中国文化的经典篇章《道德经》

  从高中进入大学,也许我们已经具备了基本的科学知识,但是文化的素养也是一名大学生所应该具备的,特别是博大精神的中国文化,如同我们的精神血液,滋养着我们,从中理解与品读,能够提示思想,识查境遇,感悟人生。要成为一名合格的大学生,在学习科学知识的同时,也要注重文化素养的积累与提升,从“读懂”,“会懂”文化经典篇章开始。

   《道德经》,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,是春秋时期的老子(即李耳)所作,是道家思想的主要来源,被奉为道教最高经典。《道德经》分上下两篇,原文上篇《道经》、下篇《德经》,不分章。后分为81章,上篇《道经》从第1章到第37章,下篇《德经》从第38章至第81章。
 
  《道德经》是阐述“道”和“德” 的深刻含义,它代表了老子的哲学思想。 是中国历史上首部完整的哲学著作,思想内容微言大义,一语万端。被华夏先辈誉为万经之王。
 
  据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字最多的文学著作。


  
发表时间:2016-07-17
分享到: