校第12届“世纪杯”竞赛开幕式成功举办


       4月18日上午,校第12届“世纪杯”竞赛开幕式在良乡校区徐特立图书馆一层大厅开幕。教育部社会科学司原司长奚广庆教授,中国科协副主席、校“世纪杯”竞赛组委会主任冯长根教授,团中央全国学联办公室主任柏贞尧,团市委大学与中专工作部部长张秀峰,校“世纪杯”竞赛组委会常务副主任、副校长项昌乐教授,校长助理郝志强,科研院、实设处、学工处和各学院主管学生课外科技创新工作的院领导出席了开幕式。开幕式由校团委书记蔺伟主持。
 


       柏贞尧在致辞中指出,党的十八大提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。党和国家日益重视科技创新,正在大力培养科技创新人才。北理工“世纪杯”竞赛已经连续举办20年,在校内形成了有利于青年学生健康成长和科技创新的良好氛围。在投身科技创新实践的过程中,北理学子不断关注新领域、研究新问题、运用新方法,创造出了一批具有广阔前景的创新成果,涌现出了一批具有良好潜质的创新人才,为提升国防现代化水平、提高人民生产生活水平做出了积极贡献。
 

 
      冯长根在讲话中介绍了本届“世纪杯”竞赛的组织情况。他表示, 本届比赛进行了严格的作品资格审查,进一步将校内比赛与全国比赛进行接轨,有效提升我校办赛的规范化水平。创新了“优化未来创意竞赛”的竞赛体制,将申办类型按照“服务校园、便捷生活、工业优化、军工装备、其他”重新划分,降低了学生申报的门槛。25名评委中,教育部“长江学者”特聘教授有3位,“国家杰出青年科学基金”获得者2位,专业学院院长5位,保证了评审的专业性和公平性。这些都是“世纪杯”竞赛体制和发展方向的新亮点和新突破。
 


       项昌乐在最后的致辞中指出,自1995年五十五周年校庆举办首届“世纪杯”竞赛以来,这项赛事已经持续举办20年,已经成为了北理工学生课外科技创新活动的一面旗帜。近3年,校“世纪杯”竞赛进行了持续的改革创新:将赛制从两年一赛调整到一年一赛,并采取“一杯三赛”的机制,即在两校区高、低年级同时开展学生学术科技作品竞赛、创业计划竞赛和优化未来创意竞赛;上线“世纪杯”全功能网络平台,实现了项目在线匿名评审功能,保证评审工作的公平公正,有力地提升了竞赛信息化水平;为哲学社科类作品总分第一名设立“博雅杯”,鼓励文科学院的学生参加竞赛。校“世纪杯”竞赛极大的浓厚了校园学术文化氛围,激发了学生参与科技创新的热情。他说,同学们通过参与竞赛,锻炼了实践动手能力,激发了个人创新创造的灵感,为下一步的深造学习、科学研究和就业创业奠定了良好的基础,这是“世纪杯”竞赛举办20年来历久弥新的根本所在。最后,项昌乐宣布第十二届“世纪杯”竞赛开幕。
       校第11届“世纪杯”竞赛特等奖作品作者、自动化学院2011级本科生李金库同学代表参赛学生发言。各学院团委书记、本届比赛指导教师和作者代表参加了开幕式。
 


       开幕式结束后,领导和嘉宾来到学生作品展厅,饶有兴致地参观了本届参赛作品的展览展示。参观过程中,领导和嘉宾还认真听取了项目团队对参赛作品的介绍,并与同学们一起讨论了作品的内容与改进方案。 据悉,本次“世纪杯”竞赛共收到申报作品1361件,参赛人数达到3231人。其中学生学术科技作品竞赛收到申报作品935件,参赛作者2455人;学生创业计划赛收到申报作品99件,参赛作者277人。学生优化未来创意赛收到申报作品327件,参赛作者499人。作品件数和参赛人数再创历史新高。
       在本届“世纪杯”竞赛作品集中展示期间,竞赛组委会还安排了由奚广庆教授带来的“如何写好挑战杯社科类作品”专题讲座、北京理工大学航模队表演、由1995届校友韩东带来的“创业还是早点好”主题讲座、“世纪杯”优化未来创意赛公开答辩会、首都高校创意作品展、“My Robot—完成我的第一台机器人”工作坊等丰富多彩的活动。
 

发表时间:2015-07-19
分享到: