级并没有那么幸运,经历了两次失败之后,终于在大三上学期才通过六级。这也使我认识到了英语学习的重要性与长久性,无论将来从事什么职业,英语也许不会成为自己最具优势的一方面,但绝对不能让它成为前进的绊脚石。
  真正对法学兴趣加深是在大二这一年,在接触了更多的部门法之后,慢慢喜欢上了法学的思辨与魅力,也领略到了这个专业存在的价值与意义,自己也会认真地开始钻研一些理论问题,加深了对部门法的理解。大二暑假,在学院的组织下参加了山东省威海市中级人民法院的实习,第一次走进实务的领域,也让我觉得和法学的感情更加亲切。
  大三一年,对法学专业的学习已经熟悉,也掌握了相应的学习方法。从下学期开始着手准备国家司法考试。由于心里存在的惰性,真正开始复习时间一拖再拖,直到暑假回家才开始专心备考。两个月的时间比较仓促,加之九月份回到学校开始准备研究生推免的手续与考试,最终以9分之差没有通过,毫无疑问,这是我在大学中最遗憾的一件事情。
  能够被中国政法大学刑事诉讼方向录取继续攻读研究生是一个十分满意和幸运的转折点,我深知研究生的学习更加要求学术研究、刻苦钻研的能力,面对将来更多优秀同学,我仍然会严格要求自己,不卑不亢、不骄不馁,继续在自己喜欢的专业里奋斗青春。
  大四的时间大部分比较自由,除了按时修完必须所学的课程,我拿到了机动车驾驶证,参加了空间法模拟法庭比赛,周末还会参加一些志愿活动,所以在本科阶段的最后一年过得依旧充实。
  除了没有通过司法考试是心中的遗憾,阅读量少也是比较欠缺的一点,在学校没有好好利用图书馆的资源,每次去图书馆都是在学期末复习或者撰写专业论文时候。课余时间比较放松,不管是专业书还是非专业书,都读的较少。
  有很多人说,想重新过一遍大学,因为有太多的遗憾。可是我觉得,就算重新度过,有些遗憾依旧存在,可能那时、那刻、那情形依旧会做出同样的选择。所以,留些遗憾没什么不好,这一切都是最美好、最珍贵的记忆,这才是我们真真切切的经历,我仍然不后悔我的大学四年时光。
二、新事物还是要尝试的,万一就爱上了呢?
  进入大学,亦或是将来进入新的集体、新的单位,我们面对着多种多样的新鲜事物,也有可能接触到原来根本没有接触过的领域。在这样的情况下,千万不能因为自己没有相应的经验而退缩,不去尝试怎么就知道自己不行? 
  接触并完成南水北调中线工程的水资源保护制度这样一个社会实践是个挺偶然的机会:因为家乡南水北调中线工程的受水区之一,便很自然的加入了南水北调暑期社会实践调研团队,开始了实地调研与课题研究的道路。之前的学习生活中从来都没有做过社会实践的活动,更别提写出一篇几千甚至上万字的论文,而且我还担任实践团的负责人,组织协调此次的研究活动。所以心中还是免不了打鼓,不知道这次任务能不能顺利完成。
  经历了一年多的洗礼与研讨,这个项目在带队老师、学长学姐的帮助以及所有人的集体努力下,获得了北京理工大学“世纪杯”特等奖、首都“挑战杯”一等奖,以及全国“挑战杯”一等奖。这是一个我们刚开始并没有料到的成果,而在整个过程中我也学到了很多课本上得不到的东西,比如论文写作的专业化、考虑与分析问题的角度都有了一定程度的提高,更重要的是当我面对看似比较困难的任务时,我会坚定信心努力把它完成。
  另外一件感触更深的事是在大四参加了全英的国际空间法模拟法庭的比赛。作为一门在前三年学习中从未接触的法律,刚开始决定参加比赛仅仅是为了锻炼一下自己的英语能力,充实一下自己的大四生活。报名之后发现仅仅校内选拔赛就有18人参加,不仅有本科生,还有专门学习国际法专业的研究生。
  虽然心中没有十足的把握,但既然已经决定参加,那就应该努力认真地做好准备,也许过程困难重重,可是不到最后一刻就不能说放弃。经过校内选拔赛,我们小组获得了校内赛冠军,我也有幸被选入参加国内赛。有的时候,人是要逼自己一把的,所以,我才会和队友一起写下了两万字英文的memo;才会在国内决赛的前一晚不断改稿到凌晨,第二天依旧充满精神地上场。最后在全国赛上和队友收获亚军,我也很开心得到了最佳辩手的称号。这一切,最要感谢的就是我们的指导老师,一次又一次带领我们模拟练习、修改稿子,陪我们一起在办公室熬夜分析案例。最重要的是他一直给我自信与鼓励,每当我觉得不行或做不到的时候,都是老师告诉我:可以的!
  写下这篇文章时,正值要赴印度尼西亚参加国际空间法模拟法庭亚太赛之前,现在回想起从去年到现在的经历都觉得十分感慨。没想到,原来压根不知道国际空间法是什么、英语也不强的我竟然可以一步步走到亚太赛的赛场,用英语来和法官与对方队员进行论述;更没想到,因为这个比赛,我的毕业论文会选择关于国际空间法的论题,一个我将来也许再也不会涉猎的领域。可生活,不就是如此吗?一些不经意的选择,也许就是最好的安排。
  所以,对于新的挑战,新的事物我们为何不试试,万一就爱上了呢?
三、我们真的长大了
  就算嘴里依旧可以唱着《不想长大》的歌曲,心里不断感慨着长大后的艰辛与无奈,可不得不承认,我们,真的长大了。
  16岁初进大学校园,大二下学期度过18岁生日,临近毕业度过20岁生日,可以说我真正经历了一个长大成人的过程。
  长大,意味着我们不再任何情况都可以置身于在家人的保护之下,而是要学会自己走向社会,做出抉择;长大,意味着我们要明白“责任”二字的含义,错误谁都会犯,最重要的是敢于面对、敢于承担;长大,意味着我们要懂得作为一个社会上的“人”所应承担的东西。
  大四下半学期我在学校的学生工作部(处)担任学生秘书一职,两个多月以来足以感受到了工作的辛劳。当我们走上工作岗位,没有学校能再为我们的错误买单,没有老师能够容忍我们的小任性,能靠的只有我们自己。所以我更加能感受到父母工作的艰辛与不易,也能更加理解他们的难处,只希望将来能通过自己的努力给父母一个最美好舒适的生活。
  作为生活在社会上的一员,尤其是作为一名法律人,我们身上担负着更多的社会责任。法治、正义、严谨,这些词语将来也许就会充斥在我们的耳边,法律人的职业道德会永远鞭策着我们前行,做任何一件事都要对得起自己的专业与良心。
  另一方面,乐于助人的奉献精神必不可少,当我们可以帮助别人的时候,自己的内心也是快乐和幸福的。从大一参加校红十字会开始,四年以来一直尽自己所能参与各种志愿服务活动,从献血到急救,从校内到校外。一路走来不能说自己做的有多出色,但每一件帮助别人的小事都可以让自己觉得很开心,也在这个过程中收获了很多志同道合的好朋友。
  我会永远记住北理工的学风“实事求是,不自以为是”,无论是做人还是做学术研究,始终把这句话放在心上,因为这是我们做任何事情的底线,也是将来能够取得进步的基础。
  每个人都有一段彷徨失落的青春时光,对于长大这条路,都曾迷茫过,犯错过,踌躇过。但是,谁又不是在一路的跌跌撞撞中成长起来的呢?只要我们努力地走好每一步,相信未来会给我们一个最好的答案。
四、陪伴是最长情的告白
  无论做什么,最幸福的事情莫过于总有人在身边陪伴着。虽说享受孤独也是成长的一部分,但必须要怀着感恩的心谢谢陪伴自己的人。
  舍友是一路走来时间最长的陪伴。四年下来,她们已成为了我们的亲人,互相见证过成功的喜悦,互相经历过最狼狈最无助的时刻,我们笑过、哭过,但无论什么时候我们的心永远在一起。我们约定做彼此的伴娘,约定做彼此孩子的干妈,想象着我们五年、十年后再见的场景,想象着当我们满头白发时围在一起谈天说地的时刻。良乡的静A303、本部的301,都因为有你们在而变得特别温馨。
  长大的过程中,越来越懂得朋友二字的真正含义。当我们不断走在成长的路上,是朋友说给我们最真的话语,一针见血却给我们最好的帮助,我们需要的,是诤友,是一起努力互帮互助共同进步的朋友。因为在大学遇见了他们,所以才会让我的青春更加绚丽多彩。
  老师、班主任、辅导员是我们在学校要感谢的人,是他们默默为我们做了无数的工作,是他们打心眼里对学生好、为学生着想,是他们在我们遇到困难时给我们支持与力量。大学四年,从老师们身上学到的绝不仅仅是法学知识这么简单,更重要的是学到了做人做学问的内涵。
  当然,那份最深、最自然、最无私的陪伴,是父母给予的。虽然离开家乡,但爸爸妈妈每天都在家中牵挂着我们,在他们眼中我们依然是那个还没长大的孩子。有的时候会有些自责,爸妈已经慢慢老去,而自己还未成熟到可以撑起整个家,他们依然在为了能让我过得更好而努力,而我又怎能停下前进的脚步!
  有老师给予的鼓励;有好朋友在身边的陪伴;有家长坚定的支持就足够给我拼搏奋斗的勇气。我一直都觉得自己特别幸运,有时候甚至会感慨,所有的运气都用来遇见美好的人、美好的事上了吧!
 
  转眼间,大学就要结束,一切都会从头开始,崭新的生活、更多的机遇和挑战。毕业之后,我们各奔天涯,走向全国甚至世界各方。也许将来有的人还在北理,依旧读着法学,可是身边终究不再是一样的人,一样的我们。
  一篇文章写不尽在校园无数美好的回忆,几千字诉说不完留在这里的情谊。来到北理之前,谁都不知道在这里会遇到谁,但偏偏就是这么一群来自天南海北的我们,却就此成为彼此一生的牵挂。
  谢谢四年光阴的每一刻,让我成长,助我长大;谢谢大学的洗礼,促我蜕变,教我做人;谢谢永远难忘,无法复制的美丽青春。北理工,我永远爱你。
发表时间:2015-07-15 供稿: 法学院 刘思敏
分享到: