材料学院 吴玥:既然青春留不住

   “大家好,我叫吴玥。喜欢篮球,音乐,希望可以和大家一起度过美好的四年。”
  四年前的傍晚,在理教的一间教室里,我对着28个还是陌生人的同学,说出了这句准备了很久,不长也不短的开场白。如今,言犹在耳。可是那四年,已经不见了。
  时间是这个世界上最珍贵也是最残忍的东西,珍贵在于它承载了数不清的美好回忆,残忍在于这些美好的东西最终只能以回忆的形式留存下来。很多人说成长意味着放弃,可是我的成长却充满了馈赠。
  犹记得当年初入象牙塔,满怀信心,却又莫名的紧张。大学以前的学生生涯是单调的,那个时候高考就是我们的全部。大学不一样,有人说,大学就是一个微缩的社会。在这个社会里,我们有了前所未有的体验,不管是学习还是课外活动,所有的一切,就像潮水一样向我们奔涌而来。全新的学习方式,比以前丰富了几百倍的学生活动,琳琅满目的社团组织......似乎大学一开始就给所有人提出了一个正经的命题:选择你想要的大学生活。
  大概是过够了以前那种被学习占据全部的生活,我参加了很多学生组织,参加了很多学生活动。那些日子很忙,很充实,感觉所有的时间一下子被填满了。可是如今想来,那些经历中最让我难以忘怀的不是那些风光一时的活动,而是在那些故事里与我相遇的主人公们。我一直是一个爱交朋友的人,我希望能从不同的人身上去学习很多东西。大学恰好给了我这样一个机会,让我认识了很多人,让我从他们身上看到了不同的生活态度,这对于我来说是一笔无比宝贵的财富,帮助我也鼓励着我不断地前进着。
  我是一个典型的天秤座,追求绝对的平衡。所以即使是参加了很多的学生活动,我也没有把学习落下。大学的授课方式和我们之前所接触的完全不同,学生将拥有更多的自主性。所以我开始调整自己的学习方法,逐渐的适应大学学习的节奏。我不是典型的学霸,可是我也向大家一样,泡在图书馆,自习室,不想让自己显得格格不入。我需要这种用方式给我自己的一种安全感,这种安全感来自于学业与活动时间的平衡,事实证明,追求平衡没有错,但是绝对的平衡可能意味着平凡,于是我和很多平凡的人一样,在大三那一年最终退出了学生组织,决心专心学术,屈从于现实。
  现实就是进入大三有更加现实的问题需要我们去思考。就业,出国,读研......这些在大一大二觉得很遥远的字眼一瞬间排山倒海向我涌来。不管我多么拒绝长大,都必须选择自己未来的路。了解我的人都知道,我的兴趣并不在理工科,我曾无比坚定的要改变自己的专业。然而现实就是当所有的人告诉我那个梦不真实的时候,我最后也相信了它不会实现。如今想来,那次放弃,应该是我大学四年里最遗憾的事情。我开始接受周围人的建议,选择一条更加稳妥、更加大众的路——考研。选择这条路的过程,并不需要多么大的决心,坚持这条路的过程,却几乎耗费了我大半的心力。似乎越长大,人生的每一次考试开始就越来越重要,因为作为一个成人,社会不会再容忍你的错误,你所有的努力只有一次机会展示,而这次机会,是你通往未来的唯一机会。
  记得考研刚刚结束的时候,我觉得自己身上所有的棱角已经被磨平了,我的激情与梦想已经消散在了那几个月无边无际的书海中。可是今天我终于明白,我并没有失去我所谓的棱角,而是这些棱角已经变成了我身上的铠甲,深深的融入我的骨血中,不再锋芒毕露,而是韬光养晦。所以我要感谢那段拼尽全力的日子,那段日子里的眼泪、紧张和不甘,都在那场考试结束的那一刻消失,留下的都是珍贵的回忆,以梦想的名义。
  以前我觉得梦想很伟大,现在我明白不现实的梦想就是执念。梦想催人奋进,而执念只能不断地消磨你的精力。越长大就会越来越看清现实,一直以来,都认为现实就是后退,后来发现幻想才是后退。认清现实可以前进的更快,而不断的幻想只能固步自封甚至后退不止。我们在成长,这个社会也在飞速发展着,它需要的不再是知道死读书读死书的人,而是需要全方位发展的综合性人才。读好课本的知识已经无法满足社会对于人才的要求。我们必须一面成长,一面放弃,不断的更新自己,才能成为社会真正需要的人,才能真正的立足于这个社会。
  总有一天我们要飞出这似童话般的象牙塔,去面对一个更加现实的社会。到了这个社会,请收起你所有的幼稚与任性。
  有人说,遇见不同的人,就会有不同的生活。大学里遇见了很多人,这些人或多或少的影响了我的选择和生活。北京是个很繁华的城市,也是个很荒凉的城市。这里车水马龙,这里有数不清的高楼大厦,这里有数不清的高级汽车,可是这里,没有我们多年来的旧友,没有我们曾朝夕相处的父母,没有我们走过成百上千回的街道,到处都是陌生的气息,我们就是因为认识了很多人,拥有了很多朋友,才让这里变成了我们的第二个故乡。我固执的用“朋友”而不用“同学”来称呼这些人,因为在我的心里,朋友是相互搀扶着前行的,是一起走相互等谁也不许掉队的战友。我要感谢他们出现在我的生命中,见证我开心的时刻,悲伤的时刻,狼狈的时刻,荣耀的时刻。在人生的这段特殊的旅程中,感谢上苍给我带来这么多份友谊。感谢她们的无话不谈,感谢她们的互相帮助,感谢他们的全心分享。一起上课,一起吃饭,一起逛街,一起玩乐,一起为了一集韩剧哭的眼泪模糊,一起结伴翻山越岭去吃火锅,一起在周末的时候赖床。我要特别感谢我亲爱的室友,我们彼此嫌弃,却又彼此深爱。我们朝夕相处,分享着彼此的生活,在奋斗的路上,有你们,真好。
  四年过去了。我也成长了。想起曾经觉得自己无所不能的年纪里,像是会发光一样。逐渐的从现实中找到了生存之道,是失去,也是获得。失去了那些很想冒险的梦,得到了更多实现梦想的经验。如今的我,不再是那个莽莽撞撞的小女孩,不再是那个遇事不冷静的小姑娘,我现在可能失去了十七八岁时那些会发光的激情,因为我希望现在以及未来的每一步,都更坚定、更踏实。不再追求绝对的速度,因为我终于明白:慢慢走,比较快。
  再过不久,我和亲爱的同路人们,就要结束这场长达四年的旅程,踏上不同的列车了。每个人的人生轨迹注定不同,每个人都有闪闪发光的机会。也许你离自己的梦想还有一段距离,也许通往梦想的这条路并不好走,但是只要你守得住初心,耐得住性子,也许属于你的未来,就在不远处了。年少的时候,祝福的话很多,希望你们开心快乐,而如今,我能想到最美最好的祝福,就是一句:祝你,梦想成真。
  最近听到了一首歌《你曾是少年》,歌曲这样唱:
  许多年前,
  你有一双清澈的双眼
  奔跑起来
  像是一道春天的闪电
  想看遍这世界
  去最遥远的地方
  感觉有双翅膀
  能飞越高山和海洋。
  ......
  我们来自不同的地方,我们都曾发誓要成为最了不起的人。愿我们都能怀着曾经无所畏惧少年之心,最终成为我们最想成为的人。这条路上,我们或许会迷茫,或许会摔倒,或许会很累,或许......但是我们所能做的,只有坚持,只有不断地完善自己,不断的接受挑战,认清现实而不屈从于现实,接受现实而不向现实妥协。
  既然青春留不住,不负年华不负卿。依旧走在青春里的我们,不必沉湎回忆中,不必埋首于温暖中,也不必为了回不去的时光伤感,因为这个世界的脚步不会因为一个人的情绪所停留,在无休止的变化中,我们才能找到自己存在的意义。
  在这个即将分别的路口,让我们牢牢记住曾经的战友们的笑脸,收起即将喷涌而出的泪花,期待在某一天,我们再次相见时,开出一簇鲜花。
  不必彷徨,亲爱的朋友们。
  未来已经到来,它始于现在。
发表时间:2015-07-15 供稿: 材料学院 吴玥
分享到: