北京理工大学2018年学生军训9月11日优秀稿件(节选)

此情如歌

  岁月步缓缓,军旅情悠悠。三周时间只如弹指间,恍然回首,军训旅程我已走过大半。夕阳下教官洪亮的一声“解散”,不再是简单的一句口令,而如钟鸣,叩开我的心扉,荡起一首长歌。

  军旅情如歌,如一首慷慨激昂的战歌。我们冲刺的脚步是它的节奏,一排排正步前进的步伐是它的鼓点,教官浑厚的口令是它的旋律。在这首战歌中,我们坚定不移,挥汗前进;在这首战歌中,我们意气风发,誓要做优秀的时代接班人。军训战歌,磨走了我们怠惰与散漫的锐刺,磨出了我们勇敢与坚强的锋芒,磨出了一队队可为祖国所用的时代利剑。

  军旅情如歌,如一首悠扬动听的夜曲。同学们相互伸出的援手是动人的钢琴前奏,教官与导员的谆谆教诲与贴心关怀是暖心的提琴主调,书记、领导的讲评指点是畅怀庄重的合奏结尾。我们从对陌生地域的抵触,对未知生活的不安,到拥有知心的朋友,与教官的配合愈发默契,军训旅程功不可没。正是军训加深了我们之间的情谊,加速了我们的成长,加强了我们的责任心、自信心。它正如一首夜曲,淌进心房,涤荡心尘。

  军旅情如歌,如一首振奋万心的时代交响。打靶的枪声,意义深刻的各类讲座,兵器博物馆之旅,还有会操时响亮的口号声,无一不是这首交响令人惊喜的强音。每一次看齐时利落的摆头,每一次正步走时响亮的踏地,每一次前进时整齐摆下的臂膀,每一次训练时被庄严戴好的军帽,无一不倾诉着我们浓浓的军旅情。我们在这首交响中,学到了自立,学到了自强,学到了太多太多……

  “听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”回神时,嘹亮的《强军战歌》正被唱响,被我的同学们唱响,被年轻优秀的教官们唱响,被时代的新栋梁们唱响!浓浓军旅情如歌,飘扬在北理的上空,飘扬在我们每个人的心中。我们年轻的心正在胸膛中跳动,必会在未来矢志不渝地为祖国,为党做出贡献。

  供稿人:二十九连  尹方愉

  

军训·热爱

             ——“浓浓军旅情”

  “逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光如同一条流淌的溪流,携走了泥土,也携走了落叶。

  “军旅”一词,脱口而出的便是魅力与气魄,“军”呼唤的是坚定果敢,“旅”展现的是情怀与阅历。当我们提及军旅时,没错,脑海里既有黄沙掩映下战士的冲锋陷阵,又有夜吹玉笛映衬的丝缕愁情。军旅军旅,向往追寻。

  军训的日子不同于真正羁旅天涯的生活,没有日夜不寐的戍边,没有水深火热的硝烟,亦没有荒僻辽远的茫茫戈壁。

  但,又不是完全的不同。

  停止间转法时飞扬的尘土,迅速踢腿时携起的砂砾,敬礼时飘起的那几缕发丝,如同真正的军人进行的训练那样,与身旁汩汩流动的时光,一头栽进岁月碾下的车辙里。灼灼的目光穿透温热的空气,想要一眼贯穿这多少年沉默不语的江山,到达某个需要我们的地方,尽管现在不能,但在这静止而温柔的岁月里,我们也渐渐了解了那份如金的沉默,悄悄立下了明理精工的报国之志,如同古今多少仁人志士投笔从戎,矢志报国时流露出的那股执着、坚定。这何尝不是一份浓浓的军旅情呢?

  如果说军旅是一条奔流向海不复回的大江大河,那么军训可能只是一个微小的分支,或许,连分支都算不上。随口形容军训时,总会说是又苦又累的,然而回想起来,却又充满欢乐不舍。那些时光,那些战友,那些导员,那些教官,身着蓝或绿色军装的,“确实看齐啊!”“着短袖迷彩一套,训练场集合,戴帽子,扎武装带,带水杯,不带手机,都挺清楚了么?”这些人仍在眼前,这些话,犹在耳边。转瞬即逝的,是那段拉扯着不愿放手的时光,是那段一起携手走过的日子。尽管日头滚烫,却热不过我们那颗炽热红心,尽管道路悠长,也长不过我们利剑般锋锐的目光。

  想过九五式步枪的辉煌,却忘记想象那承担着责任的枪支的重量;想过十环靶心的自豪,却忘记想象那滚烫子弹裹着意志穿越靶纸的速度。“砰!”即便在北方国际射击场的大厅里,那声响也足以吓得人心惊肉跳。发热的枪管,寥寥的余烟,还有那坡上被飞出子弹击起的黄土,无不渲染出肃穆而庄严的氛围。

  一生很长,欢乐的时光也足够多,军训却不可能再有。这一次正步,我们用心端起了腿;这一次敬礼,我们有力地抬起了臂;这一次打靶,我们真切的去感受!

  北理的军训,未完。期待下一次遇见。此时此刻,风中似乎飘来了一曲“你眼中有春与秋,胜过我见过爱过,的一切山川与河流。”

  热爱,不会变淡;军旅情,亦不会褪色!

  供稿:三十一连  熊黎依

 

军旅浓情,赤子之心

  伴随着阵阵秋意卷携而至,军训时光悄然流逝。在这段有喜有悲的过程中,我们收获了成长,也与军训旅结下了深厚的情谊,体会到了追求赤诚之心的砥砺前行的路途。

  军旅浓情是同甘共苦师生情,艰辛磨砺不言弃。烈日炙烤下,点点军绿与我们蓝色的军训服相辉映,陪伴我们度过熬过每一个看似无法坚持的时刻。半夜拉练、保持军姿、机械般的反复训练……在教官们已然嘶哑的声线中,我们咬牙坚持着,咒骂过也感激过,却逐渐磨合成为了风雨同舟、荣辱与共的集体大家庭。我们对教官信任又有些畏惧,依赖又有些敬畏。这不是斯德哥尔摩综合症,也不是米兰昆德拉描述的媚俗,而是一个异乡人来到陌生的城市,一个第一次在新环境经历苦累、温暖、感动后的真情流露。即使我们与教官共处时光短暂,它也是值得纪念的美好事物。

  军旅浓情是萍水相逢同学情,惺惺相惜携手行。在这个形单影只的新环境中,每个孤独的灵魂都渴望着关怀与另一个有趣的灵魂的碰撞,在集合中认识,了解彼此,进行心灵沟通;在队列方阵中磨合彼此默契;在互帮互助中体会温情。是同学们为大学漫漫长路点亮最初的蜡烛般的温暖光辉。

  军训浓情更是思想上的洗礼、目标上的指引、态度上的端正。正如包书记所说,我们应“担当复兴大任,做时代新人。”军训让我明白北理工的重要任务和浩瀚历史,更加坚定了对学校的信心;同时也深入了解了中国共产党的入党要求及思想准备;更明白了理想信念于一个人的重要性。“信仰是相信从来没有看过的东西,信仰的回报是看见我们所相信的东西”。身为新时代北理工人,我们更需要坚定信念,树立高远的人生目标。“有一点热,发一点光”,摆脱冷气向上走,做新时代优秀青年!

  且叹且感军旅情,相逢相知北理梦,且学且思赤子心!

  供稿:十七连  刘天韵

 

浓浓的情意 甜甜的回忆

  情感如一颗糖,含在口中,甜在心里;情感如一杯酒,润了喉咙,舒了身心。军训生活转瞬即逝,开训典礼仿佛还在昨天,这近半个月来,我们与教官、导员、同学相伴,由此也产生了不同的回忆,承载了不同的情感。

  依依不舍的是你。军训期间,陪伴我们最长时间的,是教官;喊号子喊到嗓音沙哑的,是教官……教官的一举一动,我们都看在眼里;教官的默默付出,我们都记在心上。我们连起初练的状态不好,教官总会被领导训斥,可是每次他从领导那里回来,从来没有说过我们不好,从来没有批评我们,他总是不断激励我们,为我们加油。可是谁知他所有责任自己扛的艰辛,谁懂他为我们着急每夜辗转反侧的忧愁?每每想到这,我都不禁红了眼眶,泪洒衣襟。教官,您辛苦了!

  最可爱的是你。导员是从入学开始一直陪伴着我们的人,像个大姐姐一样为我们的生活与学习操碎了心。如果不做导员,她们都是年轻而有活力的小仙女,可就是我们一次又一次的不听话,一次又一次的犯错误,让她们日渐消瘦,脸色蜡黄。但导员们从未有怨言,患了重感冒,身体极度不适还要陪我们奋斗在军训第一线;明明比我们还要劳累,却总故作轻松鼓励我们一起加油。是她们给了我们力量与希望,她们,是最可爱的人!

  志同道合的是你。舍友,朝夕相伴;队员,共洒汗水。身边的同学是与你并肩作战的人。军训时,他们与你一起努力;休息时,他们为你带来欢乐。就是这样的一群人,为你的生活带来无限可能。

  在美好的十八岁,有这样一群人,有这样一种情,这些都将成为一生中最甜蜜的回忆。十八岁,遇见你,遇见军旅情。这份世间最甜蜜的情感,将永远封藏在心里,成为生命的一部分。

  供稿:十七连  唐铭睿

 

浓浓军旅情

  当日只说时间漫长,如今只叹岁月匆忙,军训的终点站已渐渐出现在眼前,可惜班车无法续航,引得不舍萦绕心间。

  当红色的校区被蓝绿两色点染;当晨曦下印出整齐的脚步,当洪亮的歌声将校园围绕,我们走进了军训旅程。从教官第一次出现在眼前带来的震撼,到我们自己追求步伐的一致,军训带给我们的不仅是身体的考验,更是对灵魂的洗涤。调出自己的回忆,我看见阳光底下滑下脸颊的汗水,又感到了麻痹的神经。感谢那时的自己没有放松,让现在的自己又小小的骄傲,感谢现在的自己仍能坚持下去,给未来留下美丽的记忆。

  天下无不散的宴席。舍不得日夜陪伴我们的导员:轻声的问候、生病的照顾,让远离家乡的我,感受到了北理特有的人情味,化解心里的思想之苦。舍不得训练我们的教官他训练时的严厉、休息时的温柔,一松一紧,让烈日下的我们总带着期待。舍不得朝夕相处的战友们,练习时的磨合,清晨的早安到深夜的晚安,我们一起成就三二女将的辉煌。

  为时21天的军旅,只剩下短暂的三天了,时光不经我们允许就私自流失了,相处逐渐尘封变为回忆,我明白今后再要重聚的可能甚微,所以未来只愿你我揣着这份记忆,留下今日眼中的坚毅。

  安好。

  供稿:三十二连  赵津仪

 

浓浓军旅情

  “啪嗒”,又一片金黄色的叶子离开大树,随着秋风轻飘飘,慢悠悠地摇摇坠落,掉在地上,奏响了它生命中的最后一个音符。

  军训快要结束了,而我们,即将挥手与这段特殊的旅程告别。

  犹记得最初穿上这身军装式的样子,戴上红色的肩章,系上武装带,对着镜子抚平衣服上的褶皱,然后装模作样地立定,对着镜子中的自己敬了一个不很标准的军礼。

  时间过得很快,尤其是和教官一起相处的日子。我们的教官瘦瘦高高,小眼睛,薄嘴唇,他很爱笑,笑起来眼睛更是眯成了一条缝。他告诉我们,是我们把他带得爱笑地,感觉他把在部队里一年的笑,都在这几天笑出来了。

  他很温柔,又有点羞涩。他会顶着压力把我们带到荫凉里休息,会给我们讲他在部队里训练的故事,会鼓动我们唱支歌,也会在我们的起哄声中,吼一首军歌给我们听。

  而这些愉快的时光,并不会影响我们的训练,他会想办法找出并纠正我们的错误,从不会机械无意义的重复,而是每练一遍,就达到新一遍的效果。几天下来,他告诉我们:“你们踢得真的很棒。”

  几天前的夜间拉练,让我们从北理的南边走到北边,从校园里面走到外面,从月光走到朝阳,从冷的把手缩进袖子走到浑身出汗,从脚疼走到更疼……我们一个个穿着军装,组成了一支庞大的队伍,我们可以手挽着手,可以歌连着歌,可以抬头看到繁星,也可以不管不顾地坐在路边,分享着我们的“物资”和“补给”。

  而我记忆中最闪亮的时刻,无疑是打靶体验。端上枪的那一刻,我甚至开始认真地考虑以后是否要去当兵,不仅是因为打枪很帅,而且因为它可以维护国家安定,保卫和平。

  真的有太多太多的瞬间想记录下来,这太多太多的瞬间汇成这浓浓的军旅情,而情,仅靠我手下的这支笔,无法诠释。不过,应该会有某些画面,在时间的洪水将绝大部分记忆、细节冲刷干净之后,依然高高地悬挂在脑海之中,像颗星星一样,永远发亮。

  可能吧,在遥远的未来,我会这样讲:

  “当初我们教官可好了……”

  “当初我们夜里听起床号拉练……”

  “当初我们打靶……”

  “当初我们打擒敌拳……”

  “当初……”

  有一首歌唱到:“分别总是在九月,离别是思念的愁……”

  “啪嗒”,又一片黄叶掉在了地上。

  供稿人:三十三连  王翯

 

浓浓军旅情

  “啪嗒”,又一片金黄色的叶子离开大树,随着秋风轻飘飘,慢悠悠地摇摇坠落,掉在地上,奏响了它生命中的最后一个音符。

  军训快要结束了,而我们,即将挥手与这段特殊的旅程告别。

  犹记得最初穿上这身军装式的样子,戴上红色的肩章,系上武装带,对着镜子抚平衣服上的褶皱,然后装模作样地立定,对着镜子中的自己敬了一个不很标准的军礼。

  时间过得很快,尤其是和教官一起相处的日子。我们的教官瘦瘦高高,小眼睛,薄嘴唇,他很爱笑,笑起来眼睛更是眯成了一条缝。他告诉我们,是我们把他带得爱笑地,感觉他把在部队里一年的笑,都在这几天笑出来了。

  他很温柔,又有点羞涩。他会顶着压力把我们带到荫凉里休息,会给我们讲他在部队里训练的故事,会鼓动我们唱支歌,也会在我们的起哄声中,吼一首军歌给我们听。

  而这些愉快的时光,并不会影响我们的训练,他会想办法找出并纠正我们的错误,从不会机械无意义的重复,而是每练一遍,就达到新一遍的效果。几天下来,他告诉我们:“你们踢得真的很棒。”

  几天前的夜间拉练,让我们从北理的南边走到北边,从校园里面走到外面,从月光走到朝阳,从冷的把手缩进袖子走到浑身出汗,从脚疼走到更疼……我们一个个穿着军装,组成了一支庞大的队伍,我们可以手挽着手,可以歌连着歌,可以抬头看到繁星,也可以不管不顾地坐在路边,分享着我们的“物资”和“补给”。

  而我记忆中最闪亮的时刻,无疑是打靶体验。端上枪的那一刻,我甚至开始认真地考虑以后是否要去当兵,不仅是因为打枪很帅,而且因为它可以维护国家安定,保卫和平。

  真的有太多太多的瞬间想记录下来,这太多太多的瞬间汇成这浓浓的军旅情,而情,仅靠我手下的这支笔,无法诠释。不过,应该会有某些画面,在时间的洪水将绝大部分记忆、细节冲刷干净之后,依然高高地悬挂在脑海之中,像颗星星一样,永远发亮。

  可能吧,在遥远的未来,我会这样讲:

  “当初我们教官可好了……”

  “当初我们夜里听起床号拉练……”

  “当初我们打靶……”

  “当初我们打擒敌拳……”

  “当初……”

  有一首歌唱到:“分别总是在九月,离别是思念的愁……”

  “啪嗒”,又一片黄叶掉在了地上。

  供稿:三十三连  王翯

 

浓浓军旅情

  在落笔写下八营三十二连时,突然心里一紧,意识到这样的文稿再写不了几次了,这个集体再存在不了几天了,以后的以后,我们是某个书院中的某某某,“营”与“连”的标签终将会变成回忆里的高光时刻。

  伤感终究是离别的主旋律,无论进行曲再铿锵。我不敢回想,报到第一天领到军训物资后那种憧憬和期待,套上这迷彩的蓝,站在镜子前,不由得挺直了背。我不敢回想,初见教官的那一天,激动兴奋地打量,一边站着目视前方的军姿,一边用力转动眼睛想把他们每个人记清。我不敢回想,教官分明很稚嫩的脸庞上努力假装的严肃,可怎么都掩不住笑意。我不敢回想,站军姿犯困时,悄悄闭上眼,却又被跺脚声惊醒,映入眼帘的是那孩子气的笑意与盎然的脸。我不敢回想这太多点滴鲜活的美好,因为它们愈清晰似愈在提醒我,时间是让人猝不及防的东西。

  时间着急的冲刷着,留下了什么。留下了太多太多别样的军旅风景。忘不了,从第一天被板着站直了军姿,腰酸背痛,到如今下意识地站着时,手就会规规矩矩地扣在裤缝上。忘不了,从刚开始一听说站军姿就满心抗拒,怨声载道,到如今踢正步的间歇把军姿视为休憩。忘不了,教官每次都一脸“幸灾乐祸”的笑,看我们滴下豆大的汗珠。忘不了,,每一次都说是“最后三动”的口令,却生生踢完了整条马路。忘不了,最初抬起一条腿时歪歪扭扭,踉踉跄跄的身姿如今已而定如劲松。忘不了,这些时间冲刷下愈发鲜活的变化,似在不知觉中有什么悄然发生了改变,缓缓褪茧,化而为蝶。

  岁月是一场有去无回的旅行,涤荡着,让失落褪了色,美好都鲜活。教官紧绷的面颊终是再看见我们进步和努力后换上了笑靥,在一次次起哄的掌声中羞红了脸,唱起了歌。纸短情长,却只记得你轻轻晃动的身子,记得你小声的哼唱,言笑晏晏。

  “用力活着用力爱哪怕肝脑涂地”,这几日的我们收获的远不止所谓刚强所谓毅力,更是一场带着所爱之心去远途的修行。我们用力去做,去爱,去超越。日后再忆起这短暂的军旅生活,所有苦难必将消散,只留下一张笑脸熠熠生辉。

  那天军训间歇,大家揉着僵直的腿,听见一个姑娘浅笑着说:“其实,挺舍不得这种日子的,如果我说我还想训是不是很奇怪”,另一个声音亦笑着,说:“不啊,我们都舍不得。”

  供稿:三十二连 李芙萌

 

浓浓军旅情

  我知道啊,美人似的花骨朵儿终将枯萎,壮汉似的青葱大树也终将倒下。这一场旅程,也如沙子般,终将从手中逝去。但是,我想用笔记录这趟旅程的每时每刻怕是能留下几片花瓣吧!

  一场军旅,始于初识好友的欢乐,始于争当先锋的勇敢。这趟旅程,刚开始就给我们带来了不一样的东西。指导员组织了选排长、通讯员、旗手等职务大家纷纷自我介绍,各显特长和性格特点。这跟高中老师观察后选择是完全不同的。让我明白,在这里,只要你敢于表现,争当先锋你就可能得到荣誉。对同伴们有了一些了解,她们自信,她们可爱,她们非常勇敢。哈,我有点喜欢她们了呢!

  一场军旅情,陷于共同努力的汗水,磨练过后的满足。不得不承认,北理作为共产党创办的第一所理工大学,的确展现了它非同一般的一面。别人家的军训要么水水地过去,要么不过一周。而我们学校的军训生活实在是丰富极了。普普通通的军姿也得玩出各种花样,十五公里的拉练让你痛并快乐着,合唱红歌比赛的欢乐氛围,打靶归来时的浓浓自豪感,无一不在赐予我们新的快乐。为了走好方阵,我们训练了一次又一次,为了合唱比赛,同志们顶着训练的劳累继续高歌。她们真的不一样,我们真的很努力。我越来越喜欢她们了,喜欢她们烈阳下挺直的军姿,喜欢她们拉练路途中的乐观和坚毅,喜欢她们跋涉十五公里后露出疲惫笑容,喜欢她们打靶时可爱的激动,中环后的小自豪,喜欢她们…..

  一场军旅情,忠于互相包容的感动,忠于能够团结一致的深深荣誉感。彩排开始了,我们之间的氛围也染上了一份紧张感。我们期待于我们的训练成果被表扬、展示。但第一次出师不利,我们陷入了一片深思。不过很快,大家迅速调整,找出毛病,慢慢改正。讨厌加练的大家统统要求加练。我们在互相包容,互相进步啊!即使会有不愉快,那也阻挡不了我们团结一致的心啊。我们不仅不想让我们的努力白费,更心疼教官、指导员、军训指挥部的每一个人啊。他们其实付出的更多啊,我们常常能听到教官淡淡的一句没睡午觉有点困,看到老师们由一个场快速跑到另一场,一点儿不带休息。真的用心了,又怎能没有感情呢?还有多少感情呢?我不知道,我只知道我的笔一定记录不完。

  岁月极美,在于它必然的流逝。可爱的花瓣儿们,留在我手中吧,我将一辈子把你们珍藏。

  供稿:二十七连  巴合努拉·恰勒哈尔

 

浓浓军旅情

  阳光透过树叶洒下点点金辉,秋风习习,伴随着我们度过了一天又一天的军旅生活,短短三周转瞬而逝,现在,请一起与我回忆那艰苦并快乐的军旅生活,重温下那段令人难忘的浓浓军旅情。

  年轻的我们与太阳争相早起,与明月攀比晚归。大学的第一课——军事理论讲座课程为我们繁忙劳累的训练生活添上一分轻松而又不失严谨的氛围,望着祖国军备的日益强大,我们要克服军训一切困难的决心也愈加坚定。 一声声军歌唱响,一阵阵口号嘹亮,早操训练,文娱活动……我们感受阳光的温度,望着晒黑的肌肤,心中虽苦,但仍充满幸福。挺直的军姿,整齐划一的正步,是我们作为军人的靓丽风采,披星戴月,每时每刻都拖着无比疲惫的身躯前进,每当你想放弃时,看看身边仍坚持的兄弟,怎能不重燃你的精神动力?拉练,这二字看起来曾与我们遥不可及。如今,我们却不得不亲身经历,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”现在我终于有资格回答:“我见过凌晨三点的北京!”十五公里的距离不远也不近,也让我享受到了人生之中尤为幸福的时刻,头一次在大城市中看到漫天繁星,头一次伴着清晨的第一缕阳光凯旋而归,军旅生活让我享受到了人生之中诸多的“头一次”,让我们逐渐走出孩子的身份,学会独立,学会坚强,走向成人之门。

  军训已经进入尾声,我们不乏愚公移山之壮志,凌云绝顶之豪情,有什么艰难困苦是我们克服不了的?我们即将成为正式的大学生,几年后,几十年后,希望我们仍记得军训期间努力的自己,永远不忘那浓浓的军旅情。

  供稿:九连  何洋

 

浓浓军旅情

  时光荏苒,岁月如梭,眨眼之间已是十八场四季轮回。少年胸怀梦想,踏上征途,便逐渐滋生出一种深沉的情感,那就是,我的军旅情怀。

  军旅之梦——向阳而生

  眼里有清风明月,心中怀浩荡江湖,想我从幼时的咿呀学语,步履蹒跚,到如今的亭亭而立,目光坚定,可我的军旅情怀却未曾改变。小时候,我就有一个军旅梦,成为一名光荣的中华人民解放军战士。我向往军人的铁血柔情,他们用如虹浩气,誓守疆土,保家卫国;我向往沙场的风花雪月,他们用凛然大义,同仇敌忾,众志成城。当解放军举起手中的枪,我发现他们眼中闪烁着不灭的光火。看着他们,我会回忆起“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,看着他们,我脑海中划过“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”、度过杨炯的《从军行》,看过《红海行动》,我曾很骄傲地说,那就是我想成为的人。我的军旅之梦,就这样发芽生根,破土而出。梦如花木,向阳而生。

  军旅之路——道阻且长

  喊着“以梦为马,不负韶华”,原是我太天真,而现实太残忍。高中阶段,军队来到学校征兵,可是因为身高,视力等种种因素的影响,我并没有入选。这种幻灭没有动摇我对军旅的热爱,我想以另一种方式去实现我的理想。于是我来到北理工,这个有能力让我梦想再次起航的地方。北理有大国重器,有矢志军工,它可以生产出世界上最棒的“CL-20”、我的军旅之路将在这里翻开崭新的篇章。道阻且长,未来可期,而我必须不停奔跑,砥砺前行。

  军旅之情——历久弥深

  来到北里,从学习军旅知识时的新奇不已,到军事训练时的咬牙坚持,再到拉练打靶时的热血沸腾,这是我对“军旅”真正意义上第一次系统的深入接触。强烈的使命感促进了集体的凝聚力我在晚间的队列训练中对此有了深刻的认知。而我的军旅情,也随着这样步步加深,我知道军人不只是表面的英雄荣光,更是背后不为人知的汗水浸染。他们信仰家国天下,军工报国,这是伟大的无私奉献和志存高远的崇高精神。他们团结,有底线,以服从命令为天职,令行禁止,这才是军人的生活。军旅之情就在这点点滴滴中,盘桓升华,历久弥深。

  我跨过高山大海,行过千万里的路,见过无数处耀眼的风景,可我再没如此铭记过一份感情。情有所器,故一往而深。军旅情,是我初心不改的来路和归途。它让我无畏无惧,勇往直前。

  供稿人:三十二连  张安妮

 

浓浓军旅情

  窗外流淌着潺潺的雨声,风裹挟着那一抹独属秋的凉意,夜色很淡,军旅情,却很浓。

  本以为三周的时光很长,如今细想,也不过如隙中驹、石中火。时间的长短从来都不是我们可以衡量的,于教官们而言,三周许是之前无数三周的重复。而不同的活动便如一只沾染颜色的笔,使平薄转为厚润,使平庸变得伟大。

  坐在桌前,之前无数画面碎片般从脑海中闪过,在对时间的回溯中,我竟产生一种奇特的恍如隔世的感觉,之前所有的痛与累在如今看来也烟消云散了,独留下一段段坚持与友情。

  军旅生活中的琐事,我亦不愿多言,我知道,多年以后的我,回首往事之时,也许记不清教官黝黑的面孔,也许忘记军体拳的一招一式,也许忘记所有的不愉快与不适应,当痛觉只停留在我的记忆之中时,它便变得很轻很轻,曾经的烦恼也罢,坚持也罢,大都随着九月的秋风逝去,但总有些东西穿越数十载依旧熠熠发光,使多年以后依旧可以如相晤对。

  供稿:三十三连  白若瑄

  

浓浓军旅情 悠悠新酒醉

  从羞涩懵懂到独立自主,从莽撞冲动到冷静从容,军训带给了我们什么?从冷漠淡然到恋恋不舍,从烦躁忍耐到潇洒挥汗,军旅生活留给了我们什么?浓浓军旅情,心中藏之,无日忘之。

  惜·兄弟

  浓浓军旅情,拳拳手足意。骄阳似火,绿草如茵,是你我共同挥汗之所;笑意漫天,感动盈心,是你我共同经历之生活。未经抛头颅,洒热血之豪情,却有同拼搏共前进之荣耀。兄弟们,有幸与你们共聚北理,同享手足情,共度笑与泪。在赛场上,我们奋力加油呐喊,你们全力奋勇争先;在训练之处,踏着整齐的步伐,蓄起强劲的气势,共同呐喊,响彻云霄;在休息之时,我们有说有笑,眼神之间,意思已了然于心,确惜手足情。

  感·教师

  浓浓军旅情,谆谆教诲恩。是您,严肃中夹杂着温和,担忧中夹杂着爱意,刘导您总用挺拔的身姿教我们以自信,您用公平的规则教我们以责任。您也会生气,也会傻笑,我们知到这时您内心深情的具现。雷厉风行,柔情似水,是您,傲气中带着平和,刚强中含着柔情,铿锵玫瑰,秦导您时刻谨记军训规则并悉数嘱于我们,您为合唱比赛的付出我们都看在眼里,您予我们以真情,我们也对您报以真情,您教我们以乐观坚强,教我们以使命担当,或许您们只是“深情浅淡,但我们亦会永铭于心间,突感教诲恩。

  念·故乡

  明月高悬,熠熠生辉。是血脉,让我们难以割舍,是亲情,让我们相思盈心。是什么距离,让我们守望?是什么风雨,让我们成长?故乡,这个将陪伴我们一生的地方,永远刻印在我们心中最轻软之处。忆君心似西江水,日夜东流无歇时,确怀思乡情。

  傲·祖国

  浓浓军旅情,拳拳报国心。从积贫积弱到繁荣富强,从分裂凌乱到和平统一,前有民族英雄,后有爱国将领,是他们的牺牲换来今天的荣耀与安定,中国正在苏醒,祖国欣欣向荣。将军讲座中对中国历史的剖析引得心头一紧,时光不等人,拳头才是硬道理的鲜血教训引得眉头紧锁,红色故事会,周恩来总理的奉献,张自忠与戴安澜的牺牲引得人潸然泪下。啊,我亲爱的祖国,是您予我一身荣光,给我一身满心自豪,实傲祖国昌。

  千万情感汇于一身,军旅生活短暂而珍贵,再回首浅尝心酒余味,醉于着浓浓军旅情中,醉在着耀耀少年志中。

  供稿:十三连 刘昱沛

 

我有我的军旅情

  你有你的花香浓,我有我的军旅情;你有你的七彩虹,我有我的军人梦。

  军训生活马上就要结束了,在这十几天的训练中,我体会了太多太多从前没有的经历,也有了太多太多难以忘怀的回忆。

  真枪实弹上靶场

  小时候,我最喜欢看《士兵突击》中士兵们执行任务的情景。执枪勇士浴血奋战、奋勇向前,为的就是能够捍卫和平、保卫祖国。所以,我一直很想来一次真枪实弹的射击。这一天终于来了,我怀着兴奋的心情走进了射击室。五发子弹过后,我才明白,这射击并不像电视上呈现的那样很酷很简单。每打一发子弹,枪体都会向后猛击,击得右键生疼,而且每次射击所伴随的巨大响声对听力也有极大的损伤。而在战场上保护我们安全的解放军战士们,为了行动敏捷,不能采取过多的保护措施。在战斗中的每一次失误,都要付出代价。

  那些做可爱的人啊,总是时刻准备着战斗,总是不怕流血、不怕牺牲,总是将祖国和人民放在首位。越是了解,就越能了解他们的职责与坚守。我们的解放军战士们呐,向你们致敬!

  一招一式擒敌拳

  擒敌拳共有十六招,以腿法见长,收放有度,进可攻,退可守。一套连贯的拳法打出来,可谓行云流水,招招制敌。每次打拳时,就会觉得我们也太帅了吧!但在这份“帅气”背后,我么也付出了汗水。为了能够有气势,我们全力喊出“打”的声音;为了能够有力度,我们按标准的打法严格训练;为了能够美观我们还要加强与战友间的配合。总之,为了维持这份“帅气”,就算嗓子哑了、腿疼胳膊酸了,也绝不轻言放弃。待到十四号结业典礼上,看我们尽显英雄本色吧!

  夜间拉练炼意志

  听夜间蝉鸣,看满天繁星

  我不知道下一步的方向

  只知道跟着我们的连旗缓缓前进

  踏着皓月星辰出发,伴着东升朝阳而还

  亲爱的战友们

  这十五公里,我们共同完成

  那夜之后,我明白了何谓坚持,是自己已精疲力竭后的再走一步,是自己有放弃念头时的跟紧战友。我明白了何谓忍耐,是在自己的双脚酸麻有如千斤重时的咬牙,是在自己已饥困交加时的再忍一会儿。那夜之后,我才发现有些看似自己不能忍受的痛苦,或许在下一秒,也就不足为惧了。

  最好的导员和教官

  我们的导员总是很忙,我们在训练时,她们在工作、开会;我们在休息时,她们还要总结一天的军训工作。我们的导员总是很严格,从内务到军容风纪、从军姿到队列纪律,她们总是按照标准要求我们。我们的导员总是很贴心,会在雨天提醒换长袖,会在空调房里问我们冷不冷,会在每次训练时都为我们接好水,会在我们拿绿旗时鼓励我们……我们的导员,是最棒的导员。

  我们的教官有些文艺,从军歌到流行音乐,张口便来;我们的教官有些“调皮”,硬把我们女兵叫做“猛虎”;我们的教官有些负责,每个训练动作都为我们循环演示,只为我们能做得更好……我们的教官,是最好的教官。

  这看似漫长的军训转眼便迎来了尾声,我体验了很多,也收获了很多。我想,这难忘的军训,这浓浓的军旅情,可能够我回忆很久很久……

  供稿:三十连  赵智洋

 

缘会与此,羁绊一生

  ————浓浓军旅情

  霞光漾开天际,点点波纹,日落西山,青翠掩映间,红霞飞。

  有一首歌,这样唱:“听吧,新征程号角吹响,强军目标召我在前方,国要强,我们就要担当!”这样的召唤声,其实常不绝于世,只是决定于个人是否愿意担起这份责任而已。这召唤声,将我们集结于军训连旗下,成为一个个团队,体会军人一般的情怀与气魄。

  有一首歌,这样唱:“日落西山红霞飞,战士把靶把营归,把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。”描述的就是战士们在结束了一天辛苦的训练后,结队欢唱回营。这样的经历,我们有幸在这次军训之旅中体会到。军旅生活,就像一面圆润的明镜,坚硬而圆滑,充实而明快。有缘于这次军训,开启不一样的征程,奏响前进的交响乐,驶向收获的港岸!

  军旅生活,顾名思义,就是像军师、旅团中的战士一样的生活。而军旅,肩上担的是保卫祖国、保卫人民、捍卫民族尊严的重任。虽说:“天下兴亡,匹夫有责”而在真正战争或危险来临时,站在我们前面的,却始终是军人!感幸于心,能够参与这份军训。带给我经历了炎炎烈日,经历了汗水潸潸,经历了笑乐悲伤;看到了北京第一缕阳光,看到了未经灯光掩盖的满天星斗……一起训练、一起唱歌的那份友情也是军训为我们带来的财宝,值得放在心中好好珍藏,令生活充实而有序。

  军旅情,可以走一份向军人深深致敬的敬畏之情;可以是一份坚持捍卫祖国尊严的自豪之情;可以是一份烈日下或严冬里仍坚持训练的信念;可以是一份在军旅生活中相守的美好友谊、军旅一季,在战争面前,也许太过残酷与严厉;但其出发点与过程中,蕴含的感情都是十分美好的。出兵为家,行军为家,奋战为国,赤子之心,日月可鉴。

  也许,人生的最后一段,不会再这样深刻地领略到军人风采,但这次,已经不会为自己留下遗憾,这份情,诚而珍之。

  供稿:三十连  胡婷欣

发表时间:2018-09-13
分享到: