大学课程

  作为一名大学生,在大学学习,日常最主要的工作,就是学习大学为学生们设置的各种各类课程,通过对这些课程的学习,同学们才能从一名稚嫩的高中生,逐渐成长发展为具有丰富专业知识和较强综合素质的大学生。

  大学的课程,从内容来看,可以分为三类,即基础课、专业基础课和专业课。
  低年级时期,同学们主要以学习基础课程为主,这个时期所学习的数学、物理、英语等课程都属于基础课程,这些课程是大部分不同专业的本科生都必须学习的,只是在难易程度上有所差别,当然工科 、理科和文科的学生,在基础课程的设置上也体现了专业差异。
  结束了基础课程的学习,同学们就将会按照不同专业大类开展专业基础课的学习,例如专业为机械类的同学们,将会学习与机械相关的专业基础课程,而信息类专业的同学们,将会学习与信息电子技术相关的专业基础课程,生物化学类专业的同学们,在专业基础课程当中,将主要学习以“三大化学”为主的专业基础课,文科类专业同学也同样如此。当然,现在各个专业之间都存在相互融合,所以按照培养计划,不同大类的专业基础课程也是相互交叉的,只是课程要求的标准不尽相同。
  当同学们进入高年级学习的时候,对专业的理解十分明确,前期课程基础也已经奠定,因此你所在的专业学院,将为同学们开设专业特色更为鲜明的专业课,帮助同学们积累更多的专业知识,完成最后的培养计划。

  大学的课程,从课程形式来看,可以分为理论学习和实践学习两种。
  理论学习,一般指的是通过在课堂上,由老师来讲授课本上总结归纳好的理论知识,同学们以这样的形式来高效率的获得成体系的知识结构。
  当然在大学里学校为同学们设置了大量的实践学习过程,配合书本理论知识,来帮助同学们建立起对知识点的全面而深刻的认识。这种实践学习既包括了各类实验课程,也包括通过各类科技创新和社会活动,同学们通过实践活动,真正实现了在“做中学”,更好的提升自己的综合素质。一般来说,一名本科生最大的实践学习环节就是大学最后一个学期,开展本科毕业设计的过程。

  大学的课程,从课程要求上来看,可以分为必修课和选修课。
  顾名思义 ,必须课就是按照培养计划的要求必须学习的课程,而且选修课,学校培养计划则只是规定了相应要取得的学分,至于课程的内容可以根据同学们的实际情况任意选择,以满足不同同学的学习需求。
 
发表时间:2017-06-28
分享到: