化学学院 胡静:花儿匆匆过 人生正当年

   这四年,过得好快,那天,我突然很想回忆一下这四年时光,尝试像最近风靡的电影一样想缅怀一下这四年青春,可是我什么都想不起来。我只是很坚定的记得,我认识了一群很好的人。我是一个不善于回忆的人,每次同学说起以前的事情,我都没什么印象,但这并不意味着我会忘记这一切。
  大学四年,我觉得我变了,不想加上成长的字眼,因为我又觉得我还是原来的那个我。
一、初心未改
  最初的我,一心想着去外面的社会看看,远离家乡来到北理。毕业之后到社会上做一个职业女性,每天穿着职业装,精明能干,一副女强人风范。而生命的惊喜就是它不可预料。现在的我选择了读研深造。无所谓好坏,每条路都是好的,永远有人比我好,也永远有人羡慕着我。就像人要经历幼年、青年一样,这是人生的一个阶段而已。以后的路是现在走出来的,不管现在大家做出什么样的选择,都是为了自己心中的那个梦想,只是选择的途径不同罢了。没有好和坏之分,只有努力和不努力之别。 
二、似水流年
  对于这四年大学,我是心怀感激的。
(一)朋友
  首先,也是最重要的就是结识了一群可爱的同学们。我们一起上课,一起搞活动,一起玩耍,我们性格各异,却又惺惺相惜。班里班外接触到了各类人,也让我学会了和各种各样的人相处,这是一个重要的技能。不要妄自菲薄也不能狂妄自大,只要真诚、平等的对待别人,就会收获别人的真诚。要成熟的进行人际交往,不能再像小孩子一样。每个人都有值得我们学习的方面,同时也是我们重要的心灵慰藉,要珍惜现在的朋友,同时还应该有勇气结识自己崇拜的人,学着他的经验,把自己也变成优秀的人。不能说,只和喜欢的人交往,不喜欢的人不屑看其一眼,这是多么幼稚的行为。每个人都是一个独立的个体,都希望得到别人的爱,所以多关心一点,爱是会越付出越醇厚的。
(二)社团工作
  前两年,我一直很热心与学生工作,学生会、团委、班干部、党支部处处都有我的身影。社团是我们认识新朋友的好场所,而且更容易结交志同道合的人,在这里我们结下的是革命友谊。从一个小小的部员干起,再到校团委的部长,我学到了一些举办活动的经验。但是并没有我预想的那么顺利,我的平台还是太小了。也许是我的能力和别人相比还是有差距的,这也让我看到了自己更多的不足。人外有人,天外有天,我每天都会吃惊于其他大神一样的人物做的各种伟大的事情。或学术,或学生工作,都搞的有模有样的,而我似乎每天都很忙,真真正正学到的东西,最后我自己觉得没有沉淀多少,这也是我最终选择退出学生组织专心学习专业知识的原因。我对学弟学妹的建议就是社团工作,两年足以,除非你做到了主席,并且有很执着的项目值得你去付出努力,否则基本上能得到的锻炼也很有限了。
(三)学习生活
  学习方面,说实话我不是一个严格意义上的好学生。真的。我对自己的评价,及格而已。大一大二时,我都是先忙完社团工作才开始写作业。但是从大三开始,我真的开始为了自己好好学习了。每天认真听每一堂课,课后翻阅文献,读相关书籍,去实验室做实验。生活节奏缓慢下来,却很充实。那时开始羡慕在每个行业能够踏实肯干的行业精英,而不是以前那种只是表面上的风光无限,于是我萌生了想读研究生的想法。可能这时候的我已经不知不觉开始形成了新的世界观和价值观,我想做踏踏实实的事情。最后能去清华读研也是意料之外的事情,突然教育部政策有变,才让我有了可以出去读研的机会。也是经历了一些坎坷,才最后有了这个出处。我知道我面对的将是一场硬仗,在那个群星闪耀的清华园里,我必须得比现在努力十倍才能保证不被落下,但是压力会催人进步,我也希望在那种压力下看看自己到底能有多少潜力,看看自己到底会努力变成什么样子。
(四)收获
  心理上的变化是最大的,也是自己时刻在体验的。大一的懵懵懂懂,什么都不怕,什么都想去干,一心想往外跑。但遇到事情又各种紧张,每天拿着备忘录一遍又一遍的看,高度强迫症,睡眠时间一再被压缩,白天却精力充沛。现在呢,我觉得我变化最大的一点就是可以平淡的看待很多事。以前觉得严重的让我紧张到夜不能寐的一些事,现在反而看的很轻了。能改变的事,我们就尽全力去做好,让事情完美的解决。而对于不能改变的事情,我们再想还有什么用呢,人生还有很多有意义的事情,那些没有用的事情,就不要在想啦。要让自己乐观起来,凡事看到好的一面,阳光的女孩子才会更美丽,爱笑的女子运气都不会差。
  另外就是我学到的最大的经验教训就是凡事都要做好准备,无论什么事情都要提前开始准备,而且笨鸟还要飞的更早。越早准备就越有主动权,工作也好,考试也罢,还有更多重要的场合决定了我们一生的重要时刻,更要老早就开始准备。并且在事情在没有定论之前能争取的一定要去争取。不争取一定没有,拼力一搏也许还有机会。我就是活生生的例子。如果不是努力到最后关头,我又怎么会拿到清华的通知书。人成长的一个标志就是可以争取自己想要的,同时也要能接受自己改变不了的事情。
(五)遗憾
  我有点遗憾的是当初没有出去找太多的实习或者兼职工作,一直在学校里面让我感觉到信息的滞后和眼界的闭塞。作为北理的学生,这样的我有些让我惭愧,我应该尽可能的去做自己想做的,去充分利用这个环境去成就更好的自己才是。我曾埋怨过如果我是在本部的话,我就有更多的时间去实习,可能我的人生规划就会完全不一样。环境我们没法选择,只能想尽方法利用,但是我竟然没有去利用北理这个环境。良乡这样的环境让我更安心进行专业课程学习,远离外界很多诱惑,我知道要学会利用环境,利用周围的资源。但是我做的不太好,很多给自己定下的目标都没有达到。没有更多的了解社会,没有更多的阅读书籍,没有更多去旁听其他专业课程,也没有做到给自己定好的减肥大业。总是想得多,做得少,怎么把想法付诸实践,并且坚持下去,才是最难得的。我给自己定了很多目标,并迫使自己尽可能坚持。我一直拼命的给自己定位,做个好学生,做个好团支书,做个好部长。目标定的太多,会让自己很累。这几年虽然我给自己的好多目标都没有达到,但是我也可以很问心无愧的说,这几年的时间我没有虚度。不会让自己闲着。当没事情干的时候,我会去图书馆看书,我记得老师说过一句话,没事可干的时候就去看书,因为看书是永远不会错的。我很庆幸一开始的时候就听到了这句话并且付诸实践。
三、走向未来
  不管在哪方面,我都不是最优秀的,但是我有自信我是独一无二的。我很渺小,平凡到人海中我自己都无法听到我的呼吸。像一粒尘土,阳光下想要努力的舞出一条轨迹。可我的经历、思想没人能复制,我的每一个细胞都是物种进化的优秀代表。我是那么认真的甚至用每一根毛发来体验着自己经历的一切人和事。
  未来尚未到来,它永远是一个将来时。高考前我的未来是大学,现在我的未来是踏出校门那一刻。我永远也不知道我会遇到什么,我满怀谦卑地期盼着。期盼着,我会遇见我的爱情,期盼着,我会完成我的学业,期盼着,成为更好的自己……
四、结语
  感谢在北理工所有给我上过课的老师,所有陪伴我的同学,所有帮助过我的师兄师姐,感谢出现在我生命中的每一个人,你们让我的天空色彩斑斓,你们是我最大的收获。
  我想我还会想念北湖的书,偷摘的花,和我深夜独自走过的每一片树影。马上就要离开这里,才知道会有这么多的不舍,但我们不能停下脚步。未来在召唤,我们必须迎头而上。
  最后的祝福送给母校和我即将咫尺天涯的兄弟姐妹们!一切安好!
发表时间:2015-07-15 供稿: 化学学院 胡静
分享到: