化工与环境学院 徐涵颖:回忆在左,成长在右

   再次写下“德育”二字,大脑中忽然一片空白。像是黎明到来前的黑暗,巨浪涌来前的短暂退潮,我的思绪像是一下子脱离了大脑,飞过了一年前的“德育中期”,飞向了四年前的“德育开题”,想要把我的大学四年一下拉到我的眼前……是啊,我们就这样毕业了?!突然有些惶恐,人的一生能有多少的四年?大学四年的时光,无疑是其中最值得怀念的之一。然而,告别的日子就在我们毕设、实习的忙碌中,悄悄靠近了,也是时候整理整理我那略显混乱的回忆了。思绪坐上地铁九号线,回到了那些年我们在良乡的日子…
相识篇:你好,良乡!
  良乡,这个充满乡土气息的地名,从高三的那个暑假就一直萦绕在我脑海中。在接到北理工的录取通知后,我的百度地图曾一度就定位在房山区,那个离中关村本部直线距离35公里的小镇上。这个距离,放在我家南昌估计都能环城一周了。对于想要去北京这种大城市见见世面的我来说,心里不免有些小失落;天性乐观的我,却一直用“良乡大学城”这个地名安慰着自己:没事没事,应该还有不少大学在附近呢!
  8月底,到了该报道的日子了,爸妈和我一路北上来到了帝都北京,紧接着又一路南下,经过一段长长的京港高速,再穿过一小片热闹的乡镇集市,我们终于见识到了到了北京理工大学良乡校区的真面目。这个地方和她的名字一样,充满了“乡”“土”气息,校区只有五分之一被开发了出来,周围的景致满眼望去都还是黄土一片。由于其“独特”的地理位置,这里的学生戏称她为“良乡理工”。好在校园内的景色还不错,校门够高大够宽敞,徐特立图书馆也是那么明亮安静;温馨舒适的静园,还有生机勃勃的北湖,各类不曾见过的果树……尽管同学们不断吐槽这里,或许我总是善于看到事物还不算太糟的一面吧。就这样,我和“良乡”相识在2011年的夏末。
  渐渐的,我和“良乡”越来越熟识。
  还记得军训时,我们在南操场走过的方队,在北湖边练过的女子防身术,在林荫道旁拉过的歌,我和连队的同学们一起制作的建党90周年黑板报,还有因为突然的大雨冲掉的联欢晚会。可惜了,我们连队的姑娘们可是为此辛苦排练了许久,我也好不容易能有一次在这么多人面前领舞的机会……唉,现在想来,那可能是我大学期间唯一一次上台表演的机会了。
  还记得我们班开学后的第一次班会,爽朗的秋日,我们在美丽的北湖边大声的作着自我介绍,开心的玩儿着游戏。谁又曾想到,我们这么快就走到了毕业?
关于成长的那些事儿……
  大一的生活过得还是比较惬意的。没有了高中时期每天高强度的练习,课余生活也被各类班级、社团、社会活动充实起来了。还记得刚开学那会儿,学部组织新生辩论赛,我抱着挑战自我的心态,报了名。现在想来,当时的我还真是勇敢。除了小学的时候参加过班主任组织的辩论赛,我可以说是完全没有一点儿经验,也就是平时喜欢和人拌拌嘴皮、挑挑刺儿。就这样,我和我们班的另外三名同样没有经验的同学组成了我们班的辩论队。尽管没有经验,但我们依旧认真准备着材料,辛苦的训练着。晚上回到宿舍,我还要拉着我的室友帮我演练,希望尽可能多的完善我们论点。“要么不做,要做就做到最好!”这是我一贯的做事风格,或许有的人觉得我会有些强迫症,太较真儿,但是没办法,这是我的“病”,治不好。关于第一场就被淘汰的比赛结果,我想说我们真的尽力了。对于四个“无经验人士”也不要太强求什么啦,至少我们都迈出了尝试的第一步,我想说这就是成长,敢于尝试你没做过的事。不过也是不完全没有惊喜,我意外的获得了我们队“最佳辩手”的称号。
  你们不知道,当我握着兵乓球拍站在球桌边,望着对面的对手时,心里是多么的紧张。我其实胆子一直都挺小的,我妈总说我“人越大,胆儿越小”。据说我幼儿园的时候,胆子还挺大的,六一儿童节的时候都能一个人站在偌大的舞台上表演讲故事,一点儿也不怯场。然而越大,懂得事越多,说的话也越少了。不喜欢在众人面前展示自己,更害怕失败在众人面前丢脸。所以,每次参加竞技比赛都会让我无比紧张。虽然高中的时候也代表班级参加过乒乓球、羽毛球比赛,可是这次独自一人报名了北京理工大学乒乓协会举办的比赛,对我来说还是挺大的一个挑战。比赛过程中,我尽量让自己放轻松,从容面对每一个对手,不强求比赛结果,只希望能发挥出自己最好的水平。伴着一声声球敲击桌面的声音,我渐入佳境……有的时候不试试,又怎会知道自己行呢?名次虽然不高,第五名,但已经是对我一个很大的鼓励了。或许成长就是这样,在一次次鼓起勇气的尝试中,不断地突破自我!
  对我来说,大学四年带给我的最大收获就是不断尝试新的事物。我还有许多的第一次是在大学,在北理工实现的。
  第一次成为志愿者,房山长走节、长阳音乐节、迎新、支教,我享受帮助别人所带来的快乐。
  感谢北理工开设的手风琴选修课,让我第一次接触手风琴,让我对音乐的喜爱得以释放;记得那段和同学们勤奋练琴的日子,充实而欢乐,尽管辛苦,只为能站上毕业晚会的舞台。
  北理的太阳剧社让我第一次感受到话剧的魅力,并从此一发而不可收拾了。只要有时间,学校内的每一场话剧我几乎都看了。不论是舞美、灯光、音响的完美配合,舞台上的演员富有张力的表演,一句句文艺而意味深长的台词,还是积极向上、乐观生活的主题发人深省,所有的这些都让我痴迷。曾经为了看一场孟京辉蜂巢剧场的话剧,在12月的最后一天,不畏凌冽的寒风,冒着大雪,只身穿越大半个北京。现在想想,那时的自己用现下时髦的话来说,就叫“年轻,就是任性!”。
  是啊,青春、成长,就是一个不断尝试、勇于尝试的过程,这个过程或许满地荆棘,或许寒风凛冽,或许让你夜不能寐。但请相信,“人生充满可能,青春无极限”,成长的天空会因此而更加宽广!
 
我是学霸?!
  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。大家不要说我老生常谈,既然是大学,就少不了谈“学”。虽然已经上了十几年的学了,但我似乎并不厌倦学习。大学的生活,或许像很多人说的那样,没有了家长和老师的督促,似乎连空气里都弥漫着自由的味道,我们可以彻底放松了!是啊,和很多同学一样,大一的我并没有意识到在大学里学习的重要性,不过我也并没有完全将其抛之脑后。毕竟学了这么多年,他就像是一个老朋友,虽然天天见着会有些无聊,但多少还是有点感情的吧?更像是常年积累起的习惯,也不能说该就改掉了嘛。就这样,我保持着上课就好好听,作业按时完成,又不懂就问的学习习惯,惬意地度过了大一上学期。
  然而,随之而来的各类优秀学生代表的汇报,点醒了我。他们之中不乏学生骨干、志愿之星、科研达人、才艺之星,但他们更有一个共同点——一份漂亮的成绩单!“上了大学就意味着终点了么?不,绝不是这样的。作为一名学生,最基本的任务毫无疑问是学习。毕业之后,无论你们是考研、保研、工作还是出国,用什么来证明你们的能力?你有丰富的社团、实习、志愿等工作经验固然很好,可以连自己的本职工作都做不好,又谈何能力呢?……”意识到这一点的我,从此更是将学习摆在了我大学生活的首要位置;在知道自己拿到了大学第一学期的一等奖学金后,我惊喜之余更暗暗下定决心,有一天要将自己的名字写在北理优秀学子的榜单中!要为我们这个新专业争光!更要成为北理工的骄傲!
  可是说实话,我并不认为自己是别人口中的“学霸”。虽然凭借勤奋和一丝不苟的学习态度,获得过不少次专业第一和各类奖学金,但在我看来,学霸有的不仅仅是考试的能力和勤奋,更多的是一种学以致用、融会贯通的本领。他们不需要费过多的脑力就能理解大部分的知识,他们能很轻易的理解理论知识在实际中的应用,我想这样的人才能称得上学霸,这样的人才才是我们所需要!我承认,自己本科阶段的学习还只是停留在课本知识,所谓的考试重点,还不能很好的获得应用。但我也在不停的努力,希望能够成为真正的“学霸”。
 
他•她•们
  人,生来就不该是孤独的,人的一生注定要和不同的人结伴走过一生。我很庆幸,在这青春的四年里有你们陪伴。
  看着我们的毕业照,就像是一张大大的全家福。我的兄弟姐妹们众多,但我的目光在你们身上停留的最久……
  还记得开学第一天和你们相见的情景。那时的我们四个当中有三个都留着清爽的短发,而如今都蓄起了飘逸的长发;昔日看起来青涩而稚嫩的脸庞,也都变得精致成熟起来。大学四年同寝的缘分,我不必多说。不论是良乡的“520”还是本部的“245”,我们始终相依相伴,相亲相爱。不过,伴,是陪伴的“伴”,也是拌嘴的“拌”;爱,是亲爱的“爱”,也是妨碍的“碍”。我们有过一块在天安门广场过夜看升旗的欢笑,也有过被冷落时的泪水;有过一起吃年夜饭时的喜悦,也有过考试失利时的悲伤。但是悲伤和泪水终会散去,时光沉淀下的是我们相互的理解和包容,温暖和幸福!无论是我胃病卧床不起时,SS及时送来的红豆粥;还是我突然发烧时,LL在深夜校医院的陪伴;亦或是JB在学习上给予的鼓励和帮助,都将成为我一生珍藏的瑰宝!
  我在学习上获得的成绩少不了同学们的帮助,他们对我的帮助之大或许连他们自己都不知道。说到这里,不得不先说一说我们的科研小团队了。我们的队长薛YF,绝对称得上是队里的灵魂人物,我敢说,我们队里没有人不对他敬佩有加的。我们更一致认为,他就是一个为科研而生的人。他对科研的喜爱程度,绝对不亚于男生对NBA、皇马、刀塔的痴迷,也不亚于女生对追剧、买衣服和护肤品的热衷。据不完全统计,他的大学生活超过一半的时间是在实验室里度过的。而他对我影响最大的一点,就是“专注”,专注于他所热爱的科研事业。因为专注,大二时,他带领我们团队获得了“校级科创优秀项目”;因为专注,大三时,我们团队获得“金川杯”节能减排竞赛全国二等奖、北理工“世纪杯”一等奖。学习时,我总喜欢和他一起讨论问题,并不是他懂的知识就一定比我多,但他总能在经过专注的研究之后,给出能带给你启发的见解。
 
结束篇:阳光下的银色鳐鱼
  曾经的奥运会场馆,位于我们学校中轴线上的体育馆——“银色鳐鱼”,在阳光的照射下熠熠生辉。如果变换不同的角度观察,还真像是蔚蓝大海里一条欢腾的银色鳐鱼,在上下摆动着鱼鳍。
  又是一年夏,又是一年毕业季。不同的是,这一次我也成了其中的一员。想想这两年在中关村校区的日子,除了大三依旧晨起午寐地上课、自习,我们的周围还到处充斥着考研、保研、工作之类的话题,人们都在为今后的道路选择奔忙着,似乎都来不及为离别而伤感。
  还记得去年夏季,我还在为保研的事而煎熬。尽管已经过去一年了,但我却从未将这段时期的故事细细整理出来。也不是没有时间,只是过于煎熬,对我来说是有些抵触情绪的。焦虑的情绪从14年4月,我开始准备第一份夏令营申请材料时就开始了,一直延续到2014年9月25日,当我知道自己被清华大学化学系预录取后。很多人只知道我被清华录取了,却没有多少人知道这小半年来,我在这辛酸的求学路上洒下了多少汗水与泪水。无数次自荐信石沉大海,有过希望之后的无情拒绝,也有过赞赏;曾通宵准备文献报告,以至于严重掉发;还曾独自一人凌晨在异地转车,只为能多一个选择的机会……等到九月份时,我已身心疲惫,但依旧不甘心放弃,不放过任何一个可能性。然而,随后清华的预录取通知就像是一剂万灵药,抹平了我所有的创伤,更实现了我一直以来的目标。
  我不想将自己的经历叙述的过于惨淡,以免吓到正在为保研而努力的学弟学妹们。其实,这段经历给我最大的感受不是等待的煎熬,而是错失良机的懊悔。我希望学弟学妹们要敢想、敢尝试,更要敢于付出!自己的机会要靠自己抓住,人人都憧憬名校,但又有多少人敢去尝试?叶公好龙的人太多,有的人总是为自己的不努力和懒惰找借口,还没有尝试申请,就觉得自己没戏,还没有努力和老师沟通过,就觉得自己不可能。在我看来,由于今年保研制度的开放,本可以有更多的学生能实现自己的名校梦,却最终错失良机。没错,机会总是垂青于有准备的人,机会也更愿意砸向有勇气的你!
  如今的我们,不论读研还是工作,都应该有了自己的选择。大学毕业只是我们人生旅行的暂时休息,休息过后或许就该分道扬镳,朝各自的岗位继续实现个人理想和价值去了。人总是容易习惯,习惯了在245和室友朝夕相处的日子,习惯了饭后在“银色鳐鱼”下跑圈,习惯了在图书馆一坐就是一整天,习惯了澡堂里的那个水量充沛的喷头……所以离别不免令人伤感,但伤感过后,我们终将面对新的挑战!
 
  年华易老,韶光易逝。我们正站在人生的一个节点上,向未来眺望。过去的时光或悲或喜,或逆或顺,你或许沉溺其中停滞不前,或收拾好心情,整装待发。如今的我们,就像是一条条银色鳐鱼,自由的摆动着鱼鳍,正朝着的另一片更广阔而蔚蓝深海游去。或许有一天,我们又能借着太平洋的暖流,再次相遇!那时的我们应该又是一副新模样了吧?衷心祝福我亲爱的老师们,希望你们能在今后的日子里永远健康快乐!祝福我亲爱的同学们,最亲爱的你们,能在今后的日子里不忘初心,始终为自己的理想而努力奋斗,都能收获一份属于自己的幸福!
发表时间:2015-07-15 供稿: 化工与环境学院 徐涵颖
分享到: