管理与经济学院 李宜璘:但行好事,莫问前程

   四年北理,临近毕业之际与周围人频频感慨大学时光流逝之快与对四年生活的留恋。再回头看自己四年种种,还能看到大一开题时“乘理想之马,挥鞭从此远行”的意气风发与稚嫩懵懂,还能记起大三德育中期时“不忘初心,方得始终”的坚持不懈与落棋无悔。身处毕业季,再去想这四年有何变化,虽不能一一数来,但四个字“但行好事”却能精确地概括自己的感悟。二十出头的年级,正是厚积的过程,莫问前路是否平坦无虞未来是否精彩纷呈,只需用坚持,坚守,坚韧勇往直前。
一、辩论生活
  高中算是辩论的启蒙阶段,到了大学之后一直很希望能成为辩论队的一员。从大一入队,大二领队,到大三留队,辩论带给我的有欢笑,有启迪,也有疲惫,有曲折。遗憾的是这四年我们的队伍没有成为一流的辩队,我也从未跻身一流辩手之列,但是我始终觉得辩论让我有所成长,让我在思辩的道路上砥砺前行。
  大一的时候每周末跟着学长学姐奔向北京城内的各大高校,自掏腰包出路费打比赛或者看比赛,北大,北交,中青政……去过一些学校,乐此不疲。但当时对于辩论的喜爱仅仅停留在享受站在舞台上说话的感觉,赢了开心去吃一顿,输了失落还是去吃一顿,回来想想哪里说得不好,抱怨下评委不公脑补论据。直到大二,接过管理队伍这个重担,也渐渐明白我们的队伍哪里有问题,辩论的意义到底在哪里等等问题。管理自己与管理队伍还是有相同点的,都需要知道哪里出了问题,身处困境要想想出路,想到突破口披荆斩棘也到走向光明。在一轮轮的反思,争论,商讨中,我们决定有所为。这一年,也是我与外校联系最多的一年,结识了外校的辩论小伙伴,偶尔聚在一起谈天说地,也让我愈发觉得“走出去多了解”有多重要。跟一些优秀的学长学姐能让看到他们对于自己人生的明确规划,看到他们对于一些问题的独特见解,看到他们在坚持理想追求梦想上的坚持与努力。辩论圈有时也是一个造“神”的地方,一些被戏成为大神,男神女神的前辈们更多地是在提倡我们时刻拥有思辩的精神,拥有对事物现象的独特视角。这种不盲从的态度与精神在现在的大学生中有所欠缺,也是亟待我去学习与实践的。
  整个大二阶段大部分时间交给了辩论与辩论队。有时候细想起来可能大多时间看起来是虚度荒废的,但是不能所有时间都是紧绷的,还是需要一些虚度的时光来调节生活的节奏。现在回头想起来,过去的那些时间那些经历才让我成长为现在的我。之后,虽人在辩队,但是由于学业的压力等原因,还是辞掉了其他事情,专心备考托福。但是想起辩队性格各异的队友,曾经一起打过的比赛,一起吃过的火锅烤串,一起吐槽过的评委对方辩友,都觉得那时候自由自在的大学时光异常美丽。
二、备考出国
  大二暑期的短期项目交流,让我对国外大学有了初步的了解,对外面的世界多了一份向往,也促使我决定要在毕业之后出国读研究生。但是想法虽好,过程却一波三折,但让我感到欣慰的是,最终能被比较满意的学校录取。在备考申请的整个过程中,虽屡屡受挫,干扰甚多,但终究坚持着度过备考期,顺利地经过申请季,也让我明白再苦再难只要坚持下去总会有收获。
  相对于GRE考试,考托之路漫长又曲折。大二下学期开始学习托福,大三开始便准备战托,看前人经验,两次托福考试便能拿到国外学校规定的成绩。但大三上学期结束时,我第两次成绩毫无进步,这时我开始着急,担心影响申请进度。后来集中恶补自己的短板听力,可是听力刚有起色,口语又出现问题。所幸父母当时一直在支持鼓励我,周围考托的小伙伴们也互相分享经验与学习资料,这都给了我很大的动力,同时也有一些压力。一次次的期望之后一次次的失落,最后一次终于取得了令人惊喜的成绩。我依旧能记得最后一次查成绩时的紧张与看到成绩时的兴奋,现在想想觉得中间所有的努力,忧心,自我怀疑,与大把泡在图书馆里的时间都是值得的。而大学来唯一一次坚持一年完成一件事情真的很有成就感。
  一整年的备考时间可能让我是失去了一些尝试做其他事情的机会,但是整个过程中确实能让自己静下心来完成一些事情。而开头之后,剩下的事情似乎并不会很困难。按照自己的想法选择想去的学校,认真考虑未来想做的事情,仔细准备所有的材料完成网申,申请季里繁杂的事情让我更加细心耐心,也迫使我思考未来的职业规划,挖掘自己内心对于工作的想法。申请季之后漫长的等待也告诉我,只要踏踏实实走好每一步路做好每一件事情,为理想的实现做好铺垫,幸运之神总会眷顾努力之人。前几天回良乡向学弟学妹们介绍出国申请的经验,在交流过程中发现学弟学妹们准备时间比我更早,也有更详尽的规划。想想自己当时的手忙脚乱,能得到满意的结果还是感到庆幸。更重要的是,不管最后申请结果如何,这个过程总有收获,就是成长。
三、过去与远方
  想起之前看过毕业生手写的大学遗憾,也会想想这四年还有那些不尽人意的地方。总结起来,还是有些虚度的时间有些不切实际的想法甚至有些走过的弯路。读书少,旅行也成了走马观花。每天低头看的是手机而不是书卷,大多数时间都比较浮躁,读书少想的又不多,这是大学里的第一大遗憾。其次是没有养成锻炼身体的好习惯,偶尔一时兴起才会出门散步。可生病难受的时候就会后悔怎么没有勤加锻炼,增强体质。健康的身体是一切的基础,当我们走出校园,就更难有空闲的时间加强锻炼,现在未成习惯,只怕之后更难开头。最后,没有充分利用好假期或者空余时间“走出去”,还有几个喜欢的城市没有去过,还没有找过一个正式的长期实习锻炼自己,还没有更多地体验老北京的胡同巷子……这些都是回忆起感觉遗憾的地方,可是哪里有没有遗憾的事情呢,有遗憾才会有想念。
  但是遗憾不是主流,收获也有很多。除去成绩,证书等等这些物化的东西,四年时光也让我有所感悟有所成长。在校四年,更加自立,更懂得要依靠自己去完成想做之事,也会为之奋力一搏,更懂得为自己负责,不会让懈怠成为阻碍。住校四年,更懂得考虑别人的感受,也一直奉行着乐于助人的原则,很庆幸最后能有融洽的宿舍氛围与善良友好的伙伴。四年班长,更懂得奉献与服务,去协调自己的时间,处理好班级的事情,认真细致地做好每一项任务。
  现如今,写下这些文字之时,对未来之路还未做出选择。从填报志愿开始,我们就面临诸多选择,哪所高校,哪个专业。进入大学校园之后,我们还会选择哪个社团,去听哪几节课……一直到面临毕业之后的选择,保研,就业抑或是出国。从高考时没得选到临近毕业时多重选择,我应该庆幸这确实是幸福的困扰,但学会选择也是应该面对的必备技能。生活中当我们做好一个决定的时候,可能又会有其他颇具诱惑力的选择或者各种因素影响甚至改变着我们的决定。但是不管最终的选择如何,都要坦然乐观的走向远方。依旧奉行但行好事,莫问前程的原则,相信收获与美好终会到来。
  回顾自己的整个大学生活,学习,社团,学生工作,出行……都给予我很多收获。学业整体还算轻松,偶尔会为即将到来的考试担心,最后取得的成绩也很满意。社团活动能如自己意愿参与其中,乐此不疲,拿过很好的成绩也有为连败的比赛失落,以辩会友交到有意思的朋友。学生工作涉及多种,大多坚持到底,在服务同学的过程中收获满足感,偶尔有些委屈却也在过程中提升自己。自己日常的小生活里有以心相交的朋友,有热心帮忙的老师,尤其感动生病时室友与朋友们的悉心照顾。最重要也最让我感恩的是,我的父母一直在物质与精神上给予我鼓励与支持,在四年的大学生活中尊重我自己的选择,让我更自由地发展自己,充实自己。最后,我一直都希望自己在今后的人生道路上成为视野开阔,心胸宽广,心态平和的人。
发表时间:2015-07-15 供稿: 管理与经济学院 李宜璘
分享到: