本科全英文教学专业介绍

一、什么是全英文教学专业
        全英文教学专业是用英语讲授数理基础课、专业基础课和专业课的专业。课程教学采用英文教材、英文教案、英文讲授、英文作业、英文测试和考试。
        全校新生(不含外语类保送生、艺术类特长生、高水平运动员和中外合作办学会计专业学生)均可报名(迎新网站上有报名链接)参加全英文教学专业的选拔。
        2017年有5个全英文教学专业招生:机械工程、电子科学与技术、电气工程(自动化)、国际经济与贸易、机械电子工程(新)。
二、为什么建设全英文教学专业
建设全英文教学专业(国际班)的背景:
(一)经济全球化
        当今世界各国经济发展相互依存、相互合作,商品、技术、信息、人员等跨国家跨地区流动,形成了一个各个国家紧密联系的整体。随着全球化对人类社会的影响日益扩大,人类生活逐步建立在全球化基础之上,人的全球化生存意识提升。
(二)高等教育国际化
        经济全球化推动了高等教育国际化,促进了各国高校的交流与合作,使各国高等教育相互影响、相互交流,相互竞争。各国高校为培养在国际上有竞争力的高素质人才,纷纷在世界各地争夺优质生源,以提升本国高等教育的培养水平。
(三)人才需求国际化
        企业跨国经营,国际贸易更加频繁,国际机构在世界各国的活动,都迫切需要适应国际化生存,能够参与国际竞争的国际化人才。
        母语不是英语的国家,纷纷建设全英文教学专业以吸引世界优秀学生,提升国家未来的国际影响力。
建设全英文教学专业(国际班)的目的:
(一)培养国际化人才
        全英文教学专业为学生国际化成长铺路,目的是培养具有国际意识、跨文化沟通和交往能力以及国际竞争能力的人才。
(二)为学生国际化学习和发展做准备
        全英文教学专业通过课程学习和交流活动开拓学生的国际视野,帮助学生掌握专业知识的同时学会英语专业词汇,为学生出国深造做准备。
(三)吸引国际学生
        中国经济快速发展吸引了世界的目光,许多外国青年不会汉语但希望到中国来学习。全英文教学为国际学生增加了到中国学习的机会,为中国学生创造了校内国际交流与合作的条件,营造中外学生同课堂学习,共同开展实践创新活动的国际化氛围。
                                                                           全英文教学专业历年招生情况----学生需求增加

                           

                                                                            2011级、2012级全英文教学专业学生毕业去向

                                                                            前两届毕业生约60%出国读研,约20%国内读研。

                                  

三、进入全英文教学专业的要求
        具体要求:英语水平高、勇于迎接挑战、乐于跨文化沟通与合作。
        全英文教学专业与普通教学班的差异:课程体系不同、教学语言不同、教学方法不同。
        如何学习:勤奋、学会学习(自主学习)、将英语作为学习工具、学习英文思维。
        

 

 

 

 

 

 

 

发表时间:2017-07-12
分享到: