北京理工大学2018年学生军训9月10日优秀稿件(节选)

国之兴盛,唯在吾辈

  “为中华民族之崛起而读书”是周恩来总理自我激励的一句话,同样是充满雄心壮志的一句话,那么这句话对于迈入新时代的我们,对于正在昂首挺胸步入世界强国的中国是否同样适用呢?答案是肯定的,作为新时代的接班人,我们要为中华民族伟大复兴而读书。

  自强不息是中华民族的魂,是中华民族的力量源泉,是每个人深深烙印在灵魂深处的印记。每个中华儿女都应有一种民族自豪感,一种国家责任感,国家复兴的重任就落在我们的肩上。从历史上看,中国自古以来就是世界强国,自秦始皇至汉武帝,自唐宗宋祖至乾元盛世,我国都屹立于世界之林,我们自然而然在血脉中植入了民族自豪感,更有了强烈的国家责任感。新时代已经来临,我们作为新时代的主人,更要主动去承担国家复兴的重任。

  中国的近代史是屈辱的历史,自鸦片战争以来,我国就处于被剥削,被压榨的地位,八国联军进入北京,烧杀抢掠,使许多珍贵的文物流落在外,甚至将我国千年文化的结晶圆明园付诸一炬。这是为什么呢?为什么一个曾经高高在上,万邦来贺的大国竟落得如此地步?毛主席对此给出答案:落后就要挨打。作为新时代的主人,我们更要提升自己,让自己的国家时刻走在世界前沿,不再落后,就不会挨打,中华就能走向复兴,走向昌盛,走向富强。

  时间像手中的沙,一直流逝,握也握不住,只能任其飘散,随着时间的推移,社会也在不断进化,不断发展,作为新一代的北京理工大学的学生,我们更要不断强大自身,去迎接每一个未知的挑战,战胜未知的困难,为祖国繁荣发展贡献出自己的一份力量,担复兴重任,做时代新人。

  时代的新星正在冉冉升起,复兴的重任正压在我们的肩上,红旗飘飘军号响,时代新星正闪亮,我们肩并肩,大步向前踏,走在世界的前方,让我们的祖国永远富强。

  供稿:二十五连  隋浩宇

  

牢牢延安根,赤赤爱党心

  八十载风雨兼程,你从共产党手中诞生,向着共产党的未来走去;近百年的砥砺前行,你是抗日中的坚实后盾,是中国梦的中流砥柱。你,北京理工大学,初心不改,学党史,知党情,跟党走,永葆着牢牢延安根,赤赤爱党心。

  党史亦我史,党魂亦我魂

  北京理工大学,诞生于烽火之中,孕育于红色摇篮,始终与党水乳交融。党的历史中有北理工的身影,北理工的历史中亦有党的灵魂。而党的作风,党的精神亦在北理工这所血统纯正的军工高校中生根发芽,如沁人心脾的美酒一般酝酿始终。

  从红色宣讲团到北理瞭望,北理工人一直本着徐特立老院长的“实事求是,不自以为是”的态度来学习党史,了解校史,不曾松懈。

  党情亦国情,党梦亦我梦

  中国共产党,作为中国人民的先锋队,她的党情亦是我国最核心的国情。而北京理工大学,也一直立足于国情,向着世界最前沿的方向砥砺前行。

  从中国第一支火箭到现今中国服役军训的种种坦克,北理工人一直以党情为重点,以党的需要为科研重点,助党富国强军,奉献于党的中华复兴之梦。

  党路亦我路,党行伴我行

  总有几十载的风雨周折,北京理工大学依然不变与党同行的决心;即使名字一变再变,北理工赤城的爱党之心仍旧坚定不移。

  自现在这近一个月的军训便能管中窥豹。北京理工大学沿行党的政策,开展高校中最为严格的军训,从严格的军理考试,方阵检阅,到严格的学分设置;从众星闪耀的将军讲座到严格要求的教官团队,北理工一直将党对青年的国防教育政策执行地一丝不苟。而这也不过是汪洋大海中的一点一滴而已。

  学党史,知党情,跟党走,已成为每一个北理工人四年之中的不改使命,点亮北理工的璀璨未来。

  供稿:二十六连  刘子深

 

那一抹红色,永存心间

  从风雨中走来,迈着沉重的步伐,历经坎坷、屈辱、绝望,但又一次次坚定目光,咬牙爬起,向着光明进发。那一抹红色,鲜艳夺目,熠熠生辉。

  那一抹红色,是独属于中国共产党的红色。

  南湖之畔,一叶画舫,中国共产常于1921年诞生。那是一个战火纷飞,不同寻常的年代,也注定会诞生出一些不平凡的人物。他们穷且益坚,不坠青云之志。在最黑暗的岁月里,高举红色大旗,用鲜血探索出一条无与伦比的复兴之路,为无数人民指明前进的方向,先辈们的身影似乎仍在眼前,影影绰绰,带着殷切的目光,向我们叮咛嘱托。

  近百年来,中国共产党走过一段曲折的峥嵘旅途。其中几次彷徨、彳亍、迷茫,也有狂喜、自省、胜利。全程并不一帆风顺,但也正是在吃过苦受过罪后,才有资格笑着把过去的泪谈起。“左倾”冒险主义思想之后,我党自力更生,在探索出一条中国特色社会主义道路,深入总结文化大革命的问题后,实施改革开放力挽狂谰......我一直相信历史存在的最重要的意义,就是警示人们不可再为错误之事,不可不为恰当之事。

  所以只有学好党史,才能更好的知会党情。由始溯今,我党一直是以为人民服务为核心,并矢志不渝,为此有斗。新中国成立以来,我党创下了一个个举世瞩目的奇迹,让世界人民一次次为中华雄狮的英姿啧啧称赞。这是我党的成就,也是全国人民的共同成就。

  而中共中央总书记习近平对于青年一代的我们也提出了更具体的建议。广大青年在知党情之外,也应学会跟上党的红色大旗,坚定不移的跟党走。我们十八而已心怀家国,未来可期!“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造无愧于时代的人生,

  虽把目前我并未加入中国共产党,但也曾有幸参与高中时的党校教学课程培训,也是在其中,逐渐加强了自己对中国共产党的认识,心生向往。

  那一抹红色,不论经过怎样的风雨,都会守住本我,中共的理想,高高扬起,指引着每一个人奋斗的方向。

  学党史,知党情,跟党走。那一抹红色,我会永存心间。

  供稿:三十一连 钟若涵

 

浓浓军旅情

  时维九月,序属三秋,又是一年秋日刘禹锡曾说:“自古逢秋悲寂寥。”每逢此时,都是一个多情的季节,伤春已不再,悲美好将逝,怅韶华难留。

  我们还在哀叹军训的苦和累,还在担忧自己能否撑过这三周。而星移斗转,不知不觉中这场旅程已不剩几日了  回想昨日,有些光影已不再清晰,如逝木般从指尖滑落,只留下心头的一点清凉,那是军装下那颗心的每一次悸动。 军旅情,是钟灵毓秀的山水情。从丹枫七楼的阳台望去,是薄雾中连绵的西山,像远方的隐士,像环抱的摇篮,伫立在良乡的四周。眼底下,几百颗法桐排成整齐的方阵,村冠的缝隙中依稀显出湖边的石板路,青苔从青石板缝中长出来,被湖上的水汽温润着,花叶茜明中,两道木桥跃水而出,一道聚集着几百条锦鲤,一道紧簇着姿态各异的莲花。

  军旅情,是同甘共困的战友情。退缩时,有个声音激励你;倒下时,有个臂膀支撑你:无助时,有个双手伸向你。这,是战友情。可能是张没记清楚的脸,一个模糊的名字,甚至可能是素未谋面的人。但身后的背膀的是真切的,心中的感动是无法忘记的。一撇一捺是人字,不正如两个人紧紧依靠吗?尽管一个人无法再站起来,尽管我们就要倒下,有战友在,人就在,情就不灭。 军旅情,是至圣至纯的师生情。良夜已深,他让大家赶紧睡觉,他让大家吃好早餐,艳阳高照,他让大家背对太阳。可这一切背后,是他们一次次早出晚归餐风饮露、汗流浃背。指导员、教官,不是父母,却有纸犊情深,不是家人,却已关怀备至。荆棘给岁月的挣扎,他们咬牙还给它,烽火狼烟,他们接下,一言不发。 熄灯后,无法入眠。不知怎的,我下了床,来到阳台,看着夜空。随着星光的闪烁,个个画面也闪过我眼前。我终于明白,过往留给记忆之海的,真的只有美好,连所怨的,所忧的,似乎都是不愿忘却的。那些军旅的情是一段旋律,总有几个音符让我们潸然泪下,像天上的星星永远闪烁着,偶尔望去,就能融化心中的缘劫。 昔时月开月落,照君天长海阔,往事依稀如昨,记忆如烈酒烫过。 我好像看到明年的此刻,自已依旧站在这,只是念着:“同来望月人何处,风影依稀似去年。” 十二连二排一班 宋轩驰

  学党史,知党情,跟党走

  九十载春秋负重前行,千百年大梦明日可期。苍苍史海,浩渺时空中,扬起一片感叹的飞沙;慢慢长江,千古风流中,激起一朵闪耀的浪花。回首远望,黑暗中始终有一面鲜艳的旗帜迎风招展,指引着中华民族伟大复兴的方向。青春、理想、热血、信仰,一代代青年才俊,人中骐骥凝聚于此,发光发热,流血流汗。这就是党,人民的党,中国共产党。

  弹指一挥间中国共产党已走过了九十余年。风风雨雨,起起落落,有过迷惘,有过错误,但终究用艰苦奋斗浇灌出新中国这朵最美丽的花。经过岁月的洗礼,不变的信仰与不懈的追求在共产党人的心中愈发闪亮,铿锵有力的行动让对人民的承诺丰满且厚重。“为人民服务”,党旗因而永远飘扬在人民群众的心中,飘扬在祖国每一寸山河。更让人们坚定的永远跟党走。

  永远跟党走,是人民群众在中华民族的至暗时刻得出的历史结论。中国共产党因人民而生,生而为人民谋利,带领广大人民英勇奋斗,不惧艰险,建立新中国,一个属于人民的国度,中国人民从此站了起来,中华民族得以再次屹立于世界民族之林,没有共产党就没有这光景。

  永远跟党走,是中国人民在建设中国特色社会主义、实现中国梦、实现中华民族伟大复兴过程中得出的历史结论。从解放牌卡车发出轰鸣到大庆油田的灯光辉煌,再到国产航母下水试航,工业从无到有;从戈壁滩上的蘑菇云徐徐升起到人工合成胰岛素的巨大突破,再到量子通信卫星的一骄绝尘,科技从弱到强。强国崛起之路坎坷曲折,但因为党,我们无所畏惧,一往如前。从“解放思想,实事求是”到科学发展观,从“一国两制”到“一带一路”,我们在现进的思想与科学的理念的指引下步伐坚定。

  没有共产党就没有新中国,紧跟共产党才能有中国复兴大梦!

  供稿:二十四连 卜泓理

 

学党史,知党情,跟党走

  曾有人问过,世界上最成功的组织是什么。一些学者给出的答案都是同一个名字:中国共产党。这个走过了近百年的政党,经历过开始的迷茫,经历过成长的苦难,也最终体味到了成功的喜悦。作为一个中国人,我们更需要学党史、知党情、跟党走,为祖国的大好前程献上自己的一份力。

  学党史,以史为镜,可以明得失。1917年俄国十月革命一声炮响,在我们这座蔚蓝的星球上染上了一片赤红,也为它的近邻——中国,带来了马克思主义。作为党重要的理论指导。在当时落后的中国中,发现了一群先进的青年人。李大钊作为第一个扛起马克思主义大旗的人,先后发表了《布尔什维主义胜利》《法俄革命之比较》等书,推动了马克思主义在中国的广泛传播。在思想基础的夯实下,1921年,中国共产党由此诞生。在党的历史中,有带领人民走向抗战胜利,解放战争胜利的伟大创举。也有文革、大跃进等失误。但历史需要我们铭记,更值得我们反思,学党史,前进的路上也别忘回头看,才能走得更远。

  知党情,知人知面,更需知心。中国共产党,作为在中国大陆实行人民民主专政的中华人民共和国的唯一执政党,以其自身的先进性与纯洁性,发挥着不可或缺的领导作用。如今党的第五代领导集体在习近平总书记的优秀带领下,正驶在中国快速发展的高速公路上,为中华民族伟大复兴指引方向。在全心全意为人民服务的宗旨下,我党秉持“立党为公,执政为民”的理念,为人民群众谋幸福。知党情,才能明党史,才能有爱党、敬党之情。

  跟党走,脚下荆棘,前路明灯。习主席曾说过:“人民有信仰,,国家才有力量”。中国共产党,作为一种信仰,需要越来越多的人加入进来,才能保持它的青春与活力,不被时代所抛弃,历史所淘汰。跟党走,每个人的一滴汗,也能汇成浩如烟海的长河。跟党走,向着目标砥砺前行。

  学党史、知党情、跟党走。这简单的九个字,却是我们每个人都应做到的。中国共产党这个伟大的组织,必将带领我们实现中国梦。让我们携起手来,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  供稿:十四连  廖宇轩

 

学党史,知党情,跟党走

  1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘游轮上,来自五湖四海的青年们,怀揣着一颗救世救国的心坐到了一起。在青年们满腔的热血和期待中,中国共产党诞生了。从此,中国的未来一片黑暗中,星星之火聚而燎原,一片光亮。

  中共诞生前的中国,民众虽多却一盘散沙,心向八方,一触即溃。中国人民在水火之中的挣扎于呼唤,让中国共产党顺应召唤而生。这是一个完全为了中国的组织,没有任何自己的利益,有的只是心甘情愿的奉献。它是工人阶级的先锋队,是中国社会主义事业的领导核心,是各族人民利益的代表者,是马克思主义先进思想和工人阶级运动结合的产物。中国共产党是一股绳,将所有中国人民的心拴在一起,形成了强大无比的民族凝聚力,让新生的中国使全世界为之侧目。

  无法想象,为了中华民族的伟大复兴与崛起,党员们在那硝烟弥漫血雨成河的动荡的日子里,究竟献出了多少鲜红的生命,殷红的血浸透旗帜,永不褪去;无法想象,为了中华民族的未来和那代代传承的目标,在如今平和安宁的时代,党员们依旧虔诚的将自己的心血奉献给了祖国母亲和她的子女,他们的同胞严于律己、崇廉守公,永远将自己放到最后一位,是党员的标识。

  可是,国家的复兴与崛起是一件非常漫长艰辛的过程。当革命者老去,新一代的年轻人当用自己稚嫩的肩膀接替复兴的重担,做社会主义的建设者和接班人,挑起大梁。学党史,知党情,跟党走。只有学党史,知党情才能清楚地知道党对中国的重要意义,明确党的牺牲,永不背离党的宗旨,才能心甘情愿地跟党前进,永远拥护党的领导。

  伟大的领袖毛泽东曾在日薄西山之际赋诗一首:

  当年忠贞为国酬,

  何曾怕断头?

  如今天下红遍,

  江山靠谁守?

  业未就,身躯倦,鬓已秋;

  你我之辈,忍将夙愿,赋予东流?

  一首《诉衷情》道出了英雄迟暮业未就的不甘与沧桑,革命未成、大业未兴,何以放心归去?当革命先辈逐渐在岁月中黯淡,中华民族伟大复兴的舞台将将会属于新生代的青年。这个舞台从先辈手中交接而来,必不能就此隐退于历史。她会因我们而闪耀,会因此而大放异彩。

  学党史,知党情,我们才会心甘情愿跟党走,拥护党的领导,拥抱中国的未来。我们要做社会主义的建设者和接班人,让自己如薪柴添火,让这燎原大火焚尽一切黑暗与污浊,让所有的阴影都无所遁行,让光普照一切。

  供稿:十五连  常静

 

学党史,知党情,跟党走

  光阴似箭,岁月如梭。转瞬之间,中国共产党已走过97年的风风雨雨。回首这97年来,我们的党走过了一条艰苦奋斗的道路。97年风雨洗礼,留下的是不变的信仰和追求,用行动诠释着对人民的庄严承诺:“为人民服务。”今天我们走在 新世纪的路上,沐浴着晨曦的阳光,唱着春天的故事。 然而,回首眺望过去的历程,却是那样的曲折和不平坦。那洒满鲜血的路上,一个个脚印记载着多少风雨和沧桑,翻天覆地的解放战争,无数先烈抛头颅洒热血,前赴后继,进行艰苦单绝的斗争, 雄鸡一声天下白。从此,我们的祖国进入社会主义建设的新时代。国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,一个充满活力的中国崛起在世界的东方。中国人民有了“跟党走”的坚定信念。 永远跟党走。中国共产党自诞生的那一天起,就把为人民谋刺益写在自己的旗帜上。 强国之路在探索以脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。大庆油田灯火辉煌,长江大桥飞架南北,磨菇云直冲云宵。“解放思想,实事求是”的缕缕春风吹开了改革开放的朵朵春蕾,“一国两制”的宏大胸怀,将失散在外的游子拥入中国怀抱 党是百姓心中的一盏明灯,作为一名北理人,无论在什么地方,都要努力履行党赋于我们的责任和义务,用自己的行动为党旗争光添彩!

  供稿:十一连  高圣钰

 

学党史,知党情,跟党走

  合唱比赛上,一首慷慨激昂的《没有共产党就没有新中国》,散发了多少人的爱党情怀。学党史,知党情,跟党走,是我们每一个新时代青年应该做的事情。

  习近平总书记曾讲话:“历史是最好的教科书,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前的必修课。”回顾中国共产党的一些重要历程,现在的新中国正在重重磨难中砥砺前行,如今综合国力世界排名第三,历史证明,中国共产党是最伟大的政党,不是无中生有抓住一些负面事件大肆渲染就可以颠覆的政党。

  学党史,就要树立正确态度,合理选择内容,科学运用方法。

  历史是一面映照现实的镜子,也是一部最富哲理的教科书。在新时代,我们学党史,就要充分认识学习党史的极端重要性,认真学习、潜心研究,善于思考,注意从中学党性修养、宝贵经验、光荣传统、优良作风,真正做到学有所知、学有所悟、学有所获、学有所用。

  知党情,就要注意实践锤炼,注意理性认识,注重教育引导。

  党情是一种客观存在,对于党的建设的理念、走向、举措是有基础性的意义。共青团是党的助手和后备军,我们团员就是要在全面系统地学习党的优良作风的基础上,以宽广的视野、理性的思考和科学的分析,面对和引导今天的现实生活、社会存在,正确把握基本国情,深刻理解中国共产党,培养厚重的历史感和鲜明的时代性。

  跟党走,就是要坚定信仰明确方向,肩负使命建新功、创新争做优秀表率。

  跟党走,是学党史、知党情的具体时间。团员跟党走,就要带头高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻执行党的路线方针政策,实践社会主义核心价值体系,引领广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,真正为党做好青年群众工作,不断巩固党执政的青年群众基础

  供稿:三十一连  陈子漪

  

  

  

  

  

发表时间:2018-09-11
分享到: