【学以精工】北理工设计学院:“绘画伙伴”斩获国际“红点”

 
  

     在2013年度德国红点奖评选中,由北京理工大学设计艺术学院程希同学设计的作品“Draw Pal”(绘画伙伴)斩获了本次评选的红点概念设计大奖(red dot design concept ),程希同学也应邀赴德国出席颁奖典礼。2013年度的德国红点奖共有来自全世界56个国家和地区的4394件作品参赛,最终251件作品获得了红点奖,获奖率只有5.7%。   
    德国红点设计大奖是由德国著名设计协会于1955年创立,是一项有着广泛影响的国际性设计赛事,由“red dot产品设计奖”,“red dot传播设计奖”及“red dot概念设计奖”三大奖组成,素有设计界的“奥斯卡”之称。斩获红点奖,对全世界的设计师而言都是一项终身殊荣。
 

 
    其中,红点概念设计奖(red dot design concept )的评选立足对未来产品的展望,着重于评价产品在成型前的设计创意概念阶段,该奖项致力于引领未来产品设计方向,所评选的作品也成为未来产品设计思想潮流的晴雨表。
    北理工设计学业程希同学设计作品“Draw Pal”(绘画伙伴)是一种能够让至少两个人一起作画的双面透明电子图板,参与的是红点概念设计奖十六个类型分组中“教育器材、玩具设计”组的评选,设计作品不仅要体现工业设计“美观”与“实用”的基本理念,还要接受国际评审委员会的综合评价。
    “Draw Pal”(绘画伙伴)作为一款双面透明电子绘画图板的产品设计,定位于两类人群使用,一类是青年艺术家,该产品可为他们提供视觉和触觉的连接与互动;另一类使用者就是儿童群体,希望孩子们可以通过它与小伙伴、老师和家长一起玩耍,不仅可以帮助儿童通过涂鸦来表达自我,还能帮助他们开展人际交流。


    “Draw Pal”(绘画伙伴)的设计灵感来源于作者对儿童的观察。儿童们热爱图画和色彩,喜欢通过画画表达自己的思想,与他人交流。该产品设计构造简单明了,主要由画板、底座和电子画笔三个部分组成,整体设计为小鸟与它的盛蛋的窝。画板抽象设计像为可爱的鸟儿形象,而电子画笔则像是许多五彩缤纷的鸟蛋,15种不同颜色的画笔能帮助孩子认识不同的色调。底座就像是一个中空的鸟窝,能够方便孩子们在作画时选取画笔,美观而实用。
     “Draw Pal”(绘画伙伴)在使用功能设计上也有很多值得称道的考虑,较好的满足产品不同的使用功能需要。Draw Pal画板分为纵向和横向两种摆放方式,底座上可设置磁性材料增强连接的稳定性;当画板横向插入底座时,可自动切换为充电模式,提升使用的方便性;画板的双向透明设计,旨在帮助儿童在涂鸦时可以看到彼此;画笔还可以吸附在画板的两侧,方便两个使用者共同完成画作。
 
    该产品最具深意的设计思想,也是设计初衷就是想通过独特的功能设计,为儿童社交行为的养成提供支持。当今,世界范围内独生子女家庭呈增加趋势,“Draw Pal”(绘画伙伴)可以鼓励儿童体验更多的社会沟通,不仅能促进儿童学习沟通技巧,锻炼与同龄人的分享能力,还有助于提高儿童早期教育效能,增加家长与孩子间的互动交流。这一设计理念得到了大赛评委的充分认可。
    红点设计大赛(Red dot)评审团在其获奖评语中这样写道:本作品以儿童的日常生活用具为题材,在外观上能够符合儿童的审美要求,在应用上考虑到了产品的实用性与便捷性,在理念上具有深度创新,第一次设计了可以两个人甚至多个人同时作画的画板,实现了艺术与创新性良好结合,充分体现了工业设计中产品概念设计源于生活、创新生活、进而服务于生活的本质。
    
    值得一提的是,在本届红点设计大赛中北理工设计艺术学院的罗琦老师的另一项设计作品也获得大奖。在高水平的国际设计大赛中,北理工获得两项红点概念设计大奖,充分肯定了多年来设计艺术学院在人才培养和学科建设方面所付出的努力,师生的专业能力和水平较高。希望在师生们的共同努力下,北理工设计艺术之花更加灿烂。
 
发表时间:2014-06-18 供稿: 宣传部 王祈然(学生记者) 王征
分享到: