2018级本科生体育课程选课指南

 

 一、体育课为本科学生必修课程:学生在校期间必须修满2个学分(四个学期,每学期0.5学分)才能毕业。同时,学生每年均必须参加学生体质健康标准测试和课外体育锻炼,成绩须合格。

二、选课学期和学习计划:

1、体育课程学习全部采取网上选课制,学生请按学校教务处网上通知与安排进行选课。学生尽量在一、二年级四个学期内完成学习任务。三年级学期末时,学校开始进行保送研究生免试推荐工作,请务必在前三年内完成体育课程的学习。毕业年级上学期可安排选课以利于顺利毕业。

2、2018级第一学期体育课选课根据教务处统一安排,请关注教务处2018级学生选课通知。

3、特殊情况下,如时间或课程冲突、课程已选满状态等导致所剩学期不足以完成体育课时,请在体育课开课第一或第二周到体育部办理手工补选手续。

4、高年级后涉及校区搬迁的学生:体育课程在良乡校区未完成,到中关村校区也开设有体育课程,也均在网上选课。

三、课程管理与选课程序

(一)、课程设置与选课安排

1、体育课名称为“体育/项目课程”

(1)开设项目有:足球、篮球、排球、网球、乒乓球、棒球、垒球、防身术、八卦掌、太极操、八段锦、太极拳、功夫扇、传统体育养生、保健班、健美操、排舞、瑜伽、艺术形体、健美、身体综合训练、普拉提、五项全能、塑身减脂、拳击、柔道、跆拳道、野外生存、轮滑、足球规则与裁判、篮球规则与裁判、体育理论与实践、营养与体重控制、高级排球、高级足球、高级网球、高级乒乓球等。

(2)部分体育课程需自备体育器材或服装:部分体育课程需要学生自备体育器材或装备,如:轮滑课的轮滑鞋和护具、乒乓球课的球拍和球、网球课的球拍和球、跆拳道和柔道课的道服;野外生存课的部分野外用品等等;其他课程根据教师要求配置,如习惯自己的器材用品,可自备。

2、学生按教务处选课要求和时间在教务系统中进行选课,每班20—40人,开课一周内学生可自行通过选课系统进行调换课或退课。教务处选课安排的不同轮次,有不同规则(包括抽签、先到先得等),请仔细阅读选课通知,未选上课程的同学只能在下个学期继续选修体育课程。第一轮选课班级选课低于16人的班级将进行调整或停开,高年级学生请注意及时了解,并在第二轮开网选课时进行重新选课。

3、同一课程最多可选课2次,以达到提高和掌握专项技术和运动技能的目标。

4、为保护学生身心健康,“体育/康复保健”课程是专为患有某种疾病、伤病康复期及残疾的学生开设,不能从事大运动量或激烈运动,学生需提交学校医院证明,其他体育课程中需转保健班的学生,由上课教师指导转入康复保健班。康复保健课程成绩最高分限85分。

良乡校区的学生:网上选“体育/康复保健”课程,按时间和地点集合,因有课程冲突而不能选课的学生,以及已网上选择其他课程的学生,请联系贾国鹏老师13811228379进行安排,上课时间根据学生情况调整到共同时间上课,在第2周上课时出示相关证明:学校医院证明、所在学院批准。

中关村校区的学生:自由选课后,联系孟光云老师17710365715, 68912534,安排教师按保健体育上课。并准备提交证明核查。上课安排在其他课程内。

5、出国学习或交流的学生需在出国前或后完成体育课学习要求,如出现选课冲突等特殊情况,可到体育部教学办公室办理手工选课手续。

6、确保2018级新生均能选上课程,9月11日、18日(星期二)13:20-17:20和9月27日(星期四)12:30-13:10、15:00-17:20,体育部教学负责人孟光云老师在良乡校区疏桐园A座地下体育器材室值班,解决选不上课学生的安排工作。学生请带上已有的课表,于便于对照安排。

7、选课咨询与教学办公

(1)良乡校区:疏桐园A座地下室体育教师办公室,孟光云老师17710365715,68912534。

(2)中关村校区:体育馆“体育部教学办公室”,68912534,孟光云老师17710365715、白丽娜老师15901548339,办公地点:中关村校区体育馆北区一层102室。

(二)课程管理

1、退课:体育课学习过程中,无特殊情况仅接受身体原因退课。该类学生请提交退课申请及校医院身体情况证明,至教务处良乡行政楼116/中关村中教133,咨询电话68918867。体育部无办理退课权限。

2、考核与成绩评定:体育课成绩实行百分制评定,90-100分为优秀,80-89分为良好,70-79分为中等,60-69为及格,60分以下为不及格,成绩及格以上获得0.5学分。成绩构成包括理论考核成绩、身体素质考核成绩、专项技战术考核成绩和出勤考核成绩。2018级将增加体质测量成绩和课外体育锻炼成绩。

(1)学生旷课1次扣10分,病假、迟到或早退1次扣1分,事假1次扣4分。

(2)必须严格遵守考核纪律,作弊者,该课程成绩按“0”分记。

(3)学生每学期缺课达到总学时三分之一以上者(含请假),该课程成绩按“0”分记。

(4)奖励加分:凡代表学校参加北京市或全国学生体育竞赛的学生,正常完成体育课教学过程,体育课成绩可评为优秀(90-100分);参加组织学校群体活动的学生,根据活动规模或时间,可加分2-5分。

(5)缓考:学习课时达到要求(总课时三分之二以上),但因伤、因病或因特殊情况等需请假而缺考,该学期体育成绩无法评定时,学生须向任课教师和体育部教学负责人提交申请书,经课时和原因确认后签字、盖章,再到所属学院办理缓考手续,体育部无办理缓考权限。缓考办理成功的学生,在身体康复或返校后,由原任课教师对缺考项目进行考核,成绩由体育部从教务处成绩增加、修改系统中申报。

(6)缓修:课程中因伤病等特殊情况不能继续完成本课程学习的学生,课时达不到要求(不足总学时的三分之二),学生须向任课教师和体育部教学负责人提交申请书,经课时和原因确认后签字、盖章,再到所属学院办理缓考手续,体育部无办理缓考权限。身体康复或返校后,到原教师新学期同一课程班里进行补课和考试,成绩由体育部从教务处成绩增加、修改系统中申报。

3、重修:体育课不及格的学生,不安排不及格补考,需按教务处选课要求和时间安排,进行重新选课,最终达到4学期体育课及格以上成绩,累计获得2学分。

4、特殊类学生体育课程的管理

(1)参军服役期间的学生体育课免修,成绩按95分给予,学生退伍后到体育部教学办公室办理成绩提交手续。

(2)外校交流的学生均按要求进行选课学习,返原校时,成绩证明带回,交所属学校体育部教学办公室登录成绩。

(3)体育/运动训练实践课考核:是对学校高水平运动队学生的考核,按学校高水平运动队管理办法执行。

 

 

体育部         

2018年7月          

发表时间:2018-08-21
分享到: