学科竞赛

  我校参加的全国各级各类学科知识竞赛主要有:教育部高教司与信息产业部人事司举办的全国大学生电子设计竞赛,教育部高教司与中国工业与应用数学学会举办的全国大学生数学建模竞赛,美国工业与应用数学学会举办的美国大学生数学建模竞赛,北京市高等教育学会机械原理研究会举办的机械创新设计大赛,北京高校物理教学研究会北京物理学会组织的非物理专业大学生物理竞赛,高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会举办的全国大学生英语竞赛,中国力学协会和周培源基金会举办的“周培源大学生力学竞赛”,全国大学生生电子设计竞赛委员举办的嵌入式系统专题竞赛以及团中央、中国科协、教育部和全国学联举办的“挑战杯”等十多项赛事。
    
        大学数学竞赛和物理竞赛
        作为针对基础学科设立的竞赛,两者性质上极为相似。与相应的高中竞赛明显不同,大学竞赛的内容都是课内所学。想在这两科竞赛中有所收获的同学要做的其实很简单,就是踏踏实实学好高等数学和大学物理这两门重要的基础课,多做一些练习题。毕竟数学和物理在头一年半的时间里总共要占20学分。数学竞赛是在每年的10月,物理竞赛则是在12月,两者还会有学校内的选拔赛。
    
        全国大学生英语竞赛
        难度上同我们平常的英语考试相差不多,但是题量要大一些,还有两篇作文,所以答题速度就显得很重要。阅读的题量不小,但绝大多数题目都是对于文章的信息的简单提取。英语竞赛在每年4月份举行。
    
        数学建模竞赛
        比赛的形式是针对比赛的题目提交一份论文,三人一队。数学建模一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题。我校数学建模协会每年举办的三次校内选拔赛就是我们提升自己建模能力的最好机会。全国大学生数学建模竞赛在每年的9月份举行,而美国赛的时间则通常是每年的2月份。

        化学实验竞赛
         北京市大学生化学实验竞赛是由北京市教育委员会主办的传统系列学科竞赛之一, 竞赛方式一般包括“化学实验技能赛”、“创新实验设计赛”、“实验技能赛”与“新实验设计赛”相结合的形式,通过“笔试+实操”方式的“实验技能赛”考察学生的基本化学实验技能,通过“新实验设计赛”展示学生科研创新能力。化学实验竞赛一般在每年的12月份举行。

          大学期间,为了丰富自己的课余生活,不断提高自己的学习能力和理论水平,鼓励大家多多参与学科竞赛,不断充实自身,提高自我。具体详情参见北京理工大学教务处网站: http://jwc.bit.edu.cn/plus/list.php?tid=36


 

发表时间:2017-06-28
分享到: