学科竞赛

       我校参加的全国各级各类学科知识竞赛主要有:教育部高教司与信息产业部人事司举办的全国大学生电子设计竞赛,教育部高教司与中国工业与应用数学学会举办的全国大学生数学建模竞赛,美国工业与应用数学学会举办的美国大学生数学建模竞赛,北京市高等教育学会机械原理研究会举办的机械创新设计大赛,北京高校物理教学研究会北京物理学会组织的非物理专业大学生物理竞赛,高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会举办的全国大学生英语竞赛,中国力学协会和周培源基金会举办的“周培源大学生力学竞赛”,全国大学生生电子设计竞赛委员举办的嵌入式系统专题竞赛以及团中央、中国科协、教育部和全国学联举办的“挑战杯”等十多项赛事。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

       为了深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛(含金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛)三级赛制。参赛时间报名(3-5月),初赛复赛(6-9月)全国总决赛(10月)。我校2017年参赛项目“Poputar智能吉他”获得大赛金奖。

挑战杯

       挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,竞赛官方网站为www.tiaozhanbei.net。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

全国大学生电子设计竞赛

       电子赛目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛题目包括“理论设计”和“实际制作”两部分,竞赛题目着重考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计的能力、实践创新和独立工作的基本能力、实验综合技能,并鼓励参赛学生发扬团队协作的人文精神。每两年一届,目前举办至第13届。

全国大学生机械创新设计大赛

       目的在于综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力、吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。学生组队参赛,各参赛队根据竞赛题目要求需要完成理论方案设计以及实物模型制作。每两年举办一届,目前进行至第八届。

数学建模竞赛

       比赛的形式是针对比赛的题目提交一份论文,三人一队。数学建模一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题。我校数学建模协会每年举办的三次校内选拔赛就是我们提升自己建模能力的最好机会。全国大学生数学建模竞赛在每年的9月份举行,而美国赛的时间则通常是每年的2月份。

化学实验竞赛

       北京市大学生化学实验竞赛是由北京市教育委员会主办的传统系列学科竞赛之一, 竞赛方式一般包括“化学实验技能赛”、“创新实验设计赛”、“实验技能赛”与“新实验设计赛”相结合的形式,通过“笔试+实操”方式的“实验技能赛”考察学生的基本化学实验技能,通过“新实验设计赛”展示学生科研创新能力。化学实验竞赛一般在每年的12月份举行。

       大学期间,为了丰富自己的课余生活,不断提高自己的学习能力和理论水平,鼓励大家多多参与学科竞赛,不断充实自身,提高自我。具体详情参见北京理工大学教务处网站:http://jwc.bit.edu.cn/jxyj/xkjs/index.htm

 

发表时间:2018-07-06
分享到: